Куда мы движемся, пытаясь догнать Запад?
На модерации
Отложенный
Поднимется Россия в мировом экономическом рейтинге или опустится в результате кризиса? Пытаясь догнать Запад, в каком направлении мы ведем гонку по вертикали? Вверх или вниз?
Укрощение «песьих голов»
Сеанс психотерапии – это и есть работа лидера любой страны. Твердо стоять в бурю на мостике и заражать своей уверенностью пассажиров, не дать довести дело до самого страшного – до ПАНИКИ. «О, если ты спокоен, не растерян,/ Когда теряют головы вокруг…». Нет, тут никаких «если» быть не может – «если» лидер ПУБЛИЧНО поддается панике (дома – его личные трудности), то он кто угодно, но не лидер.
То, что Путин провел пресс-конференцию, как несуетливый, уверенный (и немного ироничный в своей силе – привычная харизма) лидер, – не удивительно. Ничего иного никто и не ждал.
«Гипноз уверенности» основан, прежде всего, на элементарном приеме: развеивать совсем уж нелепые, панические слухи. До сих пор многие (кстати, не только в России), как купчихи в «Женитьбе Бальзаминова», верят в существование «людей с песьими головами». У страха глаза велики – зато мозги маловаты. Песьи головы – когда речь идет собственно о политике – вылезают, скажем, в теориях заговора. Американцы сами устроили 11 сентября, они же, само собой, напакостили сейчас в Мумбаи. «Те же яйца, вид сбоку» – сходная паранойя применительно к социальной политике уже не занимается «теорией заговора» (не дают… пока), но зато прорицает непременно катастрофические, эсхатологические события. «Отменят все социальные льготы», «напечатают новые деньги» (т. е. будет девальвация в разы), «увеличат срок службы в армии в три раза» и т. д. Сон разума рождает чудовищ… Вот спокойное рассеивание сего бреда, пробуждение коллективного разума – одна из простых, но важных обязанностей «политического Айболита». Сказав, что «2+2=4», Путин немало успокоил народ, т. к. ему, в отличие, скажем, от Ельцина, в России верят.
Но эта часть терапевтической работы президента понятна и сравнительно проста.
Интереснее другое: ведь «капитан Путин» совсем не только объяснял взволнованным «пассажирам России», что их не сбросят за борт, что в Балтийском море не водятся акулы и что корабль не заминирован. Нет, кроме этих важных сообщений, были сказаны и вещи куда более информативные.
Методология Путина: единый мир
Собственно, наиболее важный «месседж» Путина населению: государство в состоянии обеспечить ВСЕ важные социальные выплаты. Путин не просто ОБЕЩАЛ, он объяснил, на чем основана его уверенность.
С одной стороны, в стране большие золотовалютные резервы, накоплены различные стабилизационные фонды и т. д.
С другой стороны, Путин исходит из того, что мировой кризис закончится весной 2010 года. И, соответственно, начнется подъем мировой и российской экономики. Действительно, СЕГОДНЯ примерно таков «консенсус-прогноз» большинства экономистов. Правда, не стоит слепо верить экспертам – год назад все предсказывали замедление роста, констатировали проблемы в американской экономике (особенно в финансовом секторе и секторе недвижимости), но такого ПОГРОМА в экономике почти никто не предвидел (кроме тех самых профессиональных паникеров и психопатов – иногда и они говорят правду, как остановившиеся часы дважды в сутки показывают точное время).
Но как бы то ни было, ошибаются эксперты или нет, но Путин не только назвал конкретные даты (кстати, надо надеяться, наши резервы рассчитаны на более длинный срок, чем 2010 год), но и показал свою экономическую МЕТОДОЛОГИЮ. Ее суть очевидна: никакой «отдельной экономики» в России нет, как нет и «особого земного притяжения».
Россия – неотъемлемая часть глобуса, а ее экономика – неотъемлемая часть глобальной экономики. Россия поднималась вместе с миром в 2000–2007 годах, опускается с миром в 2008–200…, а затем вместе со всеми начнет подниматься. Прилив поднимает все лодки, отлив их опускает.
Это кажется настолько очевидным, что непонятно, о чем тут, собственно, говорить – Земля круглая, вращается, на ней находятся многие страны, и все вращаются вместе… После Коперника это, кажется, не оспаривается, так о чем речь?
Речь о ВЫВОДАХ – тоже весьма банальных – из этой констатации очевидного.
А именно: НЕТ у нас игры с нулевой суммой – ни против США, ни против ЕС, ни против Китая, Индии, Нигерии или Лихтеншейна – и ПУТИН ЭТО ПРИЗНАЕТ. Как и нет ни у одной из этих стран ни объективной, ни субъективной игры с нулевой суммой по отношению к России. Хотя, конечно, есть и конкретные споры (конкуренция, подчас очень острая, – на рынке оружия, скажем) и более общие разногласия между продавцом и покупателем нефти (или компьютеров). Но каковы бы ни были эти споры, ситуация кризиса 1929–33 годов, когда СССР быстро рос во многом БЛАГОДАРЯ ТОМУ, что на Западе был кризис и, соответственно, техника была дешевой (а зерно Советскому Союзу стоило не дороже бесплатных человеческих жизней) – такой ситуации у России и мира больше нет.
