Россияне понесли деньги обратно в банки
На модерации
Отложенный
Приток вкладов в Сбербанк за первую неделю декабря составил 18,5 млрд рублей. Таким образом, каждый день, включая выходные, россияне приносили в крупнейший банк страны более двух с половиной миллиардов рублей, подсчитало «РИА Новости».
Это первый положительный момент для Сбербанка с начала кризиса. Напомним, что октябрь вообще стал самым неудачным месяцем для Сбербанка за последние 10 лет деятельности банка – россияне забрали вкладов на общую сумму 80 млрд рублей.
С 1999 года, по данным Росстата, отток вкладов из Сбербанка был зафиксирован всего дважды. В январе 2006 года вкладчики забрали 4,8 млрд рублей, а в январе 2008 года −17,2 млрд рублей.
Не лучше складывалась ситуация и в других банках. Пик оттока пришелся на октябрь, когда вкладчики забрали более 354 млрд рублей. Официальные данные за ноябрь пока не опубликованы, однако, согласно прогнозам чиновников, отток был гораздо менее значительным, чем в октябре.
Уточним, что на 1 октября объем вкладов в России составлял 5,9 триллиона рублей. В сентябре отток с депозитов составил около 90 миллиардов рублей. По данным ЦБ, в сентябре объем рублевых вкладов снизился на 2,1%, а валютных, наоборот, увеличился на 2,7%.
Высокий октябрьский отток средств сотрудники Сбербанка объяснили тем, что вкладчики почти не открывали в октябре новые вклады, а из-за слухов о девальвации рубля и деноминации активно забирали свои средства со счетов. Кроме того, россияне опасались вероятного банкротства банков. После того как в ноябре стало понятно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Банк России (ЦБ) помогут крупным кредитным учреждениям справиться со сложной финансовой ситуацией, россияне снова понесли свои кровные на депозиты.
Напомним, что в ноябре правительство приняло решение о страховании (возмещение через АСВ) вкладов до 700 тысяч рублей в полном объеме. Также Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк получили в виде субординированного кредита 950 млрд рублей из средств Банка России (500 млрд рублей) и Фонда национального благосостояния (450 млрд рублей).
Понятно, так называемые государственные банки – Сбербанк и ВТБ – вызывают наибольшее доверие у россиян.
Именно поэтому столпы отечественной банковской системы, в частности Сбербанк, сейчас демонстрируют столь положительную динамику по привлечению средств населения.
Кроме того, на приток вкладов, вероятно, повлияла и повышенная ставка рефинансирования ЦБ – сейчас она составляет 13%.
Уточним, что во всем мире принято определять КПД денег в экономике по ставке рефинансирования Центрального Банка. Под эту ставку банки получают кредиты в Центральном Банке, ставка является отчетным пунктом для расчета стоимости кредита для заемщика и т. д.
Согласно текущей политике Банка России, держать деньги на рублевых депозитах становится выгоднее, а брать взаймы — дороже.
Проблема лишь с девальвацией национальной валюты. К слову, сегодня, 10 декабря доллар немного упал. Официальный курс американской валюты на 11 декабря составляет 27,86 рублей за доллар. Это на 10 копеек ниже уровня предыдущего дня. Удастся ли «американцу» отыграть копеечные потери, будет ясно в ближайшее время. Однако, что будет с долларом в долгосрочной перспективе, сказать однозначно невозможно.
Эксперты предсказывают как устойчивый рост американской валюты, так и его вероятное падение. В частности, старший научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов полагает, что нынешний рост доллара – «кратковременная и конъюнктурная фаза. Понятно, что в условиях идущего вниз фондового рынка его участники стремятся избавляться от дешевеющих ценных бумаг. Соответственно, возрастает спрос на доллары (потому что ценные бумаги в основном номинированы в долларах). Но это конъюнктурный спрос. На самом деле, с точки зрения макроэкономических условий, доллар в среднесрочной и долгосрочной перспективах будет падать в цене. Это процесс, на который российское правительство не может повлиять. В результате спрос на доллары как на резервную валюту (используемую, в частности, для сохранения частных сбережений) будет падать».
Н. Сергеева
Комментарии