Швейцария как зеркало морального кодекса власти

Два разных события, случившихся в России и в Швейцарии, вызвали одинаковый общественный резонанс в родном отечестве. Смерть Сергея Магнитского и забавы «золотой молодежи» возмутили тех россиян, которых по традиции относят к среднему классу. Средний класс (третье сословие) еще раз убедился в том, что отношение к ним власти в лице чиновников, мягко говоря, своеобразно.

Это гремучая смесь ревности, страха и подозрений. Нас ревнуют к способности обходиться без помощи власти, устраиваться таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от нее и чиновников ее окружающих. Подозревают в том, что третье сословие дурно влияет на население страны в целом, подавая пример того, что можно жить иначе и демонстрируя то, как это можно делать, а чего нельзя делать ни при каких условиях. Но в любом случае, средний класс - это серьезный раздражитель для власти, а также удобный объект для демонстрации издержек капитализма.

И в этом контексте приключения «золотой молодежи» и последовавшие за этим события и комментарии в России и Швейцарии весьма показательны. Граждане страны (речь идет о Швейцарии), где жизнь течет размерено, повторяясь не только изо дня в день, но даже из года в год, из столетия в столетие, гонки на Bugatti и Lamborghini событие чрезвычайное. Рискну предположить - даже если бы во всей этой истории не было пострадавших, швейцарские обыватели все равно были бы недовольны молодыми людьми, затеявшими игрища на дороге. Скажу больше, они недовольны такими забавами в принципе, им глубоко безразлично граждане какой страны устраивают родео на швейцарских дорогах. Просто в Швейцарии ни один представитель третьего сословия не решится вести себя подобным образом. Не потому, что за этим последует уголовное наказание, а потому, что ТАК вести себя не принято, даже если принадлежишь к верхушке. Только вот в Швейцарии никому и в голову не пришло сомневаться в преимуществах тамошнего мироустройства, а в России это событие наверняка используют для того, чтобы показать «звериный оскал капитализма».

Но в той же Швейцарии, даже самые консервативные и упертые представители третьего сословия, не поймут и другого. Зачем нужно держать под стражей и изводить до смерти человека, оказавшегося достаточно умным и сведущим, чтобы извлечь максимум выгод из ведения дел и взаимоотношений с государством. Я о деле Hermitage Capital и Сергее Магнитском. Конечно, швейцарские власти, равно как и многие другие европейские власти, не будут смотреть сквозь пальцы на то, как манипулируют доверчивыми гражданами, бюджетом и капиталами. Только вот действовать они будут иначе, чем российские власти в аналогичной ситуации. Когда мне приходится читать о расследовании дел, например, в области уклонения от налогов, то кажется, что европейская Фемида медлительна и неповоротлива. Она действует так, словно за ней вечность: торопиться ей некуда и незачем.

И такой подход поражает сильнее всего, особенно когда сравниваешь с тем, КАК подобные дела расследуются в России: давление, напор и прочее. Почему же такая разница в подходах, чем она объясняется?

Может быть, чиновники налоговых ведомств Европы чистые, невинные души и все человеческое им чуждо? Или они научились жить в нирване и довольствоваться малым, подобно птицам небесным? На оба вопроса у меня один ответ - ничего подобного. Это обычные люди, со слабостями и желаниями, возникающими у каждого из нас, вне зависимости от подданства и места жительства. Правда, тогда непонятно, почему же они ведут себя так странно, если смотреть на них с высоты российских реалий. Вечности в запасе у них нет, да и вряд ли столь прагматичные люди, каковыми являются чиновники, верят в это. Откуда же берется эта размеренность, неторопливость, уверенность в том, что они добьются своего, пусть и позже, чем им хочется. На мой взгляд, тому есть несколько причин.

Среди первых в ряду этих причин, сугубо прагматические. Риск потерять осязаемые материальные преимущества в виде пенсий, льгот при оплате коммунальных услуг, обучения детей, кредитовании и кое в чем еще, заставляет чиновников, даже налоговых, вести себя благоразумно. Затем идут причины, абсолютно непонятные в России, но очевидные для Европы. Репутационные риски. Доброе имя, а там даже у чиновников есть доброе имя, стоит дороже денег в буквальном смысле. Наживают доброе имя годами, а теряют в одно мгновение, что для любого добропорядочного представителя не только третьего сословия, но и чиновничества - катастрофа почище банкротства.

Проницательный читатель уже готов возразить мне, что и в России размер пенсий чиновников весьма высок, но отчего же тогда они не боятся потерять эту приличную пенсию и пускаются во все тяжкие? Ответ прост. Так происходит потому, что потеря репутации для российских чиновников не представляется им чем-то важным, существенным. Дело в том, что у российских чиновников понятие репутации не в ходу. Им гораздо ближе принцип - однова живем! А у третьего сословия в России, пока, к величайшему сожалению, мало возможностей повлиять на чиновников, заставить их изменить отношение к делу и их же репутации. Возможности появляются только тогда, когда происходит что-то из ряда вон выходящее, да к тому же не один раз. К сожалению, и на сей раз это случилось после того, как человек умер в тюрьме. При всей трагичности смерти 37-летнего Сергея Магнитского, назвать это событие экстраординарным нельзя. Нечто подобное вот-вот может произойти в Архангельске, с ректором Северного государственного медицинского университета, академиком РАМН Павлом Сидоровым.

Честно говоря, я не знаю, отчего же российское третье сословие, особенно в нынешнем, довольно атомизированном состоянии, так пугает чиновников.