Отдай деньги, Кудрин!

На модерации Отложенный

«Где деньги, Зин?» - пел Владимир Высоцкий во времена, когда речь шла о незначительной сумме, необходимой, например, на билет в кино (50 коп.) или на путевку в круиз по Волге с полным пансионом и танцами на прогулочной палубе (72 р.). Спрятанные деньги Зина находила - в кошельке, за зеркалом или в сберкассе, где государство бережно хранило и приращивало даже скромные трудовые вклады. А что бы бард запел сегодня, когда учителям, военным, ученым, домохозяйкам не хватает денег на предметы первой необходимости в то время, как деньги, и немалые, Минфин прячет в чужих банках? Те самые деньги, которые получены за всенародное добро - нефть, газ, минералы, лес. Сегодня Высоцкий не спросил бы, а потребовал: «Отдай деньги, Кудрин!».

А у этого (по оценке Запада, «лучшего министра финансов») - всё та же заигранная пластинка: деньги, мол, в стабилизационном, то есть - резервном банке; это наша защита от инфляции и последствий мирового кризиса, это наша «подушка» от ударов судьбы - спите спокойно...

Но инфляция уже прыгнула с запланированных 8 процентов до 12 - официально, до 20 - неофициально, кризис разразился и затронул нас. Может, как раз настало время вернуть злополучный фонд? Если бы это было так просто: пересечь Атлантику, открыть сейф - и вот они, родные... Но перечисление денег было подобно «билету в один конец», только туда - one way ticket, как поют англосаксы. Стоит еще больше обостриться напряженности между Россией и США, чему способствуют они сами и их подручные, как наши заморские вклады будут заблокированы. Так ведь уже было с «агрессорами»: Югославией и Ираком. А нас уже объявили «агрессорами» за помощь Ю. Осетии. Тем более, что деньги сейчас очень нужны самой Америке, и её надо спасать, как оплот долларовой системы.

И мы спасаем, как можем: закачиваем из бюджета миллиарды, теперь счет пошел уже на триллион, в свои коммерческие банки, которые набрали кредитов у зарубежных компаний и должны срочно рассчитаться. Наши вели себя, как покупатели в супермаркете: клали и клали в тележку товары, а там что будет - касса далеко, на выходе. Американцы открывают нам вклады под 3-4, а кредиты дают под 13-14 процентов. То есть, кредитуют нас нашими же деньгами и остаются с приличным «наваром». А ведь «минздрав» предупреждал: чрезмерное употребление... (кредитов) вредно для здоровья...

Конечно, вливание денежной массы в «пострадавшие» коммерческие банки направлено и на спасение вкладчиков, доверившихся этим банкам. Но это очень уж похоже на захват клиента в заложники, когда банк, схватив жертву, шантажирует преследователей: не дадите денег, клиенту будет плохо.

И не те ли это банки, которые жировали за счет клиентов (всё по той же схеме: минимум по вкладам, максимум за кредиты)? Не те ли, которые порождали кадровый дисбаланс: простому клерку банки платили больше, чем на производстве получает инженер («недаром» приезжий провинциал мечтает устроиться в банк охранником, а женщина - уборщицей).

Вообще-то, все, что связано с «банком» (ва-банк, банкомат, банкир и т. п.), вызывает у меня внешний и внутренний дискомфорт. Вот прихожу я, старый, в банк и стою перед окошком, а по ту сторону молодая сотрудница сидит и не очень торопится, даже надолго отлучается. Ладно, это вопрос общей культуры. Но дальше: если я получаю деньги (пенсию, например), то говорю «спасибо», а если я приношу деньги (например, за коммунальные услуги, квартплату), то мне ни слова благодарности. Это уже профессиональная «неуклюжесть»: крутят мои деньги, будто так и надо - молчком. А когда под любимую песню фронтовиков «Тёмная ночь» сделали недавно банковскую рекламу («Верю в тебя, дорогую подругу мою...»), то я почувствовал, что это чужеродное учреждение, холодная внеземная «цивилизация».

Выделяемые сегодня сумасшедшие деньги давно бы отдать не посредникам-ростовщикам, какими являются банки, а напрямую - едва сводящему концы с концами сельскому хозяйству, парализованным предприятиям, обрушивающимся школам, падающему авиа- и сидящему на мели судостроению, на приобретение новых технологий, удержание в отечестве бегущих на Запад мозгов! Ведь все они уже сколько лет просили и умоляли: не губите, дайте деньги, хотя бы посильные кредиты! Но Минфин был неумолим, он «слезам не верит». Осознал ли теперь, что именно на эти цели в первую очередь должны пойти миллиарды и триллионы, а не на «игру в казино», как наблюдатели нарекли фондовый рынок?

Минфин с гордостью сообщил, что Исландия запросила у нас кредит, чтобы избежать финансового кризиса. Не сказал, под какие проценты, каков наш выигрыш. Но пиар, конечно, блестящий! А из Англии и некоторых других стран поступает совсем уж диковинная новость: правительства берут под государственный контроль обанкротившиеся коммерческие банки и не стесняются назвать это «национализацией», как единственный выход из создавшегося положения. Так рушится еще один миф «рыночной экономики»: вмешательство государства в частное предпринимательство якобы - зло, разгосударствление - благо. Вы слышите, «прорабы перестройки»?

Е. Ельшов