Литва, Польша и Украина создают военную бригаду
Литовский министр обороны Раса Юкнявичене и её польский и украинский коллеги подписали соглашение в кулуарах переговоров европейских членов НАТО, проходивших в понедельник и вторник в штаб-квартире трансатлантического альянса в Брюсселе.
«Литва поддерживает проект, который, как ожидается, расширит стратегическое партнёрство Литвы и Польши», - говорится в заявлении.
«Также ожидается, что участие Украины в проекте сможет побудить страну к активизации связей и сотрудничества с НАТО», - добавила Раса Юкнявичене.
Литва, бывшая советская республика, вступила в НАТО в 2004 году, спустя 5 лет после экс-коммунистической Польши, рассердив этим шагом контролировавшую её в «эру холодной войны» Москву.
Обе страны относятся к числу самых стойких сторонников бывшей советской республики Украины, которую энергично проталкивают в НАТО, несмотря на ожесточённое сопротивление Москвы и испуг ряда западноевропейских государств - членов альянса.
Трёхсторонняя бригада будет известна в армейских разговорах как ЛИТПОЛУКРБРИГ. Численность военной бригады обычно колеблется в пределах от 2 до 5 тысяч человек, объединённых в несколько батальонов по 600-1500 военнослужащих, в зависимости от традиций конкретной армии.
Представитель министерства сказал, что бригада будет включать многонациональные подразделения пехоты с общими расходами, управлением и подготовкой кадров, которые могут быть задействованы в интернациональных операциях за рубежом
Он отметил, что мелкие детали всё ещё обсуждаются с Польшей, руководящей их разработкой.
После распада Советского Союза Украина унаследовала на своей территории 780000-й контингент вооружённых сил, оснащённый третьим по величине в мире ядерным арсеналом. Но страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и объявила себя нейтральным государством.
Страна, общая численность вооружённых сил которой в настоящее время составляет 191000 человек, имела ограниченное военное партнёрство с Россией и с 1994 года - партнёрство с НАТО. Украина играет всё более важную роль в миротворческих операциях, украинские войска участвовали в миссиях в Косове, Ливане и Ираке.
Джеймс Шерр, руководитель программ по России и Евразии британского Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус), говорит, что шаги, предпринятые на этой неделе, отчасти носят политический характер: «Это сигнал от всех трёх государств, что Украина является страной, которая должна иметь перспективы членства в НАТО».
Г-н Шерр сказал, что до «оранжевой революции» в 2006 году (так в тексте - прим. ред.) - мирного протеста, который привёл Виктора Ющенко к власти, Украина была очень близка к вступлению в НАТО.
Но он добавил, что революция в сочетании с российско-грузинской войной 2008 года «торпедировали» шансы Украины на присоединение к альянсу.
«Война подтвердила существующее в НАТО мнение, что дальнейшее расширение альянса на восток может быть очень вредным для отношений с Россией», - сказал он.
«Как результат: формирование трёхсторонней военной бригады вряд ли что-либо сделает для того, чтобы повысить шансы Украины на членство в альянсе, - продолжил г-н Шерр, - поскольку мнения слишком многих стран ни в коем случае не в пользу вступления Украины».
Далее он сказал, что общественное мнение по поводу вступления в НАТО на Украине разделилось, и что популярность альянса заметно сократилась после войны на Балканах и войны между Россией и Грузией.
«Около 20 процентов украинцев твёрдо настроены на вступление Украины в НАТО, но около 50 процентов - против», - уточнил он.
Он добавил, что причины, которые указывают желающие вступления Украины в НАТО, связаны с её географическим положением.
«Существует понимание того, что Украина находится в сложном и потенциально опасном политическом окружении. Она расположена на жизненно важном энергетическом коридоре.
Украинцы также знают о своих экономических проблемах и о том, что им было бы очень сложно полностью удовлетворить свои потребности в области безопасности собственными силами».
Однако он отметил, что Украина опасается, что, становясь более тесно связанной с НАТО, она может полностью оттолкнуть Россию, с которой экономически и культурно связана.
Господин Шерр уточнил, что Россия не примирилась с независимостью Украины, добавив, что только в этом году Владимир Путин, упомянул об Украине, как о «маленькой России».
«Большинство россиян не признают, что Украина другая», - пояснил он.
Для Украины, как для нации, принятие линии поведения, резко и диаметрально отличающейся от России, рассматривалось бы как тревожное и угрожающее.
Пресс-секретарь украинского посольства в Лондоне заявил, что причины, по которым страна хочет вступить в НАТО, очевидны.
«НАТО - это безопасность», - заявил чиновник.
«Но Украина рассматривает НАТО не только как перспективу. Мы вносим серьёзный вклад в европейскую и глобальную безопасность. Украина - единственное государство, которое, не будучи членом альянса, принимает участие во всех операциях НАТО. Создание ЛИТПОЛУКРБРИГ - это ещё один шаг в наших общих усилиях по обеспечению мира и стабильности в горячих точках».
Он добавил, что Украина всегда подчёркивала, что её намерение вступить в НАТО не направлено против других стран, в частности - России.
Комментарии
Пусть создают, все равно они на одном языке разговаривают!
Может хоть боятся перестанут!
Во всяком случае, хоть с "Мистралем" они справятся! :)))