Общение с иностранцами и критику власти могут расценить как шпионаж
На модерации
Отложенный
В пятницу правительство внесло в Госдуму поправки в ряд статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся таких особо тяжких преступлений, как разглашение гостайны и шпионаж.
В числе прочих предлагается дополнить статью 283 (разглашение гостайны) пунктом 283.1, наказывающим за незаконное получение государственной тайны. С появлением этой статьи расширится круг лиц, несущих ответственность за рассекречивание конфиденциальных государственных сведений.
Тюремные сроки могут получить не только лица, имевшие допуск к тайне и допустившие утечку, но и все участники цепочки по передаче секретной информации.
В соответствии с законопроектом за получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия преступнику грозит как минимум штраф до 500 тысяч рублей, либо размер его дохода за три года, либо лишение свободы на срок на пяти лет. За те же действия, совершенные группой лиц с причинением тяжких последствий, срок лишения свободы может быть увеличен до восьми лет.
Кого считать участником цепочки? Текст законопроекта, пояснительная записка к нему, а также прилагаемый отзыв Верховного суда четкого определения не дают, поэтому в Госдуме эту норму трактуют по-разному. Член комитета по безопасности Александр Куликов (КПРФ) говорит, что предложенные изменения могут негативно отразиться на журналистах, случайно узнавших секрет, скажем, во время интервью. «В правоохранительных органах подготовка и профессиональные качества зачастую не соответствуют тем новшествам, которые сегодня предлагает правительство», - заявил депутат корреспонденту «Газеты».
Однако председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") с ним не согласен.
"В уголовном праве существует понятие "вина". Если человек не знает или не может знать о последствиях разглашения или передачи той или иной информации, то не может быть привлечен к уголовной ответственности. Иначе это противоречит общей части УК", - заявил Крашенинников корреспонденту "Газеты".
Секретарь Союза журналистов РФ, соавтор закона о СМИ Михаил Федотов также считает, что внесенные правительством поправки не затрагивают журналистов, даже если они опубликовали секреты, так как ответственность в любом случае несет интервьюируемый.
Помимо расширения круга лиц, ответственных за разглашение, правительственные поправки корректируют также понятие "шпионаж". В соответствии с новой редакцией статьи 276 шпионажем считается передача секретных сведений не только иностранному государству, но и международным, в том числе и некоммерческим организациям, а также лицам без гражданства. Необходимость внесения данных поправок авторы законопроекта объясняют активным использованием иностранными спецслужбами возможностей зарубежных организаций, работающих в России.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что доступ к гостайне пытаются получить и представители криминальных кругов, которых, как правило, интересуют сведения в области оперативно-розыскной деятельности. Например, методы работы правоохранительных органов или их конфиденциальные источники в преступной среде. Кроме того, некоторые представители бизнес-структур заинтересованы в получении секретных данных в области геологии, геодезии, картографии, топографии и экономической деятельности.
Наконец, предложенные поправки вводят ответственность за разглашение гостайны для лиц, которым она стала известна не только по работе, но и по учебе.
Ольга Павликова
Комментарии