Экономическое чудо России разваливается на глазах
На модерации
Отложенный
Экономическое чудо России, основанное на нефти, разваливается на глазах: сокращается объем производства и нарастает волна увольнений. Теперь первые признаки социальных волнений вынуждают Кремль задуматься об ответных мерах.
Уныние усиливает неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке. Нефть - основной источник дохода России, а в четверг цены резко упали, несмотря на меры по резкому сокращению объема добычи, предпринятые на этой неделе ОПЕК. На фоне ожиданий снижения глобального спроса цена на нефть упала до самого низкого уровня за 4,5 года. В Нью-Йорке баррель стоил 36,22 доллара, подешевев на 3,84 доллара. Это может сулить проблему для России, которая привязала свой бюджет на 2009 г. к гораздо более высоким ценам на нефть, а значит, ей придется сокращать расходы.
Падение цен на нефть подрывает способность Кремля к восстановлению своих золотовалютных запасов как раз в тот момент, когда это нужно ему больше всего. Хотя по объему резервов страна занимает третье место после Китая и Японии, за последнее время она потратила несколько десятков миллиардов долларов, стремясь поддержать свой падающий рубль и предотвратить панику в обществе.
В четверг центральный банк допустил более резкое падение национальной валюты - это уже третья небольшая девальвация за четыре дня. Валюта потеряла более 11 процентов стоимости по отношению к корзине доллар-евро по сравнению с августом, когда был достигнут исторический максимум.
В четверг премьер-министр Владимир Путин представил мрачную экономическую картину. Он сообщил, что с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысяч организаций, а 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю. По его словам, это 'тревожные сигналы'.
Путин добавил, что правительство составляет список самых важных предприятий, которым могут потребоваться меры поддержки. На них смогут рассчитывать не менее 1500 компаний, а, кроме того, Кремль уже пообещал выделить 200 млрд. долларов на поддержку экономики. В четверг заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что роста в экономике не будет до середины следующего года.
Посредством государственных СМИ Кремль старается принизить влияние глобального финансового кризиса. Однако недовольство населения нарастает.
В прошлые выходные тысячи разгневанных жителей Владивостока вышли на улицу и заблокировали дорожное движение в знак протеста против планов правительства по повышению тарифов на подержанные иномарки - один из главных источников дохода жителей бедного региона. Попытки провести подобные акции протеста предпринимались в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, а во Владивостоке на воскресенье намечены новые демонстрации.
Этой осенью общественное недовольство вылилось и на улицы сибирского города Барнаула, где тысячи пенсионеров, потерявших льготы на проезд на городском транспорте, устроили шумную акцию протеста.
Реакция правительства много говорит о растущем беспокойстве Кремля в связи с финансовым кризисом. После нескольких напряженных дней пенсионерам вернули льготы, милиция задержала молодых демонстрантов, принявших участие в акции протеста, а государственные СМИ практически не уделили внимания этим событиям.
Перспектива дальнейших волнений создает самый крупный на сегодняшний день вызов авторитарной системе, построенной Путиным. Кроме того, она ставит Кремль перед жестким выбором: подавить протест или успокоить протестующих, дав им возможность выбросить энергию. Пока Кремль прибегает к обоим средствам сразу. Но по мере сокращения финансовых резервов у правительства может стать меньше вариантов выбора.
'Они невероятно этого боятся, - говорит экономический советник Кремля Евгений Гонтмахер. - Они не знают, как действовать в такой обстановке'.
Предыдущие периоды низких цен на нефть в 1980-е и 1990-е способствовали падению двух кремлевских администраций - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Общественное недовольство часто начиналось в отдаленных регионах России, где контроль Кремля относительно незначителен.
Россия лишь начинает ощущать воздействие экономического спада, который, по словам экономистов, может привести экономику от почти 8-процентного роста в начале года к фактической рецессии в ближайшие несколько месяцев. Задержки зарплат уже привели к забастовке строителей-мигрантов в уральском городе Екатеринбурге. В последние годы, в условиях широко распространенной политической апатии и страха перед карательными мерами государства, подобный социальный протест был редкостью.
В ноябре в Россия впервые был зафиксирован бюджетный дефицит - это результат падения цен на нефть и спада промышленного производства.
Тем временем, агентство Standard & Poor's впервые за 10 лет понизило суверенный рейтинг России.
Паника в обществе - один из главных страхов Кремля. 'Я уже видел, как ухудшается ситуация в результате падения цен на нефть, - говорит Егор Гайдар, в 1992 г. исполнявший обязанности премьер-министра. - Это опасно - но люди, которые не управляли ядерной державой, этого не понимают'.
Партия Путина поручила законодателям сообщать о увольнениях в их регионах, и разрабатывается законопроект, обязывающий работодателей сообщать правительству о проблемах, которые могут привести к сокращению штатов или заработной платы.
Недавно Кремль начал открыто говорить о финансовом кризисе. Ранее о нем редко упоминалось на государственном телевидении. Представители консультативного органа Кремля по надзору над СМИ просили журналистов не употреблять слова 'кризис'. В ноябре чиновники сделали выговор московской газете 'Ведомости' после того, как она напечатала статью, в которой рассматривался потенциал социальных волнений. Об этом говорит главный редактор газеты Елизавета Осетинская.
Кремль обвиняет Запад и российских либералов в том, что они пользуются кризисом для разжигания недовольства. В ходе недавней 'прямой линии' с избирателями в эфире двух главных государственных телеканалов России Путин возложил вину за проблемы России на 'финансовую и экономическую политику' США, которые, по его словам, 'заразили' глобальную экономику.
Тем временем, депутаты от его партии обратились к министру финансов Алексею Кудрину с жалобой на то, что золотовалютный запас России слишком быстро растрачивается на антикризисные меры. Кудрин заявил, что деньги расходуются 'аккуратно'.
Минувшей осенью Барнаул, неблагополучный промышленный центр в Сибири, примерно в 2 000 миль к югу [так в тексте - прим. пер.] от Москвы, стал одним из первых городов, ощутивших кризис на себе.
В условиях кредитного кризиса, поразившего экономику России, в результате недостатка финансовых средств и доверия были нарушены цепочки поставок, и заводы города, где производятся дизельные двигатели, тяжелая техника и шины, лишились заказов.
По словам рабочих, три месяца назад несколько заводов отправили своих сотрудников по домам, сократив им зарплату до лучших времен. По данным правительства, более 1000 рабочих региона находятся в процессе увольнения; депутаты от оппозиции говорят, что возможны сотни новых увольнений.
В конце октября, власти без предупреждения и объяснений отменили льготы на транспорт для более, чем 200 000 пенсионеров Барнаула. Когда пенсионеры - одна из беднейших групп российского общества - узнали, что они лишились билетов, началась паника.
Как говорят участники акции протеста 26 октября, перед зданием краевой администрации собралось около 1500 человек. Пенсионеры на три часа заблокировали проспект Ленина, главную транспортную артерию города, и разошлись только после того, как один из чиновников администрации пригласил на разговор нескольких лидеров протестующих, пообещав, что льготы будут возвращены.
Однако на следующий день демонстранты вернулись. На этот раз их было всего несколько сотен, но они потребовали отставки губернатора Александра Карлина, назначенного Кремлем.
В ходе третьей акции протеста, когда местные депутаты обсуждали решение об отмене льгот, около 2000 человек заблокировали проспект Ленина. Некоторые демонстранты пытались штурмом взять здание администрации, но не прорвались через милицейские кордоны. Губернатор попытался успокоить толпу, но был вынужден отступить.
В конечном итоге, администрация решила сохранить пенсионерам их льготы и ввести новую систему, позволяющую им выбирать между денежным пособием и бесплатными билетами.
Представители местного законодательного собрания и краевой администрации заявили, что волнения произошли из-за 'недоразумения' и того, что администрация не смогла адекватно объяснить населению реформу системы пособий.
Александр Романенко, барнаульский депутат от прокремлевской партии, утверждает, что протесты стихли после того, как пенсионеры поняли, что государство признает их потребности.
Но политические оппоненты считают, что такие отделенные регионы и города, как Барнаул, - это ахиллесова пята Кремля. 'Они могут контролировать только то, что происходит в пределах московской кольцевой автодороги, - говорит Виталий Болдаков, барнаульский активист левого движения. - Дальше их контроль кончается'.
Эндрю Осборн, Алан Каллисон
Комментарии
- заместитель главного редактора \"ДЗЕННИКА\" Анджей Талага, Польша
Комментарий удален модератором
Я понимаю, что в самом худшем случае РФ ждёт судьба \"Курска\".. Тогда по радио \"Свобода\" я, радиослушатель, призывал прекратить антизападную бредятину и немедленно воспользоваться помощью западных стран. Тогда они прождали .. утопили людей. Сейчас им при таком варианте придётся тонуть вместе со всеми - никто их не выпустит.
рассмотреть всю политику России за последние 15 лет, то вся экономика
была расчитана только лишь на экспорт. Туда - сырье и энергоносители,
оттуда - продовольствие и машины. Были угроблены полностью сельское
хозяйство и машиностроение (особенно станкостроение, авиастроение,
тракторостроение). Ведь была необходимость воссоздать внутренний нынок
товаров и услуг, отдавать приоритет на тендерах по поставкам
оборудования российским компаниям, производить собственную бытовую и
компьютерную технику, а не ввозить ее эшелонами из-за бугра. Ничего
этого сделано не было. Чиновники за взятки отдавали при прочих равных
условиях лакомые куски западным фирмам, лишая свои предприятия работы.
Всё это не могло не усились зависимость России от положения дел на
мировом рынке и вот результат. Если те же Франция, Испания, Германия,
Италия и т.д. имеют развитое сельское хозяйство, то в любом случае они
себя прокормят, а Россия? Пора бы Путину \"со товарищи\" держать ответ,
по какой причине не были предприняты меры по развитию других (помимо
сырьевых) отраслей народного хозяйства, хотя трескотня по этому поводу
была необычайн...
Коллапс российского государства и социальные бунты - это как нельзя более реальная перспектива. В ЭТОМ суть ? Вы с ЭТИМ согласны? Тогда останемся каждый при своём!
переход через ноль может сопровождаться большой кровью. Чтобы не допустить этого, каждый думающий должен еще тщательнее обдумывать свои слова и поступки.
А Запад - это мир бабушек и дедушек. Чтобы хорошо жить, все же не только трахаться, но и детей рожать и воспитывать надо бы. Запад - это живой труп, жизнь сейчас на востоке.
И мне непонятно, с чего бы российской экономике пухнуть, если до нефтепроводов в Китай, только казахи додумались?
А ящик это для крестьян, как и водка, чтоб не думали.
А вот статья из энциклопедии для общего развития. БАРНАУЛ, город в Российской Федерации, центр Алтайского края, расположен на северо-восточной окраине Приобского плато, на левом берегу р. Обь, при впадении в нее р. Барнаулка, в 3419 км к востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий и автодорог. Порт. Аэропорт. Население 666,3 тыс. человек (2003). Основан в 1730. Город с 1771.
Прежде, чем писать, не поленитесь полистать справочники на самом деле. Я считаю, если человек пишет что-либо, статью или свое мнение, не важно, если не знаешь о чем пишешь или не совсем уверен, то будь добр, просмотри информацию, желательно хотя ...
Расстояние полета на самолете можно посмотреть, например, здесь http://www.davs.ru/pages/rus/info/spravochnik_po_aviapereletam/barnaul/
И для общего развития читайте сами. Я в этом городе не раз был, правда еще в конце 1990-х.
Что касается юга и юго-востока, то никто наверняка не может сказать, на каком этапе слово \"southeast\" урезалось до \"south\". Может это просто редактор накосячил.
А если не верите мне, то измерьте сами на карте Яндекса http://maps.yandex.ru/russia
Указанный Вами сайт дает расстояние по автодороге, а никак не по ж/д.
P.S.: Расстояние по ж/д дороге от Москвы (Ярославский вокзал) до Новосибирска (вокзал Новосибирск-главный) ровно 3 333 км (Транссибирская магистраль). А расстояние от Москвы до Барнаула исчисляется по ветке, начинающейся с Казанского вокзала.
А ведь с 1964 по 2004 год цена была ниже 30 долларов, иногда - ниже 20.
Были несколько кратких всплесков, типа Войны в заливе, но очень кратких.
И ничего - все жили, накакого краха российской державы и нефтянки.
Откуда крик и требования миллиардов из госбюджета?
Как у меня соседка с библией упражнялась и говорил, что только ей что понадобиться она боженько попросит и он ей тут же в лучших традициях мирового сервиса доставит. Боженька - это машина такая по реализации ее капризов. Нажмешь кнопку и на получи.
И что же в России боженьку президентом не выбрали? Здорово ведь. Что ни попросишь он безотказно выполнит, и работать не надо сиди под елкой и шишки собирай .... :)
1. Так как никто в России не собирается бороться с коррупцией, то это первое направление деятельности партии:
- сбор оперативной информации о взяточниках;
- направление оперативной информации о них в правоохранительные органы для реализации;
- понуждение в судебном порядке правоохранительных органов на возбуждение уголовных дел в отношении взяточников, при наличии доказательной базы;
- после прихода к власти оппозиционной партии - выведение из госструктур всех коррупционеров.
2. Любой руководитель рано или поздно приходит к заключению, что основная проблема всего - люди. 40-летние исследования инициатора создания данной партии показыва...
Мы знаем ответ на этот вопрос. Наш хозяин. За что боролись на то и напоролись.
Коммунисты молчат, у власти свой человек. Из демократов слепили балагуров.
А мы ГУИНПЛЕНЫ!
А какого черта ты, советник с пейсами, такие советы давал и продолжаешь давать. Что тогда вообще там делаешь!!!!!!!!
Общественные деятели Д.Н.Шипов, А.И.Гучков и М.А.Стахович вчера на вечернем
совещании у графа С.Ю.Витте отказались принять министерские портфели.
Причиной тому - сознание своей полной непопулярности в широких слоях русского общества,
так как они принадлежат к партии земского меньшинства.
жопа приближается, жопа приближается... Жопа просто возвращается домой.