Ватикан и Обама идут войной на офшоры
На модерации
Отложенный
Католическая церковь предложила свой план по спасению мировой экономики от последствий финансового кризиса. Корень зла, по мнению папы Бенедикта XVI, кроется в офшорных зонах. Ватикан, как сообщает The Observer, предлагает избавиться от «этих центров, которые поддерживают безрассудные экономические и финансовые модели».
Войной на офшоры готов идти и Барак Обама. Неприсоединившихся угрожают выводить на чистую воду. Российская властная элита уже получила из-за океана особое предупреждение.
Через офшоры утекает $600 млрд в год
По данным МВФ, бизнесу ежегодно удается уводить от налогов до $600 млрд. А глобальный бюджетный дефицит, вызванный офшорными операциями, приближается к $255 млрд, подчеркивается в опубликованном на днях докладе Ватикана.
«Офшорные рынки нередко используются для отмывания преступно нажитых капиталов, — считает папа Бенедикт XVI, — ликвидация офшорных юрисдикций поможет скорейшей реабилитации бизнеса и станет первым шагом на пути к восстановлению глобальной экономики».
Обама против «налоговых оазисов»
Политика Ватикана по отношению к «налоговым оазисам» созвучна позиции новоизбранного президента США Барака Обамы, который обещал ликвидировать офшорные лазейки, позволяющие американским гражданам ежегодно недоплачивать в бюджет около $100 млрд. Его законопроект, ужесточающий контроль над проведением операций cо странами, где действуют льготные налоговые режимами, лежит в Конгрессе уже год. Теперь, как считают эксперты, его непременно примут.
Впрочем, американские банки и раньше неоднократно замораживали переводы на счета некоторых офшорных территорий. В частности, под такие запреты попадали Сейшельские острова.
«Почему Сейшелы непонятно, — говорит глава российского представительства компании Essex offshore management Владислав Варавин, — ведь в то же время банки спокойно работали с офшорным Белизом».
Андорра, Лихтенштейн и Монако. Кто следующий?
В Европе неконтролируемый отток национальных капиталов тоже давно вызывает раздражение.
Так, в 2000 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список из 35 государств-офшоров.
Юридической силы этот документ не имел, но все-таки создавал сложности при проведении банковских операций со странами из «черного списка». Поэтому большинство стран изменило законодательство, ужесточив контроль на регистрацией иностранных компаний на своих территориях.
В результате в списке остались трое — Андорра, Лихтенштейн и Монако.
Австрию, Люксембург и Швейцарию хотят внести в «черный список»
Однако кризис заставил Европу вновь пересмотреть списки офшорных стран. На парижской конференции ОЭСР в октябре министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк предложил приравнять к офшорам Австрию, Люксембург и Швейцарию.
В частности, Штайнбрюк обрушился с критикой на швейцарское правительство, которое является виновником того, что состоятельные немецкие налогоплательщики предпочитают переправлять свои деньги напрямую в Швейцарию без уплаты налогов на родине.
Правительство Великобритании также объявило о планах провести «фундаментальную ревизию» офшорных центров, находящихся под британской юрисдикцией.
Только в швейцарских банках россияне хранят $ 25,5 млрд
В швейцарских банках хранятся почти 32 млрд швейцарских франков (около $25,5 млрд), имеющих российское происхождение. По словам директора Федерального управления юстиции в федеральном департаменте (министерстве) юстиции и полиции Швейцарии Михаэля Леупольда, «в том числе 13,8 млрд швейцарских франков относятся к банковским активам, 42 млн — к сберегательным счетам и текущим счетам, а 17,5 млрд — к вкладам до востребования и срочным вкладам».
Однако Россия на Швейцарию не в обиде и не настаивает на включении этой страны в список офшоров.
Наш бюджет недополучает каждый год $50 млрд
Российский бюджет, между тем, ежегодно недополучает $50 млрд, которые уходят в офшорные зоны — то есть налоговые недоимки сопоставимы со средствами, выделенными правительством ВЭБу для рефинансирования внешних заимствований.
В этом году у российского Минфина появился свой «черный список» офшорных зон. В нем 41 страна (СПРАВКА).
Однако список списком, но это никоим образом не мешает российскому бизнесу. По оценкам экспертов, около 90% сделок на бирже РТС проходит через офшоры.
На Кипре, например, зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров нефтегазовой компании «Итера», металлургической ГМК «Норникель», телекоммуникационной «Ростелеком», железнодорожного оператора «Глобалтранс», автопромышленной КАМАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании «Тройка Диалог» и других.
Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке «Ренессанс Капитал», БКС, «Открытие» и другие российские брокеры.
По данным Росстата, на конец сентября текущего года на Кипр из России ушли $12,5 млрд.
Кипру даже как-то неловко. Поэтому в ноябре между Россией и Кипром был подписан документ об обмене информацией о собственниках российских компаний, зарегистрированных на Кипре.
Но это вряд ли поможет.
