В России зафиксирован рост числа самоубийств

На модерации Отложенный

Финансовый кризис все сильнее захватывает российскую экономику и многие уже успели почувствовать это на себе. У кого-то доход стал значительно меньше, а кто-то и вовсе лишился места.

Как свидетельствуют обнародованные в Москве результаты онлайн-исследования, который в конце ноября провели социологи холдинга Ромир, треть оставшихся без работы россиян пока не нашла новое место. При этом практически каждый день можно услышать новости из различных компаний о сокращении сотрудников или о задержках зарплат. И по прогнозам специалистов, это только начало.Как оказывается, далеко не все готовы выдержать подобный удар и некоторые не находят иного способа решить свои проблемы кроме как свести счеты с жизнью. На фоне ухудшающейся экономической ситуации все чаще происходят самоубийства ранее финансово независимых людей, которые теперь вынуждены всеми силами пытаться сводить концы с концами.

Впрочем, мысли о суициде посещают и рядовых работников.Как сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, в период мирового финансового кризиса из некоторых российских регионов стала поступать информация о росте числа самоубийств. "В условиях общей напряженной ситуации в стране из регионов начинают поступать данные о росте суицидов. Причины еще не установлены, но это первые тревожные звонки", - сказала Дмитриева "Интерфаксу". По ее словам, специалисты будут вести мониторинг ситуации, дифференцировать эти случаи самоубийств по причинам и выяснять, с чем именно связана такая тенденция. Как отметила директор Центра, есть данные и о том, "что в США тоже есть проблемы". Но там, по ее словам, к неудачам все-таки относятся проще."Американские специалисты говорят нам: "Нашему Джону не страшно ничего, ну переночует он где-нибудь в теплом штате под пальмой, а ваш русский Иван сразу в петлю лезет. Нам это непонятно", - рассказала психиатр. По мнению Дмитриевой, это объясняется тем, что "у нас другой менталитет: мы более совестливы, слишком ответственны за близких, за неудачи".Как ранее сообщалось, на днях стало известно о неожиданном всплеске в понедельник, 8 декабря попыток суицидов в Новосибирске, где за сутки врачи скорой помощи госпитализировали 15 человек, пытавшихся покончить жизнь самоубийством.Как рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник заместитель главного врача центральной городской скорой помощи Тамара Савичева, средний возраст самоубийц - 35 лет. "Способы все 15 человек выбирали разные - от таблеток до порезов вен. Всех вовремя успели спасти, сейчас они находятся в местных больницах", - пояснила Савичева.

Среди причин, толкнувших новосибирцев на самоубийства, врач выделила финансовый кризис. "Это очень большой всплеск попыток самоубийств. В среднем, мы регистрируем по городу не больше пяти в сутки", - отметила Савичева. Кризис вынудил покончить с собой и жителя города Новокузнецка, работавшего на руководящей должности одного из заводов, когда узнал о своем сокращении. "По словам матери потерпевшего, 2 декабря ее сыну 1963 г.р., позвонили с работы и сказали о сокращении", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУВД РФ по Кемеровской области. По словам собеседника агентства, мужчина впал в депрессию и 6 декабря уехал к себе на дачу. Там он покончил с собой, выстрелив в голову из ружья. Ранее, выступая в конце ноября на конгрессе "Социальная психиатрия будущего", Дмитриева, высказала мнение, что в условиях глобального финансового кризиса в российских регионах необходимо создать кабинеты психотерапевтической помощи при поликлиниках. "В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен подумать о появлении таких кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией", - сказала она. По ее данным, не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии.

Это психическое заболевание выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5% людей, страдающих ей, отметила Дмитриева. В этой связи проблема создания при поликлиниках служб психотерапевтической помощи "просто перезрела".Как ранее сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела Центра им. Сербского Борис Положий, несмотря на некоторое снижение числа самоубийств в стране с 2000 по 2007 гг. (на 27,5%), Россия по-прежнему остается на одном из первых мест в мире по частоте суицидов. В прошлом году этот показатель составил 29 на 100 тысяч населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тысяч."Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 г. вследствие суицида в стране погибли 41 тысяч 329 человек - это население небольшого города", - рассказал Положий.По его словам, традиционно в мире чаще всего суициды совершают люди от 65 лет и старше, а в последние годы еще и подростки. Но в России другая специфика - в нашей стране пик суицидов отмечается в группе 35-60 лет, особенно у мужчин.

Показатель частоты самоубийств среди мужчин в два с лишним раза выше среднероссийского - 68 на 100 тысяч. Причем речь идет не о попытках суицида, а о завершенных самоубийствах, то есть с летальным исходом.