Кризисные долги даже коллекторам невыгодны?

На модерации Отложенный

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) готовится напряженно работать в 2009 году: по ее прогнозам, из-за финансового кризиса в наступающем году вырастет число заявок на взыскание долгов с физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщили в ФССП.

«Только за 11 месяцев 2008 года в ФССП России поступило более 1 миллиона исполнительных документов на сумму около 137 млрд рублей, связанных с принудительным взысканием кредитов, полученных физическими лицами», — отчитались судебные приставы. Коллекторские агентства также фиксируют нарастание долгов россиян. «С июня 2008 года наши обороты выросли почти вдвое», — сообщил заместитель директора «Коллекторского агентства АКМ» Александр Щербаков. Такая же ситуация у другого коллектора: «В октябре банки массово начали передавать нам должников. За октябрь по сравнению с сентябрем количество переданных нам неплательщиков выросло в четыре раза, а в ноябре — еще на столько же», — рассказал BFM.ru директор по вопросам развития коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Николай Иванов.

Однако в отличие от судебных приставов, коллекторы боятся, что сокращение программ потребительского кредитования в следующем году снизит объем кредитных долгов россиян. ««В будущем году объем просроченной задолженности по розничным кредитам, передаваемой в коллекторские агентства, существенно уменьшится, так как сегодня банки сворачивают кредитные программы и ужесточают свои требования к заемщикам», — предполагает Александр Щербаков из «Коллекторского агентства АКМ».

Николай Иванов из «Центра ЮСБ» прогнозирует снижение объемов взысканий по неуплаченным потребкредитам в первой половине 2009 года и их резкое снижение во второй половине. Однако, по его мнению, связано будет это не только с тем, что банки перестали выдавать кредиты. «Спад взысканий также будет связан с неплатежеспособностью должников из-за увольнений и сокращений зарплат. Есть и «психологическая» неплатежеспособность, когда вроде бы человек работает, получает зарплату, из которой может платить проценты на кредит, но вынужден копить на черный день, так как не уверен, что завтра ему будет на что есть», — рассуждает эксперт. С ним соглашается Александр Щербаков: «Рост безработицы и падение доходов населения крайне негативно влияют на платежеспособность россиян.

В таких условиях вместе с выручкой растут и наши операционные расходы на взыскание: мы тратим на 20% больше ресурсов, чтобы собирать те же объемы долга, что и раньше».

Пик невозврата потребкредитов придется на июль-август 2009 года, — прогнозирует руководитель кредитного оператора ProCredit.ru Иван Захаров. «Кроме того, есть долги по ипотеке на вторичное жилье, по ним самый тяжелый период продлится с мая по август, когда банки попытаются найти и перераспределить деньги». Но к концу лета ситуация немного сгладится, и с августа уже можно будет перекредитоваться, — надеется эксперт.

«Перекредитовываться сейчас самоубийственно», — полагает руководитель ProCredit.ru, объясняя это тем, что рублевых кредитов сейчас практически нет, а ставки по валютным кредитам с учетам инфляции могут доходить до 45-50% годовых. «Если на Западе человек может перекредитоваться, придя в несколько банков и сделав в каждом кредитку на тысячу долларов для закрытия одного крупного кредита, то в России так не делает практически никто из-за финансовой неграмотности населения», — пояснил эксперт.

Кроме кредитов, в следующем году могут вырасти и долги за связь, страховщикам и ЖКХ. «Перспективным в такой ситуации нам представляется страховой рынок — даже в отношениях между крупными страховщиками в кризисных условиях существенно ухудшается платежная дисциплина. Другое, не менее перспективное направление — телекоммуникационные услуги. Например, некоторое время назад мы приняли участие и выиграли тендер компании МТС. Кроме того, прибыльным направлением нам представляется сбор задолженности в сфере услуг ЖКХ», — рассказал замдиректора «Коллекторского агентства АКМ» Александр Щербаков.

Впрочем, по сравнению с кредитными взысканиями, долги телекомщикам, страховщикам и ЖКХ все равно менее привлекательны для коллекторов. «Долги за мобильную связь по объемам существенно ниже кредитных, соответственно ниже их доходность для коллектора. Что касается ЖКХ, то там очень низкая рентабельность и самые низкие ставки вознаграждения: если по кредитным долгам физлиц ставка составляет от 15 до 30% в зависимости от просрочки, то по ЖКС лишь 8-12% от взысканного долга», — рассуждает Николай Иванов из «Центра ЮСБ».

Наталья Ищенко