Желтая пресса и похороны Патриарха

На модерации Отложенный

В «желтой» прессе нет слов и заявлений представителей Церкви. Они как-то совершенно не собирались обращаться к пастве и гражданам через массовые издания. Даже приятно, кто бы мог подумать?
 
Что было главным народным событием недели? Смерть и похороны Патриарха Алексия II. Как могла отнестись к этой теме Желтая пресса (ЖП)? О, это было любопытно и тем более познавательно.

«Жизнь» в среду подошла к делу конкретно: «На портрете Алексия II выступили капельки мира». Суть: «В дни траура по Святейшему Патриарху всея Руси Господь явил чудо, дав знак, что этот великий праведник стоит у престола Божьего. На большом портрете Патриарха Московского и всея Руси Алексия II выступили капельки мира. Они текут, словно слезы, источая небывалое благоухание. 
— Это Божий знак! — говорят прихожане церкви в Нижней Салде Свердловской области. — Господь принял душу патриарха, теперь он наш небесный заступник!»

То есть все четко: раз уж праведник, так тут же подавай и знак. Что-то типа квитанции, которая и попала в распоряжение «Жизни». Да, имеется некоторая накладка: то ли великий праведник, то ли всего лишь региональный заступник. С этой дилеммой «Жизнь» не возится, быстренько отходя на традиционные для себя способы описания жизни усопших. То есть к биографии: «Алексий II был символом доброты и милосердия». Вообще-то не очень понятен термин «символ доброты и милосердия» — что имеется в виду под словом «символ»? Но, собственно, они там не об этом, а вот о чем: «Путь Алексия II к Патриаршему престолу был предначертан свыше — пророчество, сделанное ему еще в детстве, сбылось вопреки всем препятствиям. Блаженная старица Екатерина в Пюхтицком женском монастыре еще тогда предсказала ему высший церковный сан».

Опять же, как без предзнаменований в таком деле? Никак нельзя. Впрочем, полностью первую полосу «Жизнь» Патриарху не отдала. Рядом с материалом «Прощальное чудо Патриарха» имеется фотография актера Хабенского и буквы: «Хабенского разлучают с сыном». Хорошо хоть дальше оказывается, что все не так насильственно. «Боль и слезы Хабенского»: «Константин Хабенский вынужден расстаться с горячо любимым сыном из-за тещи — мать его покойной жены настаивает на том, чтобы маленький Ванечка остался жить у нее в США. Галина Георгиевна буквально умолила зятя отдать ей двухлетнего ребенка. Ее можно понять, ведь после смерти Настеньки остался только внучек. Родная кровушка, родные глазки — они так напоминают ей безвременно ушедшую в мир иной дочку!»

Это была «Жизнь», а вот ее ежедневная версия «Твой день» в среду был целевым образом посвящен похоронам (5 полос вместе с первой страницей). Имелись приличествующие случаю подзаголовки «отпевание», «президент», «погребение» (именно в таком порядке). Другие материалы были на тему «плакало небо», «наша боль», «слезы Господни» (это о дожде), «последняя просьба», «предчувствие кончины» и так далее, как уж «ТД» умеет в деле описания смертей. Сам факт того, что у православных, в общем, смерть это не совсем повод к стенаниям, а даже и наоборот, как-то вовсе не учитывался. Да, и это относится ко всем изданиям, обследованным в обзоре: в них совершенно отсутствуют слова и заявления представителей Церкви. Они как-то совершенно не собирались обращаться к пастве и гражданам через массовые издания. Даже приятно, кто бы мог подумать? 

«Экспресс-газета» дала фоторепортаж «Похороны Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» и анонсировала материал: «Сердце Патриарха»: «Алексий II крестил русских военнопленных в фашистских лагерях».

Куда обширнее действовала «Комсомолка». «Прощаясь со Святейшим, люди падали в обморок: Вчера в храме Христа Спасителя проводили в последний путь Алексия II. [видео+фото] Гроб с телом Патриарха Алексия окружили белые розы, которые он, говорят, очень любил». Интересно, почему прессе кажется особо важным то, что люди падают в обмороки? Там и далее любопытно: «Лицо Алексия II было прикрыто «воздухом» — до самого золотистого патриаршего головного убора — куколя.

