Руководители и подчиненные принимают решения по-разному
На модерации
Отложенный
Способность принимать стратегически важные решения и не бояться делать ответственный выбор — именно эта особенность личности отличает настоящих лидеров от подавляющего большинства людей. Однако психологи давно задавались вопросом: действительно ли политические деятели и крупные руководители на протяжении всей своей жизни отличались нетривиальным стилем принятия решений? Ведь многие известные политики признавались, что до высокого поста и известности они были людьми застенчивыми и нерешительными. И хотя не меньшее число сильных мира сего рассказывали, что еще в детстве они отличались явными лидерскими качествами и волей, однозначно утверждать, что во власть идут люди, изначально наделенные «президентским стилем» принятия решений, ученые не могли. В связи с этим психологи из Наймегенского университета Радбода (Нидерланды) попытались выяснить, чем отличается стиль принятия решений наделенных властью людей, например президентов, и среднестатистических граждан.
Для этого исследователи Памела Смит и Даниэль Викболдус в рамках достаточно большой группы воспроизвели ситуацию, в которой одни участники были наделены властью над другими. Разделив таким образом группу на «боссов» и «подчиненных», психологи предложили всем участникам оценить четыре предложенные модели автомобилей по 12 характеристикам и сделать свое заключение о том, какая машина является наилучшей в категории цена/качество. Причем каждый участник должен был объяснить и отстоять свой выбор перед всей группой.
Результаты данного эксперимента позволили ученым сделать сразу несколько выводов по поводу отличий стиля принятия решений «боссов» и «подчиненных». Люди, наделенные властью, были склонны принимать решения на основании общих положений и оценивали машину в целом, тогда как «подчиненные», наоборот, заостряли все внимание на деталях. Выбор лидеров базировался не столько на рассмотрении каждой конкретной характеристики, сколько на комплексном восприятии всей картины. При этом многие «боссы» упустили из виду несколько мелочей и даже пренебрегли незначительными недостатками автомобиля, мотивировав это тем, что потенциал данной модели казался им наиболее высоким.
«Подчиненные» же, наоборот, увязали в мелочах, вместо того чтобы оценивать машину по наиболее важным характеристикам, смотрели на незначительные показатели и, из-за того что в каждом варианте находились небольшие недочеты, никак не могли сделать свой выбор. Когда же участники отстаивали свой проект, «боссы» презентовали свой выбор с позиции общего впечатления, основанного на основополагающих характеристиках, а «подчиненные» погрязли в деталях и поэтому не смогли сказать, что именно побудило их сделать свой выбор.
«В принципе, психологические механизмы принятия решения и у руководителей, и у обычных людей одинаковы, а вот соотношение компонентов, обусловливающих особенности стиля принятия решений у «боссов» и «подчиненных», разнится, — рассказала РБК daily доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал.
— Как правило, лидеры обладают более высокой эмоциональной устойчивостью и способностью делать выбор в стрессовой ситуации. Именно эти качества позволяют людям, наделенным властью, принимать стратегические решения и не мучиться лишними сомнениями».
Чтобы проверить, не являются ли эти две ярко выраженные тенденции в группе «боссов» и «подчиненных» случайностью, экспериментаторы спустя какое-то время в рамках той же группы поменяли участников местами и попросили пройти испытание еще раз. Каково же было удивление ученых, когда недавние «подчиненные», став лидерами группы, резко перешли на типично лидерский стиль принятия решений. А бывшие «боссы», наоборот, забыли опыт триумфальной защиты выбранной машины и в повторном эксперименте показали неспособность мыслить стратегически и делать выбор, отвлекаясь от мелочей. Проанализировав этот интересный парадокс, ученые пришли к выводу, что стиль принятия решений зависит не столько от личности человека, сколько от его статуса и положения.
«В данном эксперименте скорее раскрывается не природа стиля принятия решений, а влияние социальных ролей на поведение человека, — комментирует РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — На протяжении жизни человек разыгрывает множество ролей, в каждой из которых он ведет себя определенным образом. Дома он — отец семейства, на работе — босс, на вечеринке — душа компании: различные ситуации требуют совершенно разных стилей поведения, модели которых усваиваются еще в детстве. Ту же закономерность мы наблюдаем и в эксперименте. Будучи «подчиненными», испытуемые действуют в соответствии со своей ролью и набором стереотипов о подчиненных (отсутствие необходимости принимать решения и ответственность только за небольшой сектор дел). Играя данную роль, человек просто не задействует компетенции руководителя. Когда же он переходит из статуса «подчиненного» в статус «босса», набор его компетенций меняется. Эта роль не предполагает погружения в детали и сомнения. «Босс» должен быть уверен в себе, делать выбор и принимать глобальные решения. Поэтому здесь мы видим, как смена роли меняет поведение человека в целом и стиль принятия решений в частности».
На основе результатов эксперимента ученые заключили, что люди, наделенные прирожденным талантом принимать решения, в политике и управлении редкость. Гораздо чаще лидерские качества носят приобретенный характер, и только после того, как человек становится у руля, его стиль принятия решений начинает формироваться в соответствии с новыми, более ответственными и глобальными задачами. Другими словами, психологи сформулировали один из главных законов менеджмента: лидерами не рождаются, ими становятся.
Екатерина Люльчак
Комментарии