Почему россияне не отказываются от ставших опасными туров

На модерации Отложенный

В последнее время зарубежные туры можно назвать чуть ли не экстремальным видом отдыха: то в одной, то в другой курортной стране вспыхивают массовые беспорядки, создающие угрозу безопасности туристов. В конце ноября - начале декабря было неспокойно в Таиланде, сегодня напряженная обстановка наблюдается в Греции.

Эксперты отмечают, что европейцы в таких случаях предпочитают не рисковать - отказываются от путешествия. Россиян же, как правило, не останавливает информация о том, что в дальних краях их может подстерегать опасность. И это продиктовано отнюдь не желанием риска...

Во многих странах существует утвержденный законом порядок защиты своих граждан, выехавших или готовящихся отправиться в зарубежное турне. Если в пункте назначения появляется угроза для жизни путешественников, государство объявляет этот регион нежелательным для туризма, что служит для людей сигналом "стоп". Подобного рода порядок существует также и в России. Вот только у нас, как показали недавние события, гражданам не очень просто разобраться: когда же зажигается красный свет?

Как МИД рекомендовал "не планировать поездки"

Если вспомнить случай с Таиландом, то с первого дня обострения ситуации в королевстве Министерство иностранных дел России регулярно информировало россиян об обстановке в этой стране, дополняя сообщения соответствующими рекомендациями.

Так, 25 ноября, когда тайская оппозиция блокировала аэропорт в Бангкоке, МИД рекомендовал "гражданам, находящимся в стране, проявлять осторожность, избегать появления в местах проведения демонстраций и митингов". (Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте ведомства.)

В информации от 26 ноября ведомство сообщило, что напряженная обстановка в Бангкоке сохраняется и рекомендовало российским гражданам "до нормализации обстановки в Таиланде тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в эту страну".

В сообщении от 27 ноября говорилось, что ситуация в Бангкоке остается напряженной, поэтому "МИД рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну".

28 ноября МИД России вновь обратился к россиянам с рекомендацией "не планировать поездки в Таиланд до стабилизации обстановки".

Цитата из сообщения МИДа от 29 ноября: "С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки".

Одновременно информацию о положении дел в Таиланде, со ссылкой на МИД, публиковал на своем сайте в разделе "Новости" Ростуризм. Надо сказать, некоторые сообщения заставляли вспомнить курьезное выражение "немного беременна". Вот, например, цитата из сообщения от 27 ноября: "Несмотря на серьезность нынешнего положения в Таиланде, непосредственной угрозы для безопасности находящихся в этой стране россиян, по мнению МИД России, пока не просматривается, - отмечается в сообщении МИД России. - Вместе с тем в связи с возможностью дальнейшего обострения ситуации в Таиланде МИД России считает целесообразным рекомендовать российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну".

Наконец, 29 ноября Ростуризм в связи с тем, что МИД "заявил о возможности развития ситуации по конфликтному сценарию", опубликовал на сайте обращение к туроператорам и турагентствам с рекомендациями воздержаться от организации туров.

Разочарование для российских туристов

Естественно, российские туристы, имевшие на руках путевки в Таиланд, были обеспокоены такими сообщениями. Некоторые из них стали думать о том, чтобы отказаться от поездки. Ведь, согласно ст. 14 Закона "Об основах туристской деятельности в РФ", при возникновении в стране или месте временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровья, он вправе расторгнуть договор, заключенный с турфирмой, при наличии двух условий. Первое: федеральный орган государственной власти (в данном случае МИД) на основании законов РФ принял решение признать существование в государстве пребывания туриста реальной угрозы для его жизни и здоровья. Второе: федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма (Ростуризм) сообщил о возникновении этой опасности путем опубликования сообщений в государственных СМИ.

Договор, по закону, можно расторгнуть как до начала путешествия, так и во время него (если опасность появилась, например, на второй день отдыха). В первом случае человеку возвращают 100 проц. уплаченных им ранее денег, как говорится, все до копейки. Во втором - только часть: сумму, равную стоимости не оказанных ему услуг.

В ситуации с Таиландом, казалось, были соблюдены необходимые условия для расторжения договора: вышли сообщения МИДа об опасности, обращение Ростуризма.

