Каждый второй россиянин считает, что кризис продлится долго

На модерации Отложенный

Россияне начинают ощущать последствия кризиса: каждый второй признает, что кризис разразился всерьез и надолго. При этом, судя по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ, население пребывает в растерянности. Более половины россиян пока ничего не знают об антикризисных планах и действиях правительства и затрудняются сказать, какие действия должна предпринять власть в борьбе со сложившейся ситуацией. 

Традиционно в опросе, посвященном отношению россиян к кризису и его последствиям, приняли участие около 1600 человек из 42 регионов России. Как заявил вчера журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров, доля россиян, считающих кризис долгосрочным процессом, увеличилась с 33% в октябре до 47% в декабре. При этом 37% опрошенных полагают, что кризис — это шанс для России усилиться и укрепить свою роль в мире, а 35% уверены, что роль России будет неизбежно ослаблена. 

Кризис за последние месяцы стал одной из самых популярных тем среди россиян. Периодически ее обсуждают 54% населения, 15% сообщают, что такие разговоры ведутся, но они в них не участвуют. Однако более половины россиян (56%) еще не в курсе действий властей по борьбе с кризисом, а 78% затрудняются давать какие-либо советы правительству. Стоит заметить, что, по данным другого опроса, проведенного Левада-Центром, россияне стали менее позитивно оценивать действия властей.

Так, за последний месяц, по данным социологов, рейтинг одобрения президента и премьера снизился на 3%. 

Если говорить о материальной готовности россиян к кризису, то 60% населения не имеют никаких сбережений, а 39% имеющих сбережения в банковских вкладах ничего не предпринимают для их сохранения. 

Половина россиян признаются, что произошедшие перемены мешают им сосредоточиться на служебных обязанностях. Больше всего это свойственно гражданам в возрасте 25—59 лет и тем, кто невысоко оценивает свое материальное положение. «Несмотря на то что кризис более всего ударил по среднему классу, это все-таки люди, которые привыкли самостоятельно решать свои проблемы, поэтому они менее панически настроены», — считает Валерий Федоров. Доли тех, кто уверен в том, что в случае потери работы легко удастся найти новую работу, и тех, кто, наоборот, ожидает больших проблем с поиском работы, примерно одинаковы — 16 и 17% соответственно. «Кризис — это сложно предсказуемая ситуация с непонятными выходами и путями развития. Все, что нужно сейчас россиянину, так это готовность к маневру и умение много работать», — считает старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

Марина Селина