Мировой спрос на нефть в 2009 году резко упадет
Мировой спрос на нефть в 2009 году ожидает коллапс, а цены на сырье в обозримом будущем не вернутся на тот уровень, которого они достигли во время летнего пика, утверждают Всемирный банк и Департамент энергетики США. В своих прогнозах обе авторитетные организации пророчат длительную и болезненную глобальную рецессию.
Экономисты Всемирного банка прогнозируют миру "глубочайшую рецессию со времен Великой депрессии". Департамент энергетики США заявил, что мировой спрос на нефть будет снижаться в этом и следующем году, что означает первый за 30 лет случай, когда цены на нефть будут падать два года подряд.
Участники рынка ожидают продолжительного экономического спада, а такие настроения создают дополнительное давление на стоимость нефти на мировых рынках, отмечается в докладе Департамента. Согласно отчету американского энергетического ведомства, спрос на нефть в текущем году будет снижаться на 50 тыс. баррелей в день, а в 2009 году - на 450 тыс. баррелей в день. Спрос на нефть в США в следующем году, как ожидается, упадет до самого низкого уровня за 11 лет.
ВБ ожидает цену нефти в $75
Одновременно с этим Всемирный банк в своем отчете "Глобальные экономические перспективы" сообщает, что бум спроса на сырье, который наблюдался в течение последних пяти лет и спровоцировал рост цен на 130%, подошел к концу. При этом аналитики ВБ высказывают мнение, что нынешний спад цен представляет собой коррекцию, компенсирующую предыдущий рост. Такое мнение отличается от того, которое распространено среди отраслевых компаний и аналитиков Уолл-стрит.
Но несмотря на то, что ВБ исключает возвращение к немыслимо высоким ценам этого лета, он также утверждает, что цены на сырье не снизятся до уровня депрессии 1990-х. По мнению аналитиков ВБ, цена на "черное золото" вернется к отметке в $75 в течение трех лет, а продукты питания будут стоить на 60% дороже, чем в 2003 году, но при этом примерно вполовину дешевле, чем в текущем.
Ведущий автор исследования Эндрю Бернс не разделяет мнение, что, когда экономика оправится от финансового кризиса, цены снова вырастут, так как компании-поставщики отменят свои программы по расширению, пишет Financial Times.
Банк прогнозирует первый с 1982 года спад объема мировой торговли, которая является основной движущей силой роста для многих развивающихся стран. Главный экономист Всемирного банка отмечает, что нынешний спад способен вызвать одновременные рецессии в большинстве промышленно развитых стран и что эти рецессии продлятся дольше, чем в 1980-х, а спад роста будет более масштабным, чем в прошлом.
ОПЕК думает о сокращении добычи
Между тем в среду нефть прибавила в цене 3,4%. Стоимость январского фьючерсного контракта на нефть на NYMEX сегодня на 14:00 мск составляла $43,49 за баррель. Глава ливийской National Oil Шокри Ганем заявил, что ОПЕК необходимо принять решение о значительном сокращении квот на добычу нефти на предстоящем 17 декабря заседании для того, чтобы создать предпосылки для роста нефтяных цен.
1 декабря страны-участницы ОПЕК уже проводили внеочередную встречу, но решение о снижении добычи решили отложить до 17 декабря. Это заявление существенного влияния на рынок не оказало: уже в начале декабря цены на нефть рухнули до минимальных значений за последние четыре года.
В России добыча нефти снижается
В этом году впервые за много лет снижается добыча нефти и в России. За январь-ноябрь падение составило 0,5% - до 447,4 млн тонн. Негативные тенденции обусловлены сложившейся налоговой системой в отрасли и падением цен на сырье на мировых рынках.
В частности, понизить уровень добычи нефти в текущем году решила "Газпром нефть". Вероятно, компания решила, что лучше сократить добычу с 31,2 до 30,8 млн тонн, чем продавать себе в убыток. Помимо "Газпром нефти" о снижении добычи в текущем году уже заявили "Лукойл" - на 1,14%, до 95,5 млн тонн, и "Сургутнефтегаз" - на 2,3%, до 63 млн тонн.
Инна Титова, Дина Савельева
Комментарии
Т.е. при снижении РЕАЛЬНОГО спроса на нефть процентов на 20, цена на неё упала почти в 3 раза.
Поэтому надо срочно договариваться с ОПЕК (или даже пытаться давить на него) о снижении добычи нефти, и не на 1-2% как собираются делать наши компании.
Все дело в том что спрос на нефть в предыдущие годы не падал в ответ на рост цены только из-за того, что основные поставщики нефти сами возвращали деньги вырученные от продажи нефти обратно в США. И на эти деньги они и покупали не взирая на рост цены. Ситуация напоминала распространенный лохотрон, когда мошенники увеличивали ставку за Ваши же деньги. Правда в данном случае нельзя сказать однозначно что США мошенники. Просто если бы к примеру Россия деньги использовала бы внутри России на развитие, то США за не имением притока денег уже давно снизило бы потребление и цена бы не выросла так сильно и остановилась на уровне 20-25$.
У них автомобиль это культ, это последнее от чего они откажуться, да и на самолетах много летают.
А на водороде и электричестве основная масса авто еще очень не скоро будет ездить, надо менять всю инфраструктуру и т.д.
Короче надо снижать добычу нефти процентов на 20 и не париться, другое дело, что это довольно смелый шаг и не факт что производители на него отважаться.
А насчет потребления не расслабляйтесь, если США начнет потреблять столько же, сколько потребляют в Европе на душу населения, то потребление снизится в 3 раза и полностью перекроется собственной добычей. Так что запас у них большой.
А снизить производство не так уж легко. Подавляющее большинство стран повязаны на нефть, и многих устраивает цена и в 15$ (хоть они и открыто об этом не говорят).
Да часть росийских нефтедолларов возвращалась в америку, но не думаю что существенная,
нашим нефтяным компаниям свою часть прибыли нерезон в америку гнать, им выгоднее в свое развитие вкладывать,
да и накладные расходы у них не маленькие,
государство, да часть поступлении от налогов вкачивало в америку, но тоже только часть.
И самое главное, Россия далеко не единственные поставщик нефти и её доля довольна скромна на общем фоне.
Арабы, например, вобще тратят почти все нефтедоллары на строительство курортов и небоскребов.
Насчет нефтяных компаний Вы глубоко заблуждаетесь. Если бы они вкладывались в развитие то в России не было бы проблем хотя бы с качеством бензина. А строительство курортов и небоскребов на самом деле не является каким то особо затратным и грамотным вложением капиталов на фоне триллионных доходов. Что касается объем...
превратится в великую православную державу. А православным людям много денег не надо, ибо это - грех! Перебьются как - нибудь.
Если б конь имел меня - я б, наверно, помер...
Та совершенно прав, дружок. Полным ходом идут разработки по производству в промышленных масштабе электромобилей. Рено даже заявила, что в 2012 году их машина поступит в продажу по сегодняшней цене Мегана. А уж Рено-Ниссан кризис переживет, это вам не Крайслер. Так что все эти пересуды о судьбе России в кризисе имеют мало смысла. Писец России как стране-члену ОПЕК! Не нужен будет ОПЕК после кризиса.
хотя, в России много чего можно добыть , кроме нефти! например, можно экспортировать питьевую воду, которых в России огромные и пока еще не юзаные запасы! но это тоже самое будет, что и с нефтью! быстрый способ добыть денег! а мы уже все наблюдаем который месяц , чем это чревато....