«Во-первых, речь в соглашении идет о публичных компаниях, участвующих в торгах на бирже. Никто не говорил о раскрытии банковской тайны. А информации о конечных бенефициарах у финансовых ведомств Кипра вообще может не быть», — поясняет Варавин.
По мнению специалиста по налоговому планированию компании «Клифф» Екатерины Тепухиной, в европейской зоне альтернативы Кипру не существует. «О запретах говорят уже не первый год и пока конкретных мер принято не будет, вряд ли бизнесменам стоит чего-то опасаться», — уверена она.
Как замечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, «в России антиофшорное законодательство применяется очень избирательно, так как офшорами пользуются в том числе и госструктуры».
«Ведь вопросов к Газпрому, который с целью оптимизации налогов проводил покупку Сибнефти через свою голландскую дочку, ни у кого не возникло», — приводит пример Делягин.
Офшорные схемы
Источник DAILYONLINE рассказал: «Чтобы не платить налоги в России, российская компания может взять «искусственный» заем, например, у кипрской фирмы. Де-факто структуры принадлежат одному и тому же лицу, но формально кипрская компания записана на номинальных директоров. Таким образом, российская структура увеличивает свои расходы и сокращает размер налогооблагаемой части прибыли».
С учетом того, что на Кипре выведенные средства облагаются по 10% ставке, владелец получает двукратную экономию.
Хотя, по словам собеседника DAILYONLINE, можно минимизировать и эти налоговые издержки, если в свое время оформить на кипрскую фирму такой же фиктивный заем со стороны компании, зарегистрированной в каком-нибудь другом офшоре.
Популярен также вариант оформления на иностранную компанию товарного знака, деньги за использование которого регулярно будет переводить на зарубежные счета российская фирма.
Пользование подобными механизмами не всегда бывает успешным.
Как подчеркивают эксперты, контролирующие органы могут запросто отнести такие операции к разряду налоговых нарушений и доначислить компании ранее сэкономленные проценты.
«Важна не формальная юридическая законность, а экономическая суть сделки, если Ваша единственная цель минимизировать налоги, проценты будут доначислены», — говорит управляющий партнер компании Fortnostress Юрий Снешко.
«Если Вы платите $1 млн за бренд, который никогда не использовали, тогда это очевидное уклонение», — разъясняет Варавин.
По его словам, на практике пресечь использование таких схем очень сложно. «Любые ограничения административного характера ни к чему хорошему не приводят. В случае появления искусственных барьеров в используемых схемах просто будут появляться лишние звенья и операции будут проходить например, не напрямую с Кипром, а через компанию где-нибудь в Англии», — говорит эксперт.
«Ограничения на передвижения ударят туда, где даже самые грубые хулиганы чувствуют боль- по кошельку»
В августе, во время вооруженного конфликта на Кавказе, бывший помощник Джорджа Буша-старшего американский юрист Дэвид Ривкин заявил, что США имеют возможность ударить по «кошельку» представителей российской элиты, начав проверки их личных финансовых сбережений и инвестиций на Западе.
Сообщая, что надзорные органы США и Евросоюза обладают возможностью провести проверку бизнес-сделок лиц, близких к руководству России, Ривкин подчеркивает, что такие проверки могут касаться ценных бумаг, налогов и других экономических операций.
«Повестки, обвинительные заключения, конфискация активов, судебные решения и ограничения на передвижения ударят туда, где даже самые грубые хулиганы чувствуют боль — по кошельку», — пишет Ривкин.
Однако дальше обещаний дело не пошло. Вероятно, до следующих обострений.
СПРАВКА
Офшорные зоны по версии Минфина РФ
1. Антилья
2. Княжество Андорра
3. Антигуа и Барбуда
4. Аруба
5. Содружество Багамы
6. Королевство Бахрейн
7. Белиз
8. Бермуды
9. Бруней-Даруссалам
10. Республика Вануату
11. Британские Виргинские острова
12. Гибралтар
13. Гренада
14. Содружество Доминики
15. Республика Кипр
16. Китайская Народная Республика:
Специальный административный район Гонконг (Сянган);
Специальный административный район Макао (Аомынь)
17. Союз Коморы: остров Анжуан
18. Республика Либерия
19. Княжество Лихтенштейн
20. Республика Маврикий
21. Малайзия: остров Лабуан
22. Мальдивская Республика
23. Республика Мальта
24. Республика Маршалловы Острова
25. Княжество Монако
26. Монтсеррат
27. Республика Науру
28. Нидерландские Антилы
29. Республика Ниуэ
30. Объединенные Арабские Эмираты
31. Острова Кайман
32. Острова Кука
33. Острова Теркс и Кайкос
34. Республика Палау
35. Республика Панама
36. Республика Самоа
37. Республика Сан-Марино
38. Сент-Винсент и Гренадины
39. Сент-Китс и Невис
40. Сент-Люсия
41. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: о. Мэн; Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни).
Ольга Болотова
Комментарии