В какой стране лучше умереть

На модерации Отложенный Поскольку каждый человек воспринимает смерть по-своему, идеального способа умереть не существует. При определении лучшего места для ухода из жизни мы будем опираться на те ценности, которые диктует западное гуманистическое мировоззрение. Соответственно, мы выясним, где можно умереть не мучаясь, где созданы наилучшие условия для погребения и где лучше всего сформулировать предсмертную волю. 
Безболезненная смерть

То, от чего человек умирает, во многом зависит от места жительства. Распределение смертности от серьезных заболеваний, способных заставить любого окончить жизнь в муках, в мире крайне неравномерно. А поскольку легкая (и при этом ненасильственная) смерть, по традиционным представлениям,- это смерть быстрая и безболезненная, стоит присмотреться к тем странам, в которых наименее распространены тяжелые заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет статистику заболеваемости почти во всех странах. Ее специалисты утверждают, что в следующие 20 лет главной угрозой здоровью людей во всем мире станут неинфекционные заболевания - заболевания сердца, диабет, астма или рак. Наиболее эффективно с болезнями такого рода борются в Японии, Монако и Швейцарии, где связанная с ними смертность держится на уровне 280-350 случаев в год на 100 тыс. человек. В этих странах действуют качественные системы здравоохранения, которые позволяют предупреждать развитие смертельных заболеваний.

Если же, не теряя надежды на лучшее, все-таки исходить из худшего варианта развития событий - когда смертельного и мучительного заболевания избежать не удалось - следует присмотреться к тем странам, в которых пациент имеет возможность прекратить свои муки путем эвтаназии или самоубийства с помощью врача. Этические споры о дозволенности самоубийства в таких случаях ведутся уже не одно десятилетие. И только в нескольких странах те или иные формы эвтаназии разрешены законодательством.

В Бельгии врач может либо ввести неизлечимому больному смертельную дозу лекарства - это активная эвтаназия, либо отключить пациента от аппаратов, поддерживающих жизнь,- это пассивная. Законодательством Бельгии также предусмотрено самоубийство с помощью врача, когда пациент сам вводит себе необходимую инъекцию под медицинским присмотром. Решение о прекращении жизни больного принимается только по его просьбе и должно быть поддержано независимым врачом и, если возникают сомнения в дееспособности пациента, психиатром.

Схожие правила действуют в Нидерландах. В остальных регионах, разрешивших пациентам самостоятельно принимать решение о своей смерти (в Швейцарии и в американских штатах Орегон и Вашингтон), докторам запрещается участвовать в процедуре. Но они имеют право выписать больному соответствующие препараты, оставив последний выбор за ним.

Хотя ожесточенные дебаты о том, правомерно ли разрешать эвтаназию или самоубийство с помощью врача, продолжаются, сами неизлечимо больные все охотнее делают неотменимый выбор. В прошлом году, к примеру, только в штате Орегон 314 человек воспользовались своим правом на смерть.

Таким образом, наиболее свободно распоряжаться своей жизнью и смертью могут жители четырех стран - Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и США.

Пышные похороны

Согласно научным представлениям о смерти, после нее нам не придется беспокоиться о покинутом теле. Тем не менее большинству людей небезразлично, что с ними произойдет.

Как и столетия назад, наиболее распространено в мире захоронение, особенно в странах с небольшой плотностью населения (список лучших кладбищ мира см. в таблице). Там, где места для кладбищ мало, прибегают к кремации. Так, например, поступают в Великобритании, где сжигают более 70% тел, и в Японии (свыше 90%). В некоторых культурах кремация является давно устоявшимся обычаем и объясняется, как правило, религиозными убеждениями. Скажем, в Индии считается, что сжигание тела позволяет душе легче разорвать с ним связь и начать поиски нового пристанища. У индуистов привился обычай рассеивать прах умершего над священной рекой Ганг. А в Японии останки принято хоронить в земле после сложной и дорогостоящей церемонии. Сейчас похороны в Японии считаются едва ли не самыми дорогими в мире: в среднем родственники умершего расходуют на них около $14 тыс.

