Миллион счастливых старушек

Намедни первый зампредправления Пенсионного фонда России Александр Куртин признался, сколько ПФР отстегивает за доставку гражданам заказных «писем счастья» - ежегодных уведомлений о том, с какой эффективностью инвестируются средства их будущих пенсий.

Оказалось - 8 рублей без НДС. И только за доставку. Плюс расходы на бумагу-распечатку-конверт....

То есть «на круг» получается - однозначно - больше десяти рублей. Вроде немного, но в масштабах страны цифра получается немного пугающая. Учитывая то, что ПФР в этом году разослал 93 млн таких уведомлений (хотя, казалось бы, зачем - при численности-то работающих в 70 млн человек), общая сумма, потраченная на персональное информирование граждан, вылезла под миллиард рублей.

Что такое миллиард в масштабах пенсионной системы страны? Как посмотреть... Если мерить в пенсиях, то это 151 125 пенсий по старости или 209 161 - по инвалидности. И целых 269 251 - по случаю потери кормильца. Это уже по новым ставкам, которые начнут действовать с 1 декабря.

Для ПФР миллиард - сумма, тьфу, плюнуть и растереть. Не самая большая статья текущих расходов пенсионного монстра, собравшего с работодателей в 2008 году 150 млрд рублей.

Но ведь и эти деньги можно было истратить более эффективно. Скажем, разослать миллиону старушек по тысяче рублей к празднику - наверное, те были бы весьма счастливы и удивлены немало... Или построить штук пять - десять современных богаделен, места в которых, по данным Минздравсоцразвития, ждут более 20 000 человек по всей России. Или... Ну, в общем - мало ли первоочередных надобностей в нашей великой и не слишком ласковой к старикам державе.

Тут даже и фантазировать особо не придется.

Тем более, что эффективность этой рассылки оставляет желать лучшего. Наудачу разослал по знакомым и коллегам, случившимся в это время в онлайне, вопрос: получали ли они в этом году «письма счастья» (уведомления о результатах инвестирования ваших пенсионных средств) от ПФР? Ответило 14 человек, и из 15 участников опроса (вместе со мной) пятеро - получали, восемь - не получали, и двое запамятовали - случалось ли с ними это знаменательное событие или нет... При этом из тех, кто получил, половина не смогли до конца разобраться в хитрых цифрах. Большую часть опрошенных извещения Пенсионного фонда благополучно миновали, скорее всего, потому, что те проживали не по адресу прописки (так же как, собственно, и миллионы трудоспособного населения страны).

То есть, если тупо механически экстраполировать результаты на страну в целом (вряд ли погрешности будут огромными), то эффективность персональной рассылки составляет не более 30%... Да и остальные 70% - под большим вопросом. Ибо 93% будущих пенсионеров страны - «молчуны», деньги которых государство может вложить в любой актив, хоть в покупку лунного грунта, им все равно. Вы таки думаете, что они будут читать ваши многомудрые бумажки?

Потому ПФР, наверное, все-таки стоило бы озаботиться тем, чтобы найти более лучшее применение этим деньгам, нежели печать и рассылка десятков миллионов никому не нужных бумажек. А тот, кого распирает от любопытства - как же там «работают» его деньги, наверное, сможет дойти до местного отделения пенсионного фонда и взять распечатку. Интересно - много ли найдется желающих?