Осеннее валютное обострение: принесет ли оно выгоду россиянам?
На модерации
Отложенный
Спрос на наличные доллары и евро достиг рекордного уровня, но выгодны ли эти вложения россиянам? Отвечает эксперт.
Неурядицы в мировой экономике и падение доверия к рублю погнали россиян в обменные пункты. Согласно опубликованному накануне Банком России обзору по внутреннему рынку наличной инвалюты за октябрь, спрос на денежные знаки иностранных государств в РФ достиг своего исторического максимума.
В общей сложности россияне купили валюту на 16,9 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это на 89% процентов больше, чем в сентябре текущего года и в 2,5 раза больше, чем в 2007 году. Основным спросом традиционно пользовались европейские и американские купюры. При этом объем покупки евро увеличился в 2,2 раза, а долларов – на 63%.
Обратим внимание на то, что произошло изменение структуры спроса на наличную валюту. Жители России обратили внимание на единую европейскую валюту – она почти сравнялась по популярности с “зеленым”. Доля евро в объеме покупаемой валюты выросла в октябре до 49% против 42% в сентябре. Вес доллара, напротив, снизился до 50% относительно 57% месяцем ранее.
Чистый спрос на европейскую валюту составил в долларовом выражении 5,5 миллиарда долларов и опять превысил чистый спрос на доллары, который равнялся 4,8 миллиарда долларов.
Эксперты Банка России считают, что банковская система не допустила дефицита наличной валюты в стране. Статистика свидетельствует, что российские банки резко увеличили ввоз в страну наличной инвалюты. В связи с этим на этом рынке не наблюдалось нездорово ажиотажа.
В целом емкость рынка, то есть суммарный объем наличной инвалюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах банков, в октябре по сравнению с сентябрем возросла почти в два раза и составила 31,2 миллиарда долларов.
Чем вызвана такая массовая миграