Зачем российская власть распродаёт государственное имущество?
Знаете ли вы, зачем российская власть распродаёт государственное имущество? Премьер объясняет: это единственный путь реформировать экономику, это инвестиции, это здоровая конкуренция. Первый заместитель премьера добавляет: а ещё в государственном бюджете огромная дыра (в настоящее время около 3 трлн. рублей).
Вот так, продолжая процесс приватизации, российские чиновники именем народа реформируют экономику, результатом чего становится всё растущий дефицит бюджета. Чтобы его покрыть, хотя бы частично, на торги выставляются новые объекты государственной собственности. Этот круг только на первый взгляд кажется заколдованным. Колдовство закончится, когда закончится государственное имущество и продавать властям будет решительно нечего, если только себя любимых...
Программа приватизации на 2010 год предполагает продажу 700 госпредприятий. Они могут дополниться ещё десятком "лотов", которые перекочуют сюда из списка стратегических объектов. Речь идёт о госпакетах нескольких морских портов (Мурманского, Ванинского, Туапсинского, Сахалинского), морских и речных пароходств (Северо-западного, Мурманского, Енисейского, Волжского), аэропортов "Толмачево", "Кольцово" и Анапы, а также некоторых других объектов госсобственности стратегической важности. В Минэкономразвития уже подготовлен проект соответствующего указа президента.
По оценкам экономистов, доходы от приватизационных сделок покроют лишь 2% дефицита госбюджета. Потеря же контроля над портами, например, которые являются морскими воротами страны, может иметь весьма негативные последствия, особенно если собственниками станут зарубежные инвесторы. Они получат все права диктовать свои условия, которые, скорее всего, будут не в пользу обслуживания российских судов.
Впрочем, эксперты полагают, что подобные объекты приватизации будут интересны в первую очередь не реальным зарубежным инвесторам, а тем фирмам, которые успели за последние два десятилетия вывести из страны огромные средства и превратить их в оффшорный капитал. Выступая под видом зарубежных покупателей, такие фирмы станут собственниками фактически за российские деньги. Так что выгода от всего этого для экономики России представляется весьма сомнительной.
Что касается пароходств, то предстоящая распродажа уже не повлияет существенно на общее плачевное состояние этой отрасли. Большинство судов давно приватизированы и зарегистрированы их владельцами в портах иностранных государств. Так что морской флот в России вроде бы есть, и в то же время его нет, или почти не осталось. С этим "почти" и намереваются разобраться в ближайшем будущем апологеты приватизации от власти.
Комментарии