Над головой покойного два служителя держали рапиды с ангелами, как бы защищая».

Есть и непременная зарисовка природы: «Москвичи, стоявшие у храма Христа Спасителя: “Природа плачет вместе с нами”». Понятно, имена и фамилии москвичей не приведены. А чуть поодаль и актуальная тема: «Что покажут наши телеканалы в Новый год: Эротику поменяют на Лолиту, а «Иронии судьбы» не будет»: «Нет ничего более захватывающего и таинственного, чем новогодняя телепрограмма».

«АиФ» осуществил уже обзор обзоров. «Блогеры попрощались с Алексием II. Лучше бы промолчали». Произведены следующие выводы: «Блогосфера потрясла читателей в очередной раз. Тем, что в топах Яндекса оказались записи, глумящиеся над памятью умершего священнослужителя. Собственно, удивляться нечему, представители Рунета и есть то самое общество, — виртуальный мир — прекрасное зеркало, в котором отражаемся все мы. Топы Яндекса или любого другого сервиса — неплохой показатель наших интересов, предпочтений и увлечений. Однако, наблюдая за самыми рейтинговыми темами блогосферы в последние три дня, я просто изумлялся. Конечно, реакцией блогосферы на смерть Патриарха Алексия II».

В «Собеседнике» тема смерти Патриарха не главная, главная на обложке — «Арина Шарапова: Мама всегда ждет моего приговора: Арине Шараповой удается нести две телевизионные вахты сразу. Причем и ту и другую — с присущим ей оптимизмом». Про похороны сбоку и лаконично: «Он умер». Но это только заголовок лаконичный, внутри чисто поэзия в прозе: «Весь день щемит сердце. Говорят, погода. Рекомендуют выпить настойку боярышника. Но знаю, погода ни при чем — ушел Патриарх… Кстати, однажды он порекомендовал мне для поддержки сердца пить вино. Сухое красное, желательно «Каберне». Разбавлять немного водой. Я попробовал — помогает действительно… Есть вино, вода… но нет и никогда уже больше не будет с нами Святейшего владыки Алексия. В мир иной он ушел внезапно и тихо, не попрощавшись». 

С кем не попрощавшись? Видимо, с автором, потому что дальше так: «Так сложилось, что на протяжении последних десяти лет мне и моему другу-коллеге Валерию Коновалову доводилось время от времени общаться с Патриархом Алексием». Это такой известный бытовой факт: на похоронах некоторым людям отчего-то крайне приятно выставить себя знакомым покойного. 

Но «Собеседник» тут же переходит к делу. «Борьба за свято место: Смерть в минувшую пятницу Патриарха Алексия II послужила стартом избирательной кампании на пост главы Русской православной церкви». Заголовок «Борьба за свято место», конечно, неплох. С выдумкой и аллюзиями. Но все же «Собеседник» не дотянул до уровня «Коммерсанта», как-то совсем уже явно стремящегося тоже стать народным. Там еще круче: «Патриарх отдал Богу душу».

Ну и всякая сопутствующая мелочевка. Вот «Дни.ру». «Медведев и Путин простились с патриархом: Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами прибыли во вторник в храм Христа Спасителя, чтобы проститься с Алексием Вторым (фото: ИТАР-ТАСС)». Понятно, издание окологосударственное, кто же для него главный на похоронах? Конечно, премьер с президентом. Вообще, «желтых» все время «пробивает на власть». У Life.ru проскочила такая подпись к фотографии: «Николай Патрушев истово крестился у гроба Алексия II».

Да, и «МК». Без «МК» никак нельзя. Что делает «МК», едва только узнав о смерти Патриарха? Конечно, тоже думает о президенте. «Пятнадцатый патриарх: Из-за кончины патриарха Дмитрий Медведев решил прервать свою поездку за рубеж и вернуться в Москву… Уже на пресс-конференции по итогам российско-индийских переговоров Медведев был сосредоточен и, похоже, подавлен. Очевидно, вести о кончине Алексия II уже успели дойти до него». Кто герой, короче? Ну а дальше там следует традиционное описание жизни Алексия, разумеется — заканчивающееся словами: «Он отошел ко Господу спокойно и безболезненно». Да, журналисты «МК» всегда все обо всем знают в самых последних подробностях, а то!

Андрей Левкин