Новая волна в утечке российских мозгов на Запад
На модерации
Отложенный
Проблема утечки мозгов из России имеет давнюю историю. Еще Борис Годунов послал около 20 самых талантливых боярских детей на учебу в Европу. Никто из них обратно не вернулся. С тех пор мало что изменилось. Ведущие российские специалисты либо покидают страну, либо подолгу работают за рубежом, ничем не обогащая отечественную науку. По данным академика Гинзбурга, каждый пятый наш академик является трудовым мигрантом на Западе.
По подсчетам ректора МГУ Виктора Садовничего, страну ежегодно покидает примерно 15% выпускников вузов. В целом российская научная диаспора — это более 50 тыс. специалистов. По данным публициста С. Миронина, «суммарный доход русскоязычного сообщества за рубежами бывшего СССР достигает годового бюджета РФ...». Как указывает исследователь, «Россия уже к середине 90-х годов потеряла от эмиграции ученых более 30 млрд долларов. ...С отъездом одного ученого она в среднем теряет 300 тыс. долларов». Дмитрий Ливанов (Министерство образования и науки РФ) заявил, что с 1989 года по 2004 год из России уехало порядка 25 тыс. ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Однако по данным Российского фонда фундаментальных исследований, «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тыс. ученых, а прямые потери бюджета составили около 60 млрд долларов». Потери и последствия в сфере ноу-хау просто неисчислимы.
Как указывает Леонид Лесков, «финансирование науки в России составляет 0,34% ВВП, а критический уровень, начиная с которого происходит разрушение научно-технологического потенциала страны, равен 2%». Стратегические риски, связанные с этой проблемой, могут быть весьма ощутимыми.
Между тем самым ценным капиталом, который сегодня должен быть инвестирован в ресурсы, направленные на формирование будущего России, является именно социальный капитал, то есть талант, интуиция и опыт интеллектуалов России, ее носителей знания. Но сейчас идет стремительная девальвация этого социального капитала, то есть самых ценных человеческих ресурсов России.
Ни для кого не секрет, что продуцирование знания во всем мире давно стало главным способом создания новых уникальных товаров. И для этого в развитых странах привлекаются огромные интеллектуальные ресурсы из-за рубежа. В России же, наоборот, стремительный отток интеллектуальных ресурсов за рубеж продолжает усиливаться. И экономический кризис дал новый толчок этому процессу. Теоретически он мог слабо затронуть социальные и интеллектуальные капиталы, однако в реальности он ударит по ним весьма ощутимо. При этом полным ходом идет гастарбайтеризация России: вместо мозгов мы получаем рабочие (в прямом смысле) руки. Дефицит социального капитала в ближайшем будущем может стать одним из ключевых негативных экономических факторов, препятствующих росту ВВП.
Наступает новая геополитическая реальность с новыми рисками.
Государства, пренебрегающие собственными нематериальными активами, социальными капиталами, брендами, имиджевыми ресурсами, уступят место новым империям, которые смогут более адекватно оценивать перспективность вложений в социальный и интеллектуальный ресурс. И уже сегодня очевиден огромный успех на этом поприще новой мегаимперии по имени Евросоюз. С каждым годом все типы нематериальных активов Евросоюза становятся всё более и более доходными. Собственно, хай-тек как производная от социальных и интеллектуальных ресурсов становится одной из важнейших доходных статей в масштабах национальных экономик.
В развитых странах идея о том, что государство будущего станет своего рода «социальной корпорацией», принята на уровне аксиомы. Госкорпорации «социальной ответственности», функционирующие благодаря своему административному ресурсу «над» бизнес-корпорациями, создают приемлемый климат для интеллектуальных инвестиций. К этой идеологии близка финская, голландская, французская и некоторые другие модели госуправления. Именно в страны с благоприятным социальным климатом и будет происходить в будущем отток интеллектуальных ресурсов.
В бизнесе индустриальной эпохи социальные инвестиции несли одни лишь расходы. Например, заниматься экологическими проблемами было финансово невыгодно. В обществе знания вложения в социальные ресурсы и экологию порождают капитал доверия и хай-тек, которые в свою очередь уничтожают огромное количество рисков, делая такие компании более надежными, устойчивыми и перспективными. К примеру, интеллектуальный ресурс одного успешного дизайнера может стать залогом благополучия огромной транснациональной компании, специализирующейся на выпуске модельной одежды. Да, собственно говоря, все без исключения компании, деятельность которых связана с хай-теком, дизайном, программным обеспечением, компьютерными технологиями, стоят на плечах интеллектуалов. А хай-тек сегодня — неотъемлемая часть любого бизнеса, будь то автопром или производство стратегической военной продукции.
Российское государство тоже может бросить огромные ресурсы в эту совершенно свободную зону, создав тысячам русских самородков и гениев возможность существовать в приемлемых финансовых, социальных и экологических условиях, что неизбежно приведет к стратегическому прорыву. Однако сегодня оно ведет себя так, словно мы находимся в ранней индустриальной эпохе, когда добыча природных ископаемых или захват промышленной собственности могли стать основой экономического процветания.
Ситуация осложняется тем, то в связи с кризисом идут сокращения зарплат и увольнения — при традиционном для России неуважении к интеллектуальному труду («дармоеды!») Международный опыт показывает, что сокращение зарплат более чем на 30% ведет к обвальной утечке мозгов.
Алексей Плуцер-Сарно
Комментарии
И, похоже, сама этого не сознаёт.
Создают десятки тысяч юристов с экономистами, которые, в свою очередь, ничего не создают.