Президенту не разрешили действовать в интересах общества
На модерации
Отложенный
От антикоррупционных поправок, только что размытых Госдумой до состояния почти чистой воды, может быть, и не стоило ждать многого. Чиновническая корпорация, как и следовало ожидать, оказалась достаточно организованной, чтобы выразить свои интересы. Документ был внесен и публично перечеркнут.
Итак, модернизацию антикоррупционного законодательства, приведение его в соответствие с международными конвенциями, как выяснилось, корпорация считает угрозой своим интересам. И это при том, что «модернизация» сказано слишком громко — предложения изначально были мягкими. И все-таки решили не сокращать число категорий лиц, обладающих иммунитетом; решили не усиливать контроль за структурой собственности организаций, причастных к коррупционным правонарушениям; решили не обязывать чиновников сообщать обо всех известных им коррупционных правонарушениях; решили отложить требования по раскрытию информации о собственности родственников чиновников. Эти нормы были внесены, а потом убраны как чрезмерные и преждевременные. Они показались угрозой даже при том, что возможности обходить законодательство никуда не исчезли.
Может быть, решение не бороться с коррупцией — это решение сохранить мир и стабильность перед лицом экономических трудностей? Может быть, корпорация опасается, что при нынешнем устройстве российского государства даже мягкие меры (а вовсе не «системные», как было изначально заявлено) могли бы спровоцировать борьбу за передел коррупционного рынка.
Прибыли компаний будут сокращаться, необходимость платить по долгам перед иностранными банками будет сохраняться, и чем дальше, тем больше члены корпорации будут ссориться между собой и процесс борьбы за активы может перейти в неконтролируемую фазу. Попросту может начаться драка. Даже осторожный ремонт, по сути покраску фасада, как выяснилось, корпорация считает проблемой для своей безопасности. Значит, не так уж крепко она в себе уверена.
Столкновение в парламенте по поводу законопроекта — подзабытая история. Она парадоксально отсылает к 90-м годам, когда президент и парламент вынуждены были сосуществовать, воплощая разные политические линии, разные представления об истории и будущем страны. А в чем противоречие теперь? Политической дискуссии на этом уровне давно нет. Об идеологиях спорить нечего. Но на поверхность вдруг вышло противоречие между ценностями (пусть и во многом декларативными) и интересами (вполне конкретными).
Наше политическое противостояние — не между государственниками и либералами, а между декларациями и реальными намерениями. Между защитой интересов общества и необходимостью продлевать лицензию на кормление. Эта лицензия теперь оказалась условием существования системы. Без нее корпорация не работает.
Несмотря на недостаточность мер, президент, предлагая пакет поправок, попытался возвыситься над интересами корпорации и начать действовать в интересах общества. Но сделать это ему не разрешили.
Максим Трудолюбов
Комментарии