Колоться или не колоться? Преимущества и опасности вакцинации
На модерации
Отложенный
Нынче многие обеспокоены вопросом вакцинации. И понятно: зима, начало эпидемий гриппа и ОРВИ. И, естественно, что пугают всех не сами по себе инфекции и вирусы, а вот возможные осложнения после них.
«Болезнь легче предупредить, чем излечить» – известная истина. Особенно это актуально в наше время, когда иммунитет людей подорван экологией, постоянными стрессами, отсутствием здорового образа жизни. Профилактика нужна всем. И не всегда достаточными профилактическими мерами является закаливание, прием витаминов, отдых. Вот тут-то на помощь и должна бы прийти вакцинация. Но наряду с преимуществами, сколько существует примеров неблагоприятных последствий вакцинации, вплоть, увы, до случаев (пусть и не столь частых) смертельного исхода. Вот и возникает трудный выбор: что хуже осложнения после болезни и после вакцины?! «Палка о двух концах» — увы, типичная проблема для многих ситуаций.
Но страх и сомнения, как известно, не конструктивны. А конструктивным является, прежде всего, знание. Ведь именно знание позволяет избавиться от эмоций и проанализировать всё здраво, чтобы в результате этого из ситуации мучительного выбора прийти к конкретному принятию решения.
И поскольку однозначного для всех решения нет, то правильней будет проанализировать аргументы «за» и «против», чтобы предоставить себе возможность сделать на их основании свой собственный выбор.
Аргумент «ЗА». Исторический.Вакцинация возникла очень давно. И в ее основе лежит жизненно важная потребность – надежно защитить человечество от смертельно опасных заболеваний. Ведь в древности самое большое число людей гибло не в результате войн и голода, а именно из-за ужасных эпидемий, которые уносили миллионы человеческих жизней, а порой становились причиной гибели целых цивилизаций.
Открытие вакцин стало переломным моментом в медицине. С помощью вакцинации удалось не только в те времена спасать людей, но и на будущее практически исключить смертельно опасные вирусы. А те из них, которые сохранились до наших дней, уже не принимают такие чудовищные формы и протекают в десятки раз слабее. Таким образом, с исторической точки зрения вакцинация – острейшая необходимость, спасение и фактически чудо.
Аргумент «ПРОТИВ». Эпидемия эпидемии рознь. Все мы с детства вакцинируемся, следуя строгому графику прививок БЦЖ, АКДС, проб Манту, прививок против краснухи, свинки, коклюша и прочих серьезных заболеваний. Но вопрос о прививках против гриппа и ОРВИ до сих пор остается для многих неоднозначным.
Начиная от первой вакцинации против гриппа, проведенной в 1936 году, медики постоянно пропагандируют необходимость этой прививки. И часть населения действительно вакцинируется. Но если плановой вакцинацией охвачено 80% человек (и в основном, это дети), то вакцинация против гриппа и ОРВИ не превышает 5-12% населения. Потому вероятно, что грипп и ОРВИ всё-таки не относится к смертельным заболеваниям, если, конечно, во время начать лечение и не считать: «Само пройдет». Да и осложнений можно избежать, если «выболеть» положенное время и поддержать себя в плане своих хронических заболеваний. Стало быть, шансы выжить после гриппа и ОРВИ достаточно велики. Вот многие не без оснований и полагают: «Чего зря колоться?!»
Аргумент «ЗА». Прививка безопаснее заболевания.
Прививка содержит ослабленную форму вируса и вызывает не собственно заболевание, а болезненную реакцию организма на вирус. И даже если температура поднимается выше 38 градусов, то это, как правило, на сутки. Настоящий же полноценный вирус привел бы к поднятию температуры как минимум на 3 дня, с последующей болезнью в течение 5–7 дней, иногда с осложнениями, которые могут проявляться от недели до месяца и в худшем случае привести к хроническим заболеваниям. Никто ведь не знает, как на конкретный вирус отреагирует ваш организм, насколько будут внимательны и профессиональны врачи, чтобы не проглядеть осложнение.
Аргумент «ПРОТИВ». Вакцинация — не панацея. На сегодняшний момент можно говорить, что, во-первых, эффективность вакцинации против гриппа составляет только 75-80%, а во-вторых, она не дает устойчивого иммунитета.
Вообще, иммунитет, создаваемый после прививок, действует только короткий период времени. А самый надежный иммунитет всё-таки вырабатывается после того, как человек переболеет болезнью по-настоящему. Но главное! Поскольку заранее предугадать, какой тип гриппа будет в этом году не возможно, то при выборе закупаемых вакцин ориентируются на прошлогодние вирусы. Если это так (а очень похоже на правду), то этот факт не просто ставит под сомнение вакцинацию, а буквально лишает ее смысла?!
Аргумент «ЗА». Статистика успешной вакцинации. Статистка свидетельствует, что главным преимуществом вакцинации от гриппа и ОРВИ является то, что она помогает уменьшить масштаб эпидемий. Благодаря вакцинации значительно снизились показатели заболеваемости и осложнений, а также были практически исключены смертельные исходы. А еще тенденция к более широкому применению вакцин тоже говорит в пользу этого метода профилактики.
Аргумент «ПРОТИВ». Возможные риски вакцинации.Никого, наверное, не оставила безразличным краматорская трагедия, происшедшая в мае этого года. На протяжении трех дней после вакцинации от кори и краснухи в городе было зафиксировано 68 случаев негативных поствакцинальных реакций, а один из вакцинированных старшеклассников умер в реанимации. И недавно после долгого следствия был вынесен жуткий вердикт: причиной смерти была некачественная вакцина.
Случаи осложнений разной тяжести, увы, были и с другими вакцинами, например, после проб Манту и прививок БЦЖ. А вспомните, сколько писали о жутких осложнениях после вакцинации от гриппа и ОРВИ, а также о полной неэффективности этих прививок?! К сожалению, статистика осложнений, атипичных реакций и безуспешной вакцинации не ведется, поэтому говорить об этих рисках в цифрах, увы, нет возможности.
Аргумент «ЗА». Прогресс медицины. Медицина не стоит на месте. Вакцины против гриппа содержат несколько штаммов вируса, чтобы предохраниться и от первой, и от второй волны эпидемии. Для повышения эффективности вакцинацию теперь проводят в два приема с интервалом в месяц. Производители вакцин научились лучше очищать их от нежелательных компонентов, что, безусловно, повышает безопасность вакцинации.
И, что немаловажно, уже существует развернутый список противопоказаний для применения вакцинации, который постоянно дополняется с целью избежания неблагоприятных реакций на вакцину. Сюда вошли разные формы аллергии, всевозможные хронические заболевания, беременность. К противопоказаниям относят и наличие у человека на момент вакцинации острого заболевания, а также строго определен период, в течение которого нельзя вакцинироваться после болезни.
Аргумент «ПРОТИВ». Несовершенство системы здравоохранения. Прогресс медицины никоим образом не исключает халатность и недобросовестность непосредственных исполнителей. Условия хранения вакцины могут быть нарушены. Как показал краматорский случай, закупка вакцины может быть проведена без наличия соответствующего сертификата. Ну, и при вакцинации медработники могут не уделить должное внимание списку противопоказаний, хотя и должны.
Изучая проблему вакцинации ясно, что на каждый аргумент «за», всегда найдется аргумент «против». Слишком противоречиво всё то, что касается сложного изменчивого непредсказуемого организма, коим является живой человеческий организм. Стало быть, приходится, констатировать, что аргументы общего характера (те, которые приемлемы для всех) распределяются 50:50. Увы. И только в индивидуальном случае тот или иной факт может перевесить в пользу «за» или в пользу «против».
Но главное, вне зависимости от того сделали вы прививку или нет, уже после принятия решения не сомневайтесь в его правильности. И не паникуйте. Потому что психологически, как известно, можно притянуть к себе как хорошее, так и плохое (плохое, кстати, легче, ибо оно доступнее). Поверивший в опасность, практически поражен ею. И нет лучшей защиты, чем собственная вера в лучшее.
Комментарии
Но я до этого не доживу (и хорошо!)