В мобильном ТВ нет ничего революционного?
На модерации
Отложенный
Главный редактор телеканала «Вести» Дмитрий Медников рассказал «Часкору» об инновационных проектах ВГТРК — мобильном телевидении и мобильных репортерах.
— Дмитрий, зачем телеканалу «Вести» развивать свое мобильное ТВ? Это дань моде или острая необходимость?
— Мы сейчас проводим ряд экспериментов по переработке существующего контента и по производству нового контента, который можно вещать на мобильные телефоны. Это, конечно, для нас не острая необходимость, но мы видим, что в ближайшие годы будет сформирован такой рынок. Это люди, которые смотрят ТВ в машине. А поскольку время, проводимое в пробках, всё растет — до трех часов в день, то и время потенциального телесмотрения по мобильным телефонам увеличивается. На этом рынке существуют свои особенности, и мы пытаемся их понять как раз в ходе наших экспериментов. Мы должны вещать во всех возможных средах, при этом это совершенно коммерческий проект.
— Как вы оцениваете объем рынка в ближайшие годы?
— 2—4% абонентов всей сотовой связи в стране. Это сопоставимо с началом интернета. Безусловно, речь не идет о десятках миллионов человек в ближайшей перспективе, но это миллионы в долгосрочной.
— За счет чего мобильное ТВ может окупаться?
— Никто не придумает ничего нового: или «контакт», или контент. Или вы подписываетесь и покупаете контент, или там будет размещаться реклама, а рекламодателю будет продаваться контакт с аудиторией. В случае подписки речь идет о микроплатежах.
— Еще весной мне встречались статьи, где говорилось о том, что на вашем мобильном ТВ рекламы не будет.
— Это несформированный рынок, возможно, подходы будут меняться. Когда-то будет реклама, когда-то подписка. Ответить точно невозможно, какой вариант победит. То же самое происходит в кабельных сетях, но там работают обе модели: в большой степени подписка, в меньшей — реклама.
— Кто будет пользоваться такими мобильными услугами — скорее москвичи или жители регионов?
— Первоначально — жители крупных городов. Каких именно — тут зависит от скорости внедрения сетей связи нового поколения. В регионе, в котором операторы это сделают, мобильное ТВ будет пользоваться таким же спросом, как и в Москве. Другой вопрос — будет ли это доступно с точки зрения цены и каким будет качество связи и пропускная способность каналов.
— На чей опыт вы ориентируетесь?
— Мобильное ТВ вполне себе живет в Европе, в меньшей степени — в Штатах. В этой конструкции нет ничего революционного или сверхнетрадиционного. Она совершенно точно окупаема и востребована. Вопрос в том, какие именно продукты показывать на экране мобильного телефона. Не факт, что то, чем занимаются наши европейские коллеги, будет на 100% применимо у нас. Всегда есть собственная специфика. С точки зрения перспектив вещания и окупаемости всё как раз понятно.
— В чем основная сложность при создании мобильного ТВ: это вопросы технологии, договоренности с сотовыми операторами или адаптации телевизионного контента к новому формату вещания?
— Это, конечно, вопросы контента. Представьте, что экран телевизора стал двух-трехдюймовым. Это отражается на специфике навигации по контенту: клавиши, они же пульт, они же телефон. Но это надо просто учитывать. Это новая среда вещания, и полный объем телеконтента для этой среды не нужен. Что-то нужно производить специально под мобильный формат. На самом деле мы себе это уже более или менее представляем.
Сейчас трудность в другом: начинать производство мобильного контента до того, как сформирован спрос, бессмысленно. Сейчас мобильное ТВ могут смотреть всего несколько сотен человек по стране.
С другой стороны, сейчас мобильным телевидением занимаются сотовые операторы.
Наш контент они тоже передают. Причем он уже «очищен», адаптирован под мобильный формат.
— Я слышала, что осенью ваше мобильное ТВ было заморожено.
— Непонятно, как и когда запускают сеть 3G и запускают ли вообще. Или это будет DVB-H. Раньше мы думали, что 3G запустится осенью, но этого не произошло. Не факт, что с учетом всех финансовых обстоятельств это случится и осенью. Поэтому пока мы идем по пути механической, роботизированной адаптации телевизионного контента под мобильные сети. Без вложения дополнительных средств и создания самостоятельного контента. Когда проникновения услуги будет расти, для мейджоров встанет вопрос о производстве чего-то оригинального. А пока это бессмысленно — всё равно как делать 20 телеканалов для 8 тыс. телевизоров на всю страну.
— Получается, все тормозится только отсутствием 3G, а не из-за глобального кризиса?
— Кризис тут ни при чем, разве что мобильная связь нового поколения будет развиваться еще медленнее. Я не связист, но, насколько я понимаю эту проблему, последние два года все тормозилось из-за неравномерности распределения частот и их нехватки у операторов.
Мобильное ТВ пока стоило нам просто копейки, несколько сотен тысяч долларов.
— Наверное, компетенции у специалистов, которые буду заниматься мобильным ТВ, должны быть отличными от компетенций обычных телевизионщиков?
— Не думаю. Делать надо всего чуть-чуть по-другому. Это всё равно что уметь писать, только на рисовой бумаге. Сказали тебе писать в журнал, например, — изволь писать. Ничего экстремально нового нет. Никакой революции. Среда сама накладывает ограничения.
— А как вы оцениваете достижения «Мобильного репортера» Mreporter.ru?
— С точки зрения сбора новостей — довольно интересно. Проект идет, хотя никакого прорыва там нет.
— Но пять сюжетов, отснятых телезрителями, в день, наверное, не очень много?
— А зачем больше? С международных агентств больше 3—4 картинок в день тоже не возьмешь. Когда происходит что-то экстраординарное, к примеру большой пожар в Москве, проект выстреливает. Нет зрелищных событий — нет картинки.
— Просто чисто теоретически — армия «мобильных репортеров» весьма велика, а ажиотажного спроса на такой ресурс нет.
— Мы могли бы переделать «Мобильный репортер» в ленту новостей, но у нас нет такой задачи. Нужно было место, куда можно сбрасывать картинки, если происходит что-то действительно важное. Вот и всё.
Зачем нам ажиотажный спрос вокруг «Мобильного репортера»? Сделать еще один новостной ресурс Web 2.0? Вон их сколько существует, и они не окупаются. Есть RuTube — замечательная вещь. Денег не приносит. Тоскливо, глухо, убыточно. «Газпром-медиа» его купил, сменил менеджмент, вложил кучу денег и теперь не знает, что со всей этой штукой делать. Есть YouTube — менее тоскливый только потому, что приносит еще больший убыток. Google его купил и тоже не знает, что с ним делать.
Вот есть мусорный бак. Ты всем говоришь: «Ты кидай туда всё, что нужно и не нужно». А потом обклеиваешь его рекламой. А бренды не хотят вешать рекламу на мусорный бак. А ты им объясняешь, что это уникальная система: каждый скидывает туда свой мусор.
«Мобильный репортер» — это про другое. У нас действует премодерация: 80% присланных роликов не вывешиваются. Это чисто сервисный инструмент. Тут мы ориентировались скорее на Ireport.com телекомпании CNN.
Анастасия Алексеева
Комментарии