Гораздо более совершенная похоронная индустрия сложилась в США, где частные компании предлагают широкий выбор способов проводить клиента в последний путь. К примеру, сотрудники компании Summon из города Солт-Лейк-Сити могут забальзамировать тело умершего.
Процесс обойдется в $60 тыс., включая стоимость бронзового саркофага. Те, кто не хотят тратить большие деньги, могут обратиться к специалистам другого профиля, которые имеют дело уже с останками после кремации. Компания Space Services, к примеру, предлагает отправить часть праха умершего в космос. На выбор есть несколько опций. За $625 часть кремированных останков весом один грамм сможет совершить путешествие в зону невесомости в специальной ракете, которая приземлится через 15 минут, чтобы семья покойного могла забрать прах обратно. За $2,5 тыс. компания может произвести более символичный обряд. Как сообщается на ее сайте, "космический корабль Celestis с прахом умершего окажется на орбите Земли, где будет оставаться до тех пор, пока не войдет в атмосферу, безвредно испаряясь, как сверкающая падающая звезда".

В ноябре Space Services представила новый проект. Ее руководители приняли решение заняться отправкой человеческих останков на Луну. Основатель и глава компании Чарльз Чейфер заявил: "Первый полет может произойти уже в 2010 году, мы уже начали резервировать место (предназначенное для лунного кладбища.- "Власть")". Он добавил, что капсулы с прахом отправятся на Луну в массовом порядке - 5 тыс. за один раз. На сайте компании уже можно заказать такую услугу - она обойдется в $9995 за 1 грамм и почти в $20 тыс. за 7 граммов. Наконец, самым эксклюзивным предложением компании является отправка кремированных останков в дальний космос ($12,5 тыс. за грамм).

В Соединенных Штатах также действуют предприятия, которые предлагают услуги крионирования - заморозки тела умершего до лучших времен, когда технологии позволят его воскресить. Стоимость этих услуг довольно высока - корпорация Alcor, к примеру, требует $150 тыс. за заморозку всего тела и $80 тыс.- за мозг. Российская компания "Криорус" делает то же самое в несколько раз дешевле - соответственно за $30 тыс. и $9 тыс.

Таким образом, самый широкий спектр погребальных услуг предлагается в США.

Довольные наследники

Если умершему удалось в течение жизни нажить хоть что-то, перед его близкими неизбежно возникает вопрос о наследстве. По этому параметру страны различаются очень значительно. Во многих местах смерть сопровождается большими материальными потерями - часть наследства переходит в руки государства. В Японии, например, налог на наследство составляет от 10% (если стоимость имущества менее $94 тыс.) до 50% (если речь идет о сумме более $2,8 млн).

В Иране ближайшие родственники умершего обязательно получают минимум две трети его собственности, даже если он не оставил завещания. Но при этом им приходится платить довольно высокий налог - от 5 до 35% от общей стоимости наследства. А если наследниками становятся дальние родственники, они отдают государству уже от 35 до 65% стоимости имущества.

Налог на наследство существует в большинстве стран, несмотря на то, что сама его идея у многих вызывает неодобрение. Противники этого "налога на смерть" обвиняют правительства тех стран, где он действует, в попытках нажиться на чужом несчастье. Тем не менее даже наиболее развитые государства не хотят его отменять. В Европе размер этого налога либо зависит от размера наследства и степени родства наследников и может варьироваться от 2 до 60% (как в Австрии), либо является фиксированным - 10-15% (как в Дании, например).

Однако есть и более приятные для наследников страны, которые отменили "налог на смерть" или вовсе никогда им не пользовались. Это, например, все нефтяные монархии Аравийского полуострова, Россия, Австралия, Швеция, Сингапур и некоторые штаты США, в частности Нью-Мексико, Южная Дакота, Южная Каролина и Юта. Во многих других штатах, впрочем, действует агрессивная система налогообложения наследства, при которой получатели имущества обязаны отдавать государству от 18 до 45% его стоимости.

Таким образом, смерть оказывается наименее обременительной для наследников в целом ряде стран, а также в четырех штатах США.

Сухой остаток

Проанализировав основные аспекты, связанные с прекращением жизни, мы решили отдать предпочтение США, где действует либеральное медицинское законодательство, доступны любые виды посмертных услуг, а наследство не облагается налогом. Правда, чтобы воспользоваться всем этим, придется перемещаться из штата в штат.

Егор Низамов