Британия покидает Ирак с позором. Америке так тихо не уйти

На модерации Отложенный

Обама был избран на пике антивоенных настроений, но еще большее давление понадобится для полного вывода войск.

Как пишет журналист The Guardian Сеймас Милн, если британские войска и впрямь будут выведены из Ирака к следующему июню, это будет конец "самого позорного и провального эпизода в современной британской истории". Только недавно охарактеризованная лордом Бингхэмом как "серьезное нарушение международного права" агрессия против Ирака не только опустошила целую страну и унесла сотни тысяч жизней – она, кроме того, обесчестила нападавшие державы.

Для Британии, отмечает автор статьи, это национальное бесчестие. Солдаты Ее Величества не только покидали Басру под покровом ночи так же, как 40 лет назад покидали колонии, они еще и оставили за собой свидетельства об избиениях заключенных, пытках и убийствах. И за все это время, напоминает Милн, только один британский военнослужащий, капрал Пэйн, был осужден за преступление в Ираке.

Журналист считает своим долгом не умалять всего ужаса того, что происходило и происходит в Ираке. Очевидно, пишет он, это была "преступная затея". Стоит не забывать, что ее поддержали деятели британской оппозиции Дэвид Кэмерон и Уильям Хэйг. Печальный опыт Тони Блэра следует учесть нынешнему правительству Гордона Брауна, в том числе и в отношении боевых действий в Афганистане, пишет Милн.

Ранее Джордж Буш, по сути, накладывал вето на попытки утвердить временные рамки вывода британских войск. Теперь же, после победы Барака Обамы на выборах, ситуация изменилась, указывает Милн. Во время предвыборной кампании Обама обещал решить вопрос с полным выводом войск за 16 месяцев. Даже подписанный еще нынешней администрацией договор о продлении мандата сил коалиции в Ираке выглядит скорее как план о выводе войск в течение трех лет. В частности, этот договор предполагает, что к лету следующего года в городской зоне не останется американских военных и что военных иностранных стран за преступления будут судить иракские суды. Было оговорено и то, что территория Ирака не будет использоваться для начала боевых действий против какой-либо страны.

Впрочем, пока что все мысли о полном выводе войск – лишь досужие домыслы, отмечает автор статьи. Слово теперь за избранным президентом США Бараком Обамой. По мнению Милна, испытания в области внешней политики для него сложны, но более чем очевидны. Если он сможет выполнить свое обещание по Ираку, договориться с Афганистаном и возобновить отношения с Ираном, то он оправдает кредит доверия, выданный ему мировым сообществом. Если нет, то США вступят в новую фазу конфликта с остальным миром.

Сеймас Милн