В 2009 году из России утекут \"круглые суммы\"
На модерации
Отложенный
О том, что средства утекают из России, свидетельствуют цифры. По октябрю эта цифра составила 50 млрд долл. Ноябрь, по мнению, Центробанка, стал менее провальным по этому показателю. Пик оттока капитала пройден в сентябре-октябре, до конца года ожидается улучшение ситуации, прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. Кроме того, он напомнил, что прогноз Банка России по оттоку капитала до конца года составляет 20 млрд долл.
С главным финансовым регулятором РФ не согласен Всемирный банк /ВБ/- дефицит счета движения капитала в РФ в 2008 г, по его мнению, составит примерно 50 млрд долл, в 2009 г - 100 млрд долл, говорится в отчете ВБ, касающемся экономики России.
Аргументируя обозначенные цифры, сотрудники банка приводят следующие доводы: сильный отток-2009 будет обусловлен погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса". При этом резервы Банка России уменьшатся не более чем на 100 млрд долл дополнительно в 2009 г, считает Всемирный Банк.
Ранее главный экономист ВБ Желько Богетич говорил о том, что активного притока капитала в РФ следует ждать во втором полугодии 2009 г. Но, видимо, не настолько активного, чтобы по итогам года выйти в "плюс". Вообще, по мнению Ж.Богетича, предположительно, с третьего квартала следующего года ожидается восстановление экономического роста и приток капитала не только в мире, но и в России. В начале ноября Всемирный банк снизил свой прогноз по росту российского ВВП в 2008 и 2009 годах. По итогам текущего года ВВП России должен, по мнению банка, вырасти не на 6,8 проц, а на 6 проц. В 2009 г рост экономики страны составит всего 3 проц — это минимальное значение показателя со времен кризиса 1998 года.
Вместе с тем, по мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, чистый отток в 2009 г составит 90 млрд долл - В текущем году О.Вьюгин ожидает чистого оттока в 60 млрд долл. Рост ВВП в 2009 г ожидается на уровне 1 проц против 7 проц в 2008 г. Ноябрьские прогнозы Всемирного банка по ВВП-2009 были значительно позитивнее.
По мнению представителя банковского сообщества, ситуация потребует решительных действий от властей. "Возможен выбор из двух вариантов дальнейшего развития: корректировка курсовой политики с переходом к целевой поддержке долговых программ крупных предприятий через банки, и второй выход - это попытка ввести ограничения на движения капитала", - сказал Вьюгин, выступая на конференции "РЕПО и кредитование ценными бумагами: стратегия эффективного бизнеса".
"Видимо, среди этих двух опций /курсовая политика и валютный контроль/ придется сделать выбор", - сказал он.
Вероятно, Россия не пойдет по пути ограничений валютного рынка. По крайней мере, общаясь с гражданами в рамках "прямой линии", глава правительства РФ Владимир Путин обещал сохранение политики либерального валютного рынка. "Мы не собираемся ограничивать ввоз–вывоз денежных средств, и не намерены отменять правило либеральности валютного рынка", - сказал премьер-министр.
Между тем есть и положительные новости – за последнюю неделю ноября международные /золотовалютные/ резервы России выросли на 5 млрд долл – с 449,9 млрд долл до 454,9 млрд долл. Последний раз рост резервов был отмечен в период с 19 по 26 сентября. На 1 января 2008 г объем международных резервов России составлял 478,8 млрд долл. Рекордно высокого уровня резервы достигали 8 августа - 597,5 млрд долл.
В дальнейшем в связи с оттоком капитала началось быстрое сокращение резервов.
По мнению О.Вьюгина, накопленные резервы нужны именно для того, чтобы их тратить. Вопрос лишь - с какой скоростью. Ведь никто не знает, сколько продлится кризис.
"Быстрое исчерпание резервов не очень рационально. Надо растягивать это удовольствие", - сказал О.Вьюгин. По мнению банкира, Центробанку необходимо снижать уровень предоставления ликвидности банковской системе. ЦБ уже влил достаточные ресурсы в финансовый сектор - около 3 трлн руб, которые сейчас находятся в финансовой системе.
Что касается структурных изменений в экономике, то очевидно, что и без них не обойтись - торговое сальдо планомерно снижается. По данным Банка России, сальдо торгового баланса снизилось в октябре на 26,8 проц - до 11,9 млрд долл, по сравнению с 16,4 млрд долл в сентябре. Торговый баланс России за десять месяцев текущего года составил 169 млрд долл. Данные ЦБ демонстрируют снижение импорта в октябре до 27 млрд, то есть на 2 проц по отношению к сентябрю, и рост на 21 проц к октябрю2007 года. Это отражает тенденцию к снижению спроса на импорт.
Экспорт в октябре снизился до 39,9 млрд долл, или на 11 проц к предыдущему месяцу. Одновременно, этот показатель вырос на 12 проц к показателю прошлого года.
В ноябре сальдо может еще сократиться, поскольку нефть продолжает стремительно дешеветь. Стоимость Urals в сентябре составляла приблизительно 90 долл/барр, в октябре – 70 долл/баррель, а в ноябре -50 долл/баррель.
По мнению О.Вьюгина, по итогам 2008 года в РФ сложится положительное сальдо торгового баланса в размере 160 млрд долл. Ухудшение условий и падение цен на нефть негативно скажутся на сальдо торгового баланса РФ уже в 2009 г. Банкир прогнозирует, что в 2009 г сальдо РФ будет нулевым при среднегодовой цене на нефть 35 долл/баррель. И это еще оптимистичный расчет. Обнуление торгового сальдо создаст дефицит счета текущих операций, что также потребует растраты ЗВР Центробанком РФ. То есть, помимо противодействия оттоку капитала, на плечи финансового регулятора ложится бремя по поддержке импорта. Дефицит счета текущих операций, по мнению ВБ, составит 3,4 проц ВВП, в 2010 г — 5 проц ВВП.
В свою очередь, агентство Standard & Poor"s понизило российские кредитные рейтинги на фоне резкого падения нефтяных цен. Агентство считает, что в следующем году Россию также ожидает дефицит счета текущих операций в размере 2,6 проц ВВП. Беспокойство у аналитиков агентства вызывает многое. Эксперты, например, обращают внимание на то, что у России не было дефицита счета текущих операций с 1997 года.
Комментарии