Россия: счастливчики получат зарплату натурой
На модерации
Отложенный
В ноябре в России резко выросла задолженность по зарплате — на 93% по сравнению с октябрем, достигнув почти 8 млрд рублей. Более того, снова, как в 90-е, предприниматели начинают выплачивать ее натурой. К решению проблемы подключается прокуратура.
Мировой финансовый кризис, который все еще воспринимается большинством россиян как нечто далекое и эфемерное, начинает усиливать свое пагубное воздействие в тех экономических аспектах, которые близки всем и каждому. Речь идет как о массовых увольнениях, так и о невыплате заработной платы. По данным Росстата, к 1 декабря этого года задолженность по оплате труда работникам организаций разных отраслей уже составила почти 8 млрд рублей, увеличившись только за один месяц на 93%. При этом деньги не платят не только частные предприниматели, но и государство — задолженность из-за задержек получения бюджетных средств составила около 370 млн рублей в 18 субъектах федерации.
Негативная информация о ситуации по невыплате зарплаты поступает уже на протяжении первых двух месяцев осени. Согласно данным статистической службы, в сентябре рост данного показателя составлял лишь 2%, а в октябре он увеличился почти до 33,5%. Однако столь рекордной задолженности по оплате труда он достиг только в ноябре.
При этом среди отраслей, где наблюдается такая тенденция, в первую очередь выделяются предприятия обрабатывающей промышленности — именно их кризис и задел сильнее всего. На нее приходится около 40% невыплат по зарплате. В транспортной сфере показатель ниже — 15%. При этом в строительстве, а также сельском хозяйстве он достигает 14 и 11% соответственно.
В ряде российских регионов темпы роста невыплаты зарплаты превышают общероссийские. Так, в Новосибирской области на декабрь 2008 года предприятия были должны работникам 183 млн рублей, при этом еще в октябре эта сумма была в 3 раза меньше. Как примерно и в целом по России, около 50% задолженности приходится на обрабатывающую промышленность, 20% — на сельское хозяйство, 15% — на строительство.
Региональные власти и силовые структуры начали предпринимать меры по противодействию невыплаты зарплаты. Например, в Хакасии задолженность по зарплате за ноябрь выросла с 5 до 20 млн рублей. И местный руководитель Госинспекции труда Ольга Токман, по сообщению ИА «Хакасия», заявила, что по 12 предприятиям проведены проверки, их руководители привлечены к административной ответственности — на них наложен штраф от 20 до 50 тысяч рублей за невыплату зарплаты.
Похожая ситуация сложилась и в Калининградской области. Там прокуратурой Нестеровского района также возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) против директоров двух сельхозпредприятий — ЗАО «Луговое» и ООО «Сельхозпредприятие Пригородное».
Интересно, что они оба задолжали 61 сотруднику 47 тысяч рублей за месяц труда. Таким образом, средняя зарплата на этих сельхозпредприятиях составляет около 800 рублей в месяц.
Еще один метод борьбы в регионах с кризисом на рынке труда — централизованное трудоустройство безработных. Например, тюменский филиал «Почты России» принял на работу 300 сотрудников лишенного лицензии «Тюменьэнергобанка». Они теперь будут разносить пенсии по домам.
Между тем, на фоне борьбы властей с невыплатой зарплат предприятия ищут пути выхода из создавшейся ситуации, чтобы снизить гнев трудовых масс, несмотря на нехватку финансовых средств. Как и в 1990-е годы, предприниматели вводят суррогаты денег. Так, предприятия на Урале начали выдавать своим сотрудникам специальные зарплатные карточки. В частности, работникам группы компаний ООО «Класс» из Магнитогорска на них переводят 20% зарплаты — и эти деньги они могут потратить только в определенной сети супермаркетов.
«Происходящее сейчас на рынке труда — отражение давления всемирного кризиса на экономику страны. Он и раньше оказывал влияние, однако на статистических данных и других показателях катаклизмы начали сказываться только сейчас», — рассказал в интервью BFM.ru главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Причина невыплаты зарплаты, по его словам — отсутствие оборотных средств у предприятий.
Эксперт также указал, что с наибольшими трудностями сейчас, как ожидается, столкнутся маленькие компании, крупные же, по всей видимости, получат возможность рефинансировать задолженности, и, таким образом, у них будет определенный запас оборотных средств.
При этом, Левченко отметил, что в случае, если предприятие окажется в состоянии банкротства, сотрудники рискуют не только остаться без работы, но могут даже не получить причитающуюся им зарплату.
В тоже время, по мнению начальника аналитического отдела ФГ «БКС» Максима Шеина, ситуация не выправится до тех пор, пока в экономику не начнут поступать дешевые денежные средства в необходимых количествах. «На фоне продолжающего набирать обороты мирового финансового кризиса наблюдается не только увеличение задолженности по зарплате, но и снижение объемов денежных средств на счетах предприятий», — отмечает эксперт в интервью BFM.ru. Как только дешевые деньги пойдут в экономику и начнут раскручивать ее механизмы, властям будет необходимо следить за их распределением и применением, чтобы не допустить ситуации с покупкой валюты. При этом в декабре, по его словам, задолженность по выплатам зарплаты может вновь возрасти.
Максим Егоров
Комментарии