Однако, как выяснилось, информация не давала гражданам права расторгнуть договор и получить назад свои деньги в полном объеме. Потому что, по мнению чиновников, реальной угрозы их жизни и здоровью в Таиланде не возникло.

"Фактически наступления обстоятельств, указанных в ст. 14, свидетельствующих об угрозе безопасности, не было, - заявил в интервью еженедельнику "Интерфакс ВРЕМЯ" заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. - Поэтому положения данной статьи не могли быть задействованы в этой ситуации. Заметьте, ни МИД, ни мы не сообщили, что есть реальная угроза безопасности жизни и здоровья наших туристов. Вместе с тем была велика вероятность того, что события будут развиваться по конфликтному сценарию и угроза безопасности возникнет. Поэтому мы не рекомендовали поездки в Таиланд и просили туроператоров и авиаперевозчиков подходить к отправке туда взвешенно, по возможности заменять тайские туры на другие".

Как отличить угрозу от "неугрозы"

Туристам необходимо знать, что официальным основанием для отказа от поездки в страну, где возникла опасность, и получения денег является такой документ, как информационное письмо Ростуризма, которое издается на основании решения МИДа (в некоторых случаях и на основании решений других федеральных органов исполнительной власти - МЧС, ФСБ и др.). Документ должен сообщать о том, что в данной стране возникла угроза безопасности для туристов и что ее нежелательно посещать. В нем указываются континент, страна, район угрозы безопасности, виды угроз безопасности, граница распространения или действия угрозы и(или) ее последствий, дата и время ее возникновения и предполагаемые сроки ее действия, а также источник получения информации. Письмо размещается на официальном сайте ведомства (www.russiatourism.ru) в разделе "Безопасность туризма", публикуется в печатных средствах массовой информации (в "Российской газете", "Вестнике Федерального агентства по туризму"), распространяется электронными СМИ (в первую очередь радиостанциями "Россия" и "Маяк"). Кроме того, согласно Административному регламенту Ростуризма, граждане могут получить информацию об угрозе безопасности лично, посетив Ростуризм (предварительная запись на прием к специалисту ведомства производится по телефонам 8(495) 607-32-17, 607-39-50, 607-71-12), либо по почте, отправив в ведомство письменный запрос. Ответ на письменный запрос дается в течение 4-х рабочих дней со дня его поступления.

Только после появления такого документа, согласно закону, турист, собиравшийся в ставшую опасной зону отдыха, вправе отказаться от поездки и расторгнуть договор с турфирмой, получив все ранее уплаченные деньги. И если фирма не удовлетворит требования (поставщики услуг в данном случае могут мотивировать свой отказ возникновением обстоятельств неодолимой силы, что предусмотрено Законом "О защите прав потребителей"), он может обратиться в суд.

А служащее основанием для письма решение МИДа должно, как пояснил Евгений Писаревский, содержать рекомендации о нежелательности въезда в страну в связи с "обстоятельствами, серьезно затрудняющими принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказанием им покровительства со стороны Российской Федерации" (выдержка из ст. 5 Закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ").

В случае с Таиландом сообщения МИДа, вызывавшие у граждан неподдельную тревогу, по словам заместителя руководителя Ростуризма, не содержали формулировок, свидетельствующих о реальной угрозе жизни и здоровью туристов. Потому и не было информационного письма, дающего туристам право на расторжение договора.

Наши граждане вынуждены игнорировать опасность

Получается, что у россиян, в отличие от европейцев, велик шанс оказаться в весьма затруднительном положении. Представьте: путевка куплена за немалые деньги, в стране туризма идут нешуточные волнения, а отказ от тура чреват финансовыми потерями, поскольку сообщения официальных органов о том, что в месте отдыха возникла реальная угроза безопасности, увы, нет. (К слову, для большинства наших туристов потеря 40-50 тыс. руб., уплаченных за путевку, - весомый удар.)

И выбор у наших людей в этой ситуации невелик: либо разбираться до умопомрачения с турфирмой, пытаясь выбить средства, либо, постаравшись не думать о плохом и уповая на высшие силы, лететь в страну, где подстерегает опасность.

По утверждению специалистов туристической отрасли, в случае с Таиландом россияне в массе своей выбрали второй вариант. Потому что первый, по мнению ряда экспертов, связан с долгим судебным разбирательством с неясными перспективами.

Жанна Идрисова