Дорогая моя столица: чем обернется дефицитный бюджет Москвы?
На модерации
Отложенный
Вчера депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении бюджет города на 2009 год и плановый бюджет на 2010-2011 годы. Впервые за несколько лет бюджет самого богатого региона Федерации стал дефицитным. Расходы на 74,9 миллиарда рублей превысили доходы полуторатриллионного бюджета столицы, несмотря на запланированное сокращение его расходной части более чем на 200 миллиардов в сравнении с первоначальным проектом документа. В последующие годы дефицит бюджета возрастет: в 2010-м до 85,1 миллиарда рублей и в 2011-м – до 96,7 миллиарда.
В результате Москва в 2009 году недосчитается почти полумиллиона квадратных метров социального жилья, возводимых за счет города, будет сильно сокращено строительство дорог, новых участков метрополитена и некоторые другие статьи по капитальным вложениям. Пока секвестру подверглись в основном расходы стратегического характера. По информации депутата Мосгордумы от партии "Яблоко" Евгения Бунимовича, выплаты по социальным обязательствам города уменьшатся на 5-10 процентов.
В принципе ничего страшного в дефицитном бюджете как таковом для москвичей пока нет. Во-первых, дефицит небольшой. Во-вторых, у Москвы есть внебюджетные источники поступления доходов. В-третьих, острых социальных проблем, затрагивающих большинство жителей города, здесь тоже сейчас не наблюдается. Однако факт корректировки бюджета в сторону существенного уменьшения — а сократились и доходы города — примечателен. Экономический кризис в столицу пришел всерьез и надолго. Об этом недвусмысленно говорят цифры в плановых бюджетах на три года вперед. Московские власти признали серьезность проблемы и вынуждены работать в новых условиях, что не добавляет никому оптимизма и обостряет отношения с федеральным центром.
Как сообщают очевидцы событий, настроение у мэра Москвы вчера было не самым радостным. На пленарном заседании правительства Юрий Лужков позволил себе ругать федеральные власти за излишнюю регламентацию законодательства в сфере проведения ремонтов. Смысл критики сводился к тому, что раз Центр позволяет себе вмешиваться в вопросы административно-хозяйственного свойства, значит, где-то из виду упускаются вопросы государственной политики.
Однако за позицией мэра по частному вопросу, очевидно, стояло общее недовольство федералами, не сумевшими предпринять действенные шаги по выходу из кризиса, но при этом продолжающими в мелочах предписывать регионам, как им поступать.
У Москвы и некоторых других субъектов Федерации есть собственные ресурсы, чтобы противостоять ухудшению экономической ситуации, но нет самостоятельности, чтобы делать это с наибольшей эффективностью. Богатые регионы с наступлением экономического кризиса скорее пойдут на конфронтацию с федеральным центром. Их жители привыкли к определенному уровню жизни и социальных благ, потеря которых грозит общественными потрясениями. Например, в наступающем году объемы предоставления социального жилья очередникам в Москве могут и не сократиться, снижение собственного строительства город планирует компенсировать покупкой готовых домов у частных застройщиков по фиксированным ценам. Тут экономический кризис оказался на руку московской власти – покупателей на жилье эконом-класса у частников не стало, девелоперы с радостью реализуют эти квадратные метры городу. Но что будет потом, если кризис еще углубится?
Депутаты при принятии документа оговорились, что через несколько месяцев вернутся к рассмотрению бюджета. Это понятно, потому что пока не ясно, по какому сценарию будет развиваться экономика. В случае усиления неблагоприятного тренда сокращать бюджет придется уже в конце зимы – начале весны. Так что некоторые подвижки в отношениях центра с регионами могут произойти совсем скоро.
Но случай с Москвой все-таки исключительный, что должны понимать в Кремле. Причина исключительности в географии. Кремль находится в центре Москвы, и в случае катастрофического развития событий жители столицы вряд ли станут разбираться, кто там именно виноват.
Александр Давыдов
Комментарии