Большинство наших граждан совершенно не готово воспринять ПОЛИТИЧЕСКИЙ вывод, который из этого следует, – о реальном отсутствии антагонистических противоречий у России и зарубежных стран (любых стран). Но Аллах с ней, с политикой… Боюсь, многие неспособны воспринять даже буквально саму эту мысль об общем интересе современной мировой экономики. Мозги этих граждан слишком добела промыты рассказами о «мировой русофобии», об обострении международно-классовой борьбы и прочими вкусными штучками… Немалая заслуга здесь – государственной пропаганды. Но важно то, что, повторяю, сам Путин, безусловно, придерживается совсем иных взглядов и исходит из АБСОЛЮТНОЙ И ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ взаимосвязанности глобального мира.
Методология Путина: безжалостный рынок
И еще одна «методологическая позиция» Путина.
При всей своей аккуратности, при вполне очевидном желании «не говорить обидное», «не напрягать» Путин вполне четко дал понять еще одну простую – и тоже малоприятную для многих – вещь. А именно: да, государство выполнит СОЦИАЛЬНЫЕ обязательства. Но тащить все предприятия, всю экономику оно и не может и не будет. Сами-сами, ножками-ножками, ножки волка кормят…
То есть в этом отношении Путин выступил как жесткий рыночник. Он не отказывается от государственного влияния, наоборот, будет его значительно усиливать. Только надо ясно понимать, о КАКОМ госвлиянии идет речь.
Советское государство было безжалостно к инвалидам. Зато легко платило по инвалидности убыточно-увечным заводам, которые и не думали модернизироваться, – и тащило их десятки лет на нефтедолларовом хребте советской экономики.
Пока хребет не сломался.
Ничего подобного российское государство делать не намерено. Роль государства во время кризиса РЕЗКО увеличивается. Только делается это не «по-социалистически», а сугубо капиталистически. Как и во всем мире.
Во время кризиса у банков и фирм нет денег. А у государства и ЦБ деньги – есть. Ясно, что поэтому роль государства скачком возрастает.
Но что в такой ситуации делает «советский» банк? Бросает деньги в социально важные черные дыры, содержит градообразующие предприятия за счет казны. Экономического смысла – ноль, меняться там ничего не может, не хочет, не будет, долги никто никогда не отдаст, идет чистая национализация убытков. Предприятия становятся «госпассивом», убыточной госсобственностью.
А что в такой ситуации делает нормальный банк? Дает деньги в долг – под надежное обеспечение и с перспективой нажиться.
Ровно этим – по крайней мере, в принципе – заняты правительства США, ЕС. Ровно этим же занимается и российское правительство и ЦБ. «Только бизнес – ничего социалистического».
Государство усиливает свое влияние не потому, что хочет ввести государственное планирование, госформу собственности и далее идти ПОПЕРЕК РЫНКА. Ничего подобного! Государство усиливает свое влияние КАК АГЕНТА РЫНКА – чтобы и рыночную экономику поддержать и свою коммерческую выгоду извлечь. Разумеется, кроме утилитарно-рыночных, есть и общегосударственные, социальные и т. д. соображения. Но важно понимать главное: Путин опускает государственный невод в рыночную реку, а не осушает эту реку.
Немного цифр
«С божией стихией/ Царям не совладеть». Эта аксиома рыночной экономики для Путина очевидна. Остановить мировой кризис – как остановить вращение Земли и прилив/отлив моря.
Вместе с тем о полном фатализме речи нет – иначе зачем вообще нужны правительства? Капитан не в силах прекратить бурю, но судьба корабля зависит от него, мы не можем изменить погоду, но нам решать, что мы наденем, простудимся или нет и т. д.
Поднимется Россия в мировом экономическом рейтинге или опустится в результате кризиса? Этот вопрос активнее всего обсуждается в наших СМИ. Казенный оптимизм («наш парень первым будет на Луне») и обязательный пессимизм оппозиции («мы, уроды, ведем самую глупую экономическую политику – то ли дело США! А что кризис начался у них – это так … мелочь»).
Если же постараться не подыгрывать ни одной команде, а ориентироваться на цифры, то картина такая.
В 2008 году в РФ ожидался рост ВВП 8% (в 2007 году был 8,1%), реально будет чуть меньше 7%. В то же время в США в 2007 году рост ВВП был 2,7%, а в 2008 году едва ли будет 1%, а в последние два квартала вообще рецессия.
В 2009 году в РФ ожидается рост ВВП около 3,5%. В ЕС и США предполагается падение ВВП порядка 0,5–1,5%.
Россия не в уникальном положении. Рост ВВП в целом в СНГ в 2008 году будет около 7%. Хотя, понятно, РФ как самой крупной экономике в СНГ выдерживать этот средний темп труднее, чем более мелким странам. Что касается динамики ВВП, то в Китае в 2007 году рост ВВП составлял 11,9%, в 2008 будет около 9%.
Таким образом, Россия действительно идет в русле общемировых тенденций. Как во всех развивающихся странах, ее ВВП растет быстрее, чем в ЕС или США, быстрее, чем общий ВВП мировой экономики (на 2009 год ожидается рост порядка 2–1,5%, а в России, повторяю, – около 3,5%). И темпы замедления роста ВВП в России в 2008 году примерно такие же, как в других странах, – примерно на 1,5%, как и в США (а в Китае темпы роста упали на 3%).
Кстати, мне не совсем ясно, каким образом вообще может расти ВВП России в 2009 году? Например, в 2008 у нас добывалось около 10 млн баррелей нефти в сутки. При средней цене за год около 100 долларов за баррель это составляет, соответственно, порядка 360 млрд долларов – около 30% ВВП (или около 20% ВВП, если считать по паритету покупательной способности). Но если в следующем году добыча уменьшится, а цена барреля в среднем за год будет порядка 50–60 долларов, то по крайней мере производство в этом секторе ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшится. Что же покроет и перекроет эти потери, за счет чего вырастет ВВП в целом?
Гонка по вертикали
Но дело, в конце концов, не в темпах роста ВВП за один год (тем более за один квартал). Ясно, что при любом раскладе цен на нефть Россия имеет шанс удержаться на своей ступени мирового эскалатора – идет ли он вверх или вниз. И в этом – далеко не последняя заслуга Кудрина, который со своими «подушками безопасности» неплохо подготовил страну к кризису: золотовалютные резервы России третьи в мире! А вот как перейти на следующую ступеньку, где взять энергию для этого рывка?
Сегодня таким генератором энергии официально считаются высокие технологии, особенно, как известно, нанотехнологии. Россия должна пробиться в этот волшебный мир, и тогда…
Наполеоновские планы здесь, конечно, слегка ошеломляют. Россия (2% населения Земли, 2% мирового ВВП) дает, по разным оценкам, от 1% до 0,5% мировой высокотехнологичной продукции (почти исключительно военной и авиационной) и 0,07% продукции в области нанотехнологий. Мы вечно сравниваем себя с США, которые дают около 20% мирового ВВП и около 40–45% мирового хайтека, свыше 50% мирового производства в области нанотехнологий. Предполагается, что, потратив порядка 10 млрд долларов, Россия в течение 10 лет увеличит свою долю на рынке нанотехнологий до 3% – почти в 50 раз! Таких обещаний, по-моему, не раздавал даже покойный ак. Лысенко… Видимо, в самих этих планах уже содержится какая-то секретная технология.
Однако даже если представить, что «мечты сбываются», то некоторая ирония заключена вот в чем. К чему СТРЕМИТСЯ Россия? Построить экономику, похожую на современную экономику США, ЕС. Там доля промышленности (включая строительство) в ВВП составляет около 20% (в России сегодня – около 40%, в Китае – свыше 48%). Сейчас модно упрекать экономику США и ЕС за слабость «реального сектора». Вот эта слабость в цифрах. Доля «сервиса» в ВВП высокотехнологичных стран такая. В ВВП США «сервис» составляет 79%, в ВВП Франции – 77% и т. д. В России доля «сервиса» в ВВП – 56%, в Китае – 40%.
Что ж, если нам удастся «догнать и перегнать» США и ЕС, удастся СОКРАТИТЬ В 2 РАЗА долю «реального сектора», то на следующем витке экономической спирали мы получим… не такой кризис, как у нас, а такой, какой сейчас происходит «у них». Там, где у России – уменьшение роста, там у них – рецессия и т. д. «Такая рецессия, как у них, лучше, чем такой рост, как у нас»? Возможно…
Но вот вопрос: пытаясь догнать Запад, в каком же направлении мы ведем гонку по вертикали? Вверх или вниз?
Леонид Радзиховский
Комментарии
россияне или русские?..
тоже 2 разницы)
только..объективно говоря...это мало выполнимо.
зачем он нам нужен прям таК?...
у бол-ва людей..ассоциации..с ним, как будто это рай на земле...
Арифметике наверное не только он обучен
Написал бы лучше о том, что пытаются повернуть на западную колею, но у нас колеи разной ширины. Та что на западе у нас узкоколейкой зовется
Соревноваться всегда полезно, а вопрос рейтинга упирается в ангажированность его счетоводов.
Единственное меня печалит это навязывание формальных методов хозяйствования всякими там мба и проч академии бизнеса