Когда Россия пройдет через критическую отметку экономического кризиса?
На модерации
Отложенный
Для экономистов, предпринимателей, министров и глав государств на сегодняшний день один из важнейших вопросов – когда мировой финансовый кризис «нащупает» своё дно? Только когда этот этап будет пройден, можно будет рассчитывать на постепенное восстановление мировой экономики. Без ответа на этот вопрос строить какие-либо планы, даже краткосрочные, крайне сложно. Но единства мнений среди государственных мужей и аналитиков не наблюдается. Многие даже отказываются делать какие-то предположения ввиду беспрецедентности нынешнего глобального кризиса. Но всё же попытки заглянуть в будущее предпринимаются. «Наша Версия» выслушала различные точки зрения.
После встречи «большой двадцатки» в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями от саммита. По словам российского лидера, главы ведущих мировых держав находятся в состоянии определённой растерянности. «Это, конечно же, плохо, потому что непонятно, где его (кризиса) дно, временные рамки непонятны», – признал он. «Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать (здесь уж к бабке не ходи): следующий год будет очень трудным», – дал свой прогноз Дмитрий Медведев.
Однако, несмотря на невозможность чётко спрогнозировать развитие событий, правительство вынуждено строить планы по спасению экономики. Так, в выступлении на съезде «Единой России» глава правительства Владимир Путин пообещал сделать всё, чтобы пройти кризис максимально безболезненно. Путин сообщил, что у нас в стране в отличие от многих других государств нет большого объёма «плохих» долгов и накоплены значительные финансовые резервы. Это позволит сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции и предотвратить резкое падение курса рубля. Премьер представил комплексную программу по выходу из кризиса: сокращение финансирования неэффективных проектов, помощь в развитии малому бизнесу, изменение налоговой политики, поддержка ипотеки, выделение 5 трлн. рублей на обеспечение ликвидности и устойчивости банковской системы.
Однако вопрос, насколько долго хватит запаса прочности, остаётся пока открытым. Согласно данным, представленным главой Центробанка Сергеем Игнатьевым на «правительственном часе» в Госдуме, за первые два месяца осени наши золотовалютные резервы «усохли» почти на 100 млрд. долларов. Большая часть из них, почти 57%, пришлась на интервенции Центробанка для поддержания курса рубля. Около 30% потеряно из-за падения курса доллара по отношению к евро и фунту стерлингов. И ещё порядка 14% ушло на оказание финансовой помощи банковской системе.
По состоянию на 1 ноября этого года объём золотовалютных резервов составил 484,6 млрд. долларов. То есть всего за два месяца кризиса была потрачена почти одна пятая часть всех запасов. Доход от размещения средств ЗВР за этот же период составил всего 3 млрд. долларов. Очевидно, если сохранится прежняя скорость расходования средств, надолго денег может не хватить.
По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, запаса прочности России должно хватить на семь лет. Причём это пессимистичный прогноз – если цена на российскую нефть сохранится на уровне 50 долларов за баррель, то тратить «заначку» в таких объёмах не придётся. Правда, не прошло и недели, как вице-премьер скорректировал свои прогнозы. В Совете Федерации Алексей Кудрин признал, что в будущем году придётся потратить в два раза больше, чем предполагалось ранее. Всё из-за того, что экономика будет расти темпами ниже запланированных, что приведёт к уменьшению доходов, которые придётся компенсировать в том числе и за счёт государственных внебюжетных фондов. По обновлённому прогнозу, срок жизни «подушки безопасности» сократился вдвое: «она будет работать более трёх лет», – сообщил Кудрин.
А насколько затянется кризис – никто предсказать не в силах. На саммите АТЭС лидеры стран региона сошлись во мнении, что на выход из кризиса понадобится полтора-два года. Но, по мнению отдельных экономистов, на это может потребоваться и два десятилетия. И до сих пор нет ясности в вопросе, будет ли кризис развиваться дальше или он уже дошёл до своего дна и можно надеяться на начало восстановления. По мнению одних экспертов, самая тяжёлая фаза кризиса уже пройдена или это произойдёт в самое ближайшее время. Другие прогнозируют достижения дна на первый квартал будущего года.
По мнению третьих, ожидать, что рецессия наконец достигнет своей низшей точки, в ближайшее время не стоит – кризис затянется надолго. «Наша Версия» представляет различные мнения на этот счёт.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Экономика России уже достигла низшей точки
По мнению председателя совета директоров Lehman Brothers по развивающимся рынкам и Европе Ника Йордана, кризис уже прошёл наиболее острую фазу. «Кредитный кризис нашёл дно несколько недель тому назад: меры, которые уже приняли правительства разных стран, начинают серьёзно помогать и разжижать ликвидность в кредитах и ставках по кредитам, – полагает он. – Дно уже пройдено, процесс выхода из кредитного кризиса займёт несколько месяцев».
По словам финансиста, в США, на родине кризиса, это уже произошло. Такое же развитие событий в ближайшее время Йордан прогнозирует и в России. С этой точкой зрения ещё недавно был согласен и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Бывший вице-премьер высказывался в том духе, что фундаментальные причины кризиса исчерпаны. «Глобальный фондовый кризис если и не подходит ко дну, то инвесторы уже устали от падения», – заявлял он. Вероятность: 10%
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Дно покажется только весной
Сейчас наиболее популярной в среде экономистов версией является следующая: кризис достигнет своего пика в первом квартале 2009 года. Председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска на саммите АТЭС в Лиме высказал предположение, что «дно кризиса» будет достигнуто в России к марту-апрелю будущего года. По сообщениям источников в правительстве России, руководство страны также опирается в своих планах на этот прогноз.
При этом у некоторых аналитиков этот сценарий развития событий выглядит весьма пессимистическим. «Это некое промежуточное дно, поскольку кризиса в реальной экономике пока ещё нет», – считает содиректор управления «Персональные инвестиции и финансы» УК «Тройка Диалог» Юрий Белонощенко. До реального сектора экономики кризис доберётся к весне и только тогда можно будет оценить всю его глубину. «Сейчас он пока затронул лишь фондовый рынок, который с опережением продемонстрировал, что нас ждёт», – полагает финансист.
По мнению доктора экономических наук, профессора, научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, экономика России «на дне» будет выглядеть следующим образом: безработица достигнет 5 млн. человек, рубль будет девальвирован более чем на 50%, последуют корпоративные дефолты, массовые невозвраты по потребительским кредитам, будет утрачен контроль над частью акций сырьевых компаний, находящихся в залоге у иностранных банкиров. Вероятность: 50%
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Падать придётся ещё долго
По прогнозам Всемирного банка, пик мирового финансового кризиса наступит в середине 2009 года. Такое заявление сделал главный экономист российского отделения Всемирного банка Желько Богетич. «Мы рассчитываем на улучшение ситуации с возвращением динамичного роста экономики во втором полугодии (2009 года), – сказал он. – Пик кризиса, думаю, будет пройден, дальше начнётся восстановление экономического роста и в России. Наши прогнозы базируются на ожиданиях развития ситуации в мировой экономике, на рынке нефти, ситуации с движением капитала и возвращением спроса в мировой экономике».
Но экономисты предостерегают, что стабилизация к середине 2009 года возможна лишь при благоприятном развитии событий. При этом делать какие-либо прогнозы крайне сложно: нужна заслуживающая доверия информация о влиянии кризиса на реальный сектор экономики. А такие данные могут появиться не ранее середины II квартала 2009 года. Кроме того, участники рынка должны определиться в отношении базового макроэкономического сценария на ближайшие два года. Пока этого не произошло, сложно надеяться на скорый выход из кризиса. «До конца года мы уже увидим тренд – либо позитивный, либо негативный, – говорит председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. – В ближайшие шесть месяцев многое станет понятно. Я не исключаю, что ожидания окажутся более пессимистичными, чем реальность». Вероятность: 40%
Михаил Яковлев
Комментарии