Доступ к 3G откроют, когда он устареет?
На модерации
Отложенный
Еще 20 апреля 2007 года после долгих согласований и колебаний «большой тройке» операторов («ВымпелКом», «МегаФон» и МТС) были выданы лицензии на внедрение по территории России мобильной связи третьего поколения (3G). Колебания эти, занявшие в общей сложности около пяти лет (первые эксперименты по внедрению 3G были проведены еще в 2001—2002 годах), были обусловлены несколькими обстоятельствами. В первую очередь не очень понятно было, как определять цену лицензии: сказался отрицательный опыт Европы, где операторы фактически разорились, заплатив в общей сложности за 3G-лицензии около 100 млрд евро.
Во-вторых, диапазон частот 1,9—2,2 ГГц, требуемый для 3G, даже в Европе уже был загружен. А в России в этом диапазоне, как указал начальник управления Главного радиочастотного центра Ю. Журавель, в 2002 году работала 921 радиоэлектронная система. В их числе радиорелейные и навигационные системы, системы оборонного и космического назначения, в том числе знаменитый Центр управления полетами в Королеве. На то, чтобы освободить эти частоты и перевести если не все, то большую часть негражданских систем в другие диапазоны, требуются огромные деньги: так, один только ЦУП, по ориентировочным прикидкам, может потребовать для реорганизации около $100 млн.
Хотя таких проблемных систем, как ЦУП или, например, центры управления московского кольца ПВО, все же относительно немного, другое дело — в России около 90% радиочастотного спектра распределено между военными и другими негражданскими организациями, что явно слишком жирно, могут и подвинуться.
Однако в итоге решение принято половинчатое: цена лицензий была значительно снижена (2,64 млн рублей за лицензию), но операторов фактически оставили с военными один на один, лишь указав последним специальным постановлением, что они должны пойти операторам навстречу. Естественно, «навстречу» владельцы частот идут с большим скрипом: им-то зачем суетиться? Больших денег на этом никто слупить не сможет — это тебе не бюджетные средства, здесь считать будут каждую копейку, потому что общие затраты на внедрение сетей 3G и так планируются на уровне $1 млрд на каждого оператора.
Операторов подпирает еще и другая сторона вопроса: неуверенность, что услуги 3G в России вообще будут востребованы. Анализ зарубежного опыта показывает, что всерьез услуги 3G оказались востребованы лишь в Японии, где менталитет пользователей значительно отличается от европейско-американского.
На западном рынке востребованность этих услуг составляет единицы процентов. Потому, что, по сути, 3G для большинства пользователей означает лишь возможность быстро обменяться видеороликами, и практически ничего более. И если технофилы-японцы с удовольствием играют в подобные игры, то консервативно настроенные европейцы в широком масштабе, естественно, заниматься этим не захотят.
Самое главное, что на рынке уже представлена гораздо более перспективная технология, которая позволяет, по крайней мере в теории, кардинально решить в том числе и все проблемы с мобильной связью. Она называется WiMAX, причем заложенные в нее скорости и дальности связи (десятки Мбит/с на расстояниях в десятки километров) таковы, что перекрывают любые стандарты обычной мобильной связи, в том числе и гипотетический пока 4G (позволяющий передавать потоковое видео). WiMAX позволит в одной сети обеспечить передачу голоса, скоростное подключение к интернету (в том числе мобильное — в движении до 120 км/ч), телевидение, и еще останется на всякие дополнительные услуги вроде радиотрансляций или видеоконференций.
Естественно, внедрение WiMAX потребует кардинального обновления и абонентских приемных устройств (все мобильные телефоны, по сути, станут карманными компьютерами-коммуникаторами), и построения совершенно новых сетей. Но вполне может оказаться так, что на круг такое обновление окажется дешевле. По крайней мере, так думает один из авторитетнейших игроков рынка — корпорация Intel, которая решительно отказалась от поддержки 3G в своих новых устройствах в пользу WiMAX.
Справка «Новой»
Под термином 3G понимается совокупность стандартов передачи данных (т.е. возможность подключения к интернету, электронной почте и т.п.) по мобильным каналам с высокими скоростями. Существующие стандарты мобильной связи (2G), особенно GSM, не позволяют достигать таких скоростей, хотя формально услуга передачи данных, известная под названием GPRS/ERGE, и достигает скоростей 170—380 кбит/с, но реально скорость значительно ниже и еще зависит от общей загруженности сети. Внедрение технологий 3G позволит достичь нового качества услуг — становится, например, возможной организация видеотелефонии, что сейчас доступно лишь в проводных сетях.
Юрий Ревич
Комментарии