Найден эффективный способ борьбы с внутрибольничными инфекциями
На модерации
Отложенный
В последние годы эксперты отмечают рост числа так называемых «больничных» инфекций, которые пациенты рискуют приобрести при обследовании непосредственно в поликлинике. При этом в отличие от обыкновенного ОРЗ, которое также можно подхватить в любом общественном месте, внутрибольничные вирусы отличаются особой стойкостью к лекарственным препаратам и даже антибиотикам, что делает их опасными для пациентов. По данным ВОЗ, примерно 2/3 инфекций, которые пациенты подхватывают в больницах, представлены двумя наиболее опасными разновидностями стафилококка — стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus) и эпидермальным стафилококком (Staphylococcus epidermidis). Согласно статистике, приводимой в США, стафилококковой инфекцией ежегодно заражается более 1,7 млн американцев, 100 тыс. из которых умирают. И, что самое страшное, особой восприимчивостью к «больничной» заразе обладают дети. Обеспокоенные таким положением в сфере здравоохранения, ученые из лаборатории молекулярной биологии Университета Цинциннати совершили настоящий прорыв в борьбе со стафилококком.
Исследователи выяснили, что потенциальную опасность бактерии стафилококка начинают представлять лишь тогда, когда объединяются в группы, а поодиночке, в разрозненном состоянии они легко уничтожаются нашим иммунитетом. В связи с этим руководитель исследования Эндрю Герр предположил, что искать нужно не столько средство, убивающее саму бактерию, сколько способ предотвратить сцепление бактерий.
Сотрудники лаборатории детально изучили строение бактерий и обнаружили, что на поверхности клеток стафилококка присутствуют микроскопические частички цинка, с помощью которых бактерии присоединяются друг к другу. С помощью того же цинка бактерии облепляют не только медицинские инструменты, но и, что самое опасное, имплантаты, искусственные сердечные клапаны и суставы, вызывая их отторжение и поражение окружающих тканей. «Возбудители внутрибольничных инфекций, как правило, локализуются на больничных инструментах, сосудистых катетерах и шприцах. Так что опасность заражения стафилококком существует не только у лежачих больных, но и у тех, кто просто пришел на медицинское обследование. При этом убить эти бактерии крайне сложно, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка бактерия мутировала, и в настоящее время большинство штаммов устойчивы к антибиотикам. Например, наиболее распространенный золотистый стафилококк обладает ферментом пенициллиназа, расщепляющим молекулу пенициллина. Стафилококки вызывают множество заболеваний, в том числе гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей.
Бактерии попадают в организм через малейшие травмы кожных покровов или слизистых оболочек. После попадания в ткани микроорганизмы размножаются и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, вызывая стафилококковую бактериемию, чреватую септическим шоком, эндокардитом, артритом, остеомиелитом, пневмонией и абсцессами — поражением практически всех систем организма».
Ученые из Цинциннати предположили, что, если «обезвредить» цинковые липучки, бактерии просто не смогут объединяться и поражать ткани организма. С помощью достаточно простой химической реакции хелирования, в ходе которой нанесенные на поверхность комплексные соединения — хелаты связывали молекулы цинка, ученые удаляли цинк с поверхности бактерий. Таким образом, за исключением потери цинковой липучки, бактерии не претерпели никаких изменений и остались полностью жизнеспособными. Однако прикрепиться друг к другу, образовав опасный конгломерат, и прилепиться к поверхности органических тканей или медицинских инструментов бактерии больше не могли. Доктор Герр и его коллеги уверены, что новый способ борьбы со стафилококком станет настоящим спасением для больниц и роддомов.
«На сегодняшний день внутрибольничные инфекции являются общемировой проблемой здравоохранения, — отметил РБК daily доктор медицинских наук, заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Сергей Колесников. — Существуют различные программы по борьбе с подобными инфекциями, разрабатываются новые поколения антисептиков, в общем делается все, чтобы не допустить вспышек. Однако полностью устранить проблему пока невозможно, ведь для уничтожения каждой конкретной инфекции требуется отдельный препарат. А универсальное лекарство, увы, пока неизвестно».
Между тем, по мнению Эндрю Герра, уже сегодня хелирование может дополнить традиционные методы дезинфекции медицинской аппаратуры, избавляя пациента от риска заражения. Кроме того, доктор рекомендует перед операцией обрабатывать рабочую поверхность, имплантат и инструменты хелатами, сводя, таким образом, риск сепсисов к нулю. Разработка ученых из Цинциннати была признана Министерством здравоохранения США одним из важнейших прорывов в области медицины, а департамент по контролю за лекарственными препаратами безоговорочно одобрил новый метод дезинфекции. Между тем ученые не останавливаются на достигнутом и не ограничиваются разработкой дезинфицирующих средств. Сегодня лаборатория Герра занимается созданием лекарств на основе хелатов, которые без вреда для пациента смогли бы убивать уже распространившуюся в организме инфекцию.
Екатерина Люльчак
Комментарии