Как выборы Патриарха определят дальнейшую политику РПЦ
На модерации
Отложенный
В церковных и экспертных кругах сходятся во мнении, что основными претендентами на патриарший престол после кончины Патриарха Алексия II являются председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). При этом Собору придется выбирать не только Патриарха, но и дальнейший курс Церкви - консервативный или либеральный, пишет газета "Коммерсант".
Митрополит Кирилл в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений Церкви - воссоединении Церкви Московского Патриархата (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в мае 2007 года, отмечает издание.
Кроме того, именно его ведомство было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались уговорить Константинопольский Патриархат учредить независимую от Московского Патриархата украинскую Церковь, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в Киев и приложил немало усилий для того, чтобы эти планы были сорваны.
Известный богослов диакон Андрей Кураев заявил газете, что именно митрополит Кирилл "самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол". Он также отметил, что Синод принял смелое решение, избрав местоблюстителем самого молодого из его постоянных членов. Однако, как отмечает издание, этот пост не может быть гарантией победы митрополита на церковных выборах - такие прецеденты уже были.
Вместе с тем, по мнению аналитиков, у Кирилла в РПЦ может появиться самая мощная оппозиция из консервативных кругов. Андрей Кураев напоминает о скандале с чукотским епископом Диомидом, обвинявшим руководство РПЦ в излишнем сближении с государственной российской властью и заигрывании с представителями других конфессий.
По мнению богослова, "весомая часть латентных сторонников Диомида осталась в Церкви, а это значит, что все они станут потенциальными противниками митрополита Кирилла". По словам политолога Станислава Белковского, консервативное крыло РПЦ окрепло также и после объединения Русской и Зарубежной православных церквей, поскольку последняя традиционно следовала психологии церковной изоляции.
Митрополит Климент, который и является главным соперником Кирилла от консервативного крыла РПЦ, занимает не менее высокий пост в церковной иерархии - управляющего делами Московского Патриархата, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. По признанию высших чинов Церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с Патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии.
По мнению аналитиков, именно митрополиту Клименту могут отойти протестные голоса против нынешнего местоблюстителя.
Новый Патриарх определит путь церкви
Эксперты отмечают, что выбор Патриарха определит дальнейший путь развития Церкви. Речь идет о выборе одной из двух идеологий - консервативной, направленной на церковную самоизоляцию или относительно либеральной - требующей от Церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России.
В церковных кругах не исключают, что при обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры старейшин - митрополиты Филарет и Ювеналий. Выбор в пользу одного из них, по мнению экспертов, будет означать отложенное решение Церкви: иерархи возьмут паузу для сохранения церковной политики без особых изменений.
Комментарии