На капремонтах гастарбайтеров из Азии сменят белорусы

Устав отвечать на жалобы горожан по поводу плохого качества капремонта, чиновники решили сделать ставку на профессионалов из Белоруссии. Как рассказали во вторник "Времени новостей" в объединенной пресс-службе городской коммунальной сферы столицы, соответствующие предложения по обеспечению капремонтных работ квалифицированными кадрами должны быть озвучены на заседании городского правительства в среду Артуром Кескиновым.

Чиновникам и самим надоело получать нагоняй за "недобросовестных" подрядчиков, привлекающих дешевые трудовые ресурсы из азиатских республик. В департаменте капремонта уверяют, что именно низкая квалификация местных подрядных организаций стала причиной "недочетов и проволочек" в этом году.

По данным городских коммунальщиков, к началу декабря было выполнено 89% запланированных на год работ по реконструкции жилого фонда. В июле, при плане 233, сдано 135 объектов - 60% программы. В сентябре, при плане 1235 объектов, - 871 объект, и только в октябре-ноябре это отставание стало сглаживаться.

Подрядные организации не выдерживали отведенные до начала отопительного сезона сроки, по данным Мосжилинспекции, было выявлено более трех тысяч нарушений технологии и качества выполнения работ. В частности, специалисты остались недовольны качеством ремонта кровель, работой по прокладке внутренних инженерных систем, материалами, использованными при замене сантехники.


Напомним, практически с самого начала ремонтной кампании свое недовольство ходом и результатами косметических работ выражали жильцы попавших в программу многоэтажек. По данным департамента капитального ремонта, у чиновников накопилось более 2,5 тыс. обращений с претензиями к недобросовестным подрядчикам. А из 370 организаций, выигравших конкурсы на выполнение городского госзаказа по капремонту, более 30 оказались вообще неспособными справиться ни с объемами, ни с качеством ремонта.

В преддверии 2009 года, когда объемы работ (1900 жилых домов) и затрат (порядка 50 млрд руб.) увеличатся, а Юрий Лужков пообещал завершить программу в срок, особенно острым будет вопрос уже не только качества ремонта, но и количества задействованных специалистов.

Даже в отличие от российского рынка профессиональных кадров строительной отрасли, в Белоруссии сохранилась старая советская школа профтехобразования, пояснили свое решение в департаменте, поэтому именно за счет этой братской республики Москва покроет дефицит кадров.

Юридически никаких препятствий для появления белорусских компаний на московском рынке нет. Судя по недавней встрече мэра Юрия Лужкова с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, в правительстве Москвы маляров и штукатуров из соседней республики встретят очень радушно.