Есть ли у среднего класса ответственность перед страной?

На модерации Отложенный

Призыв Владислава Суркова спасти "гегемона"-"середняка" лег на благодатную почву. Дело здесь не только и не столько в тревогах за "офисный планктон" - хотя и о нем, конечно, тревожиться необходимо. Дело в социальном самочувствии и благосостоянии основной части населения России. Я могу по праву гордиться тем, что мое понимание российских средних слоев как доминирующей социальной группы воспринято властью ("Возродим середняка как класс", "Известия", 30 мая 2008 г.).

Вспомним лозунг большевиков: бедняк как опора рабочего класса, середняк как союзник и кулак как классовый враг. Что отражает эта схема? Социальную структуру общества, которая была актуальной столетиями, в том числе и относительно недавно. То есть пирамиду: состоятельная и очень малая по численности верхушка, небольшая средняя прослойка и колоссальное "дно". В благополучной же стране она напоминает яйцо: значительный высший класс (элита), доминирующий средний класс и небольшой низший класс.

Западные социологи выделяли в Советском Союзе так называемый "класс дачевладельцев", отождествляя его со средним классом. Между тем и дачами, и машинами владела в СССР элита. Например, по данным ЦСУ СССР, в 1970 году на 1000 человек населения приходилось лишь 5,5 легковых автомашин. Настоящий средний класс появился только в новой России. Прослойка эта была очень узкой, а после кризиса 1998 года вообще сжалась до 7-8% населения.

Всего за несколько лет картина радикально изменилась. Реальный средний класс составляет в сегодняшней России от четверти до трети населения. Универсальных лекал принадлежности к этой социальной группе нет (в каждой стране они свои, и вряд ли стоит накладывать чьи-то - вполне абстрактные - представления на отечественную социальную реальность), но есть вполне объективные показатели. Более четверти россиян тратят на питание треть доходов и менее, у каждого пятого есть автомобиль, а это значит, что как минимум половина семей "на колесах". В собственности граждан 25 миллионов квартир и домов. Но главное - по разным критериям относят себя к среднему классу от 18 до 42% (данные опроса ВЦИОМа).

Российский средний класс - это люди в разном смысле крепкие. "Среднеклассник" живет своим умом и довольно активен. Он исповедует семейные ценности. Он работает и получает от 15 000 рублей. У него семья.

Он ездит на недорогой (по преимуществу отечественной) машине - прежде всего на дачу. Понимание "среднего" уровня и качества жизни в столице и городах-миллионниках, с одной стороны, и в провинции - с другой, традиционно сильно различается. "Гламурный" столичный средний класс, включая "топовую" часть "офисного планктона", принадлежит по уровню доходов скорее к элите. Несмотря на это, крепким его (в отличие от аналогичной провинциальной группы) никак не назовешь: кредитная зависимость и высокий уровень неконтролируемых расходов этому никак не способствуют.

Границей же бедности большинство населения страны считает месячный доход в 5000 рублей в месяц. Если верить статистике, "небедных" - более 70%. Если верить статистике не до конца (у многих доходы "в конвертах", да и ягоды-фрукты-овощи с дачных и садовых участков - при всей скромности этой прибавки к пенсии - тоже не учитываются), их даже больше. Далеко не каждый, кто не беден, уже "среднеклассник". Но средний класс вырастает именно из этих широких (и весьма разнородных) социальных слоев.

В начале года Владимир Путин поставил задачу: сделать так, чтобы к 2020 году средний класс составлял 50-60% населения. Сегодня, в условиях кризиса, многим она кажется фантастической. Между тем долгосрочные цели необходимы всегда. Середняк - это завтрашний "среднеклассник". Поэтому спасти рядового середняка - задача сегодняшнего дня.

Правительственные меры по поддержке малого и среднего бизнеса обнародованы и вполне адекватны. Но что делать остальным?

Предлагают, например, приостановить выплаты по кредитам для потерявших работу или даже списать долги. Между тем ответственные социальные слои не вырастают на финансовой безответственности. Жить не по лжи, тратить только заработанное, отвечать по обязательствам - скорее так формируется новая этика "среднеклассника" и "середняка". И не беда, если кто-то назовет ее протестантской. Конечно, такая ответственность граждан предполагает ответственность государства и бизнеса перед ними - по сдерживанию безработицы, например.

Трудные времена наступают и заканчиваются. Но главное, о чем стоит помнить, накопление, а не потребление создает не только капитал, но и ответственность. В том числе ответственность перед страной.

Дмитрий Орлов