Масштабный передел бывшей собственности олигархов только начался

На модерации Отложенный

Из-за кризиса в стране сами собой рушатся промышленные и финансовые империи. Возникла отличная возможность для нового передела собственности.

Вред от жадности

Из-за обвала на биржах олигархи резко обеднели. К концу года кто-то может лишиться четверти, а кто-то - девяти десятых своего докризисного состояния. Сами виноваты. Эксперты отмечают, что олигархический бизнес строился на спекулятивных моделях. У всех была одна цель - как можно сильнее раздуть биржевую стоимость компаний. Чтобы акции дорожали и дальше, олигархи, не задумываясь, скупали все, что подворачивалось под руку: непрофильные предприятия, лицензии, смежные бизнесы.

На это требовались огромные деньги. Причем все больше и больше. Достать средства в данной ситуации можно лишь двумя путями. Либо изъять их из реального производства. И соответственно, оставить свои компании без денег на развитие и обновление основных фондов. Либо - набрать кредитов. А для этого придется заложить акции уже имеющихся предприятий.

Олигархи наперегонки черпали из обоих источников. В результате к началу кризиса акции многих, если не большинства, наших частных и государственных компаний оказались в залоге у банков. А дальше случился биржевой обвал, акции подешевели в несколько раз. В результате стоимость залога стала меньше, чем сумма выданных под него кредитов.

Должники оказались в крайне интересном положении. По правилам в этой ситуации банки вправе потребовать немедленного возврата кредитов. Либо попросить добавки к залогу.

Но вот беда - ни денег, ни достаточного количества дополнительной собственности у большинства олигархов просто нет. Так что волей-неволей толстосумам пришлось идти на поклон к государству. Чтобы казна за счет накопленных страной запасов спасла их от неминуемого банкротства.

Понятно, что при этом торг оказался неуместен. По оценкам экспертов, получение бизнесменами помощи от властей сопровождается значительными уступками. Как минимум речь идет о передаче государству блокирующего пакета акций (25%). Фактически же осуществляется полномасштабная национализация. Собственность олигархов скупается по бросовым ценам. В отдельных случаях - в 5-10 и более раз более низким, чем те, по которым олигархи отказывались продать ее еще год назад.

Итак: кого национализируют? Прежде всего - металлургов. Им сейчас совсем не до жиру. Крупнейшие предприятия мирового масштаба - «Норильский никель», «Мечел», Магнитогорский металлургический комбинат - столкнулись с двукратным падением цен на продукцию. И одновременно - 30%‑ным спадом продаж. Без помощи государства они могут не выжить.

Вторая мишень - банки. Банкиры сейчас наперебой твердят, что в стране идет «укрупнение финансового сектора». В переводе на нормальный язык - массовое банкротство банков. Государство пытается затушить этот пожар, вытаскивая из огня проблемные организации.

Как именно? Вот тут и начинается самое интересное. Схема спасательной операции во всех случаях одна и та же. Государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) выдает кредиты погоревшим предпринимателям. Но не просто так, а под залог акций.

Хозяева жизни

Иными словами, недавних хозяев жизни заставили делиться собственностью. Причем власти выдвинули драконовские условия. ВЭБ получил очень широкие полномочия по отношению к проигравшим. Например, без его согласия должник не имеет права продать или заложить более 10% активов. Госбанк может в любой момент потребовать практически любого увеличения залога. Для погашения кредита он может в принудительном порядке списывать средства с любых счетов должника. Причем для этого даже не нужно решения суда.

Короче, погоревших олигархов крепко взяли за одно место.  Кто по собственной вине угодил в кабалу к Внешэкономбанку? Крупнейшее приобретение ВЭБа - блокирующий пакет акций «Норникеля». Это те бумаги, которые Олег Дерипаска в апреле приобрел у Михаила Прохорова. Алюминиевый магнат не рассчитал силы. Он набрал слишком большие кредиты. Поэтому осенью угодил в долговую яму к западным банкам. Дело на всех парах шло к банкротству. Так что Олегу Владимировичу одним из первых пришлось идти на поклон в ВЭБу. И само собой, прихватить акции «Норникеля».

Надо сказать, что ради приобретения этого лакомого куска ВЭБ даже пошел на нарушение собственных нормативов. Вообще-то по правилам он не должен давать на спасение одной компании больше 2,5 млрд. долларов. А г-н Дерипаска под залог своих бумаг получил 4,5 млрд. долларов. С одной стороны, государство вроде бы не прогадало. На пике эти акции стоили 14 млрд. долларов. С другой стороны, их реальная биржевая цена на момент спасения г-на Дерипаски от долгов составляла лишь 3,4 млрд. долларов.

Вторая по значимости «покупка» ВЭБа - металлургический гигант «Евраз Групп». Он попросил у госбанка 1,8 млрд. долларов. Пока ему дали 1 млрд. долларов. Кроме того, по экспертным данным, за помощью в ВЭБ обратились такие светила бизнеса, как Михаил Фридман («Альфа-групп»), Владимир Евтушенков (корпорация «Система») и Вагит Алекперов (Лукойл).

В общем, процесс набирает обороты. Нет сомнений, что масштабный передел бывшей олигархической собственности только начался.

Другой вопрос - кому в итоге достанутся эти золотые активы? Власти уже дали понять: когда дела пойдут на лад, они обязательно вновь приватизируют предприятия. Вот только пройдет ли выбор новых собственников на прозрачной и конкурентной основе? В этом большие сомнения. В последние годы самые лакомые лицензии, активы и предприятия перепадали так называемому питерскому клану. Причем государственная казна при этом нередко оставалась внакладе.

Иван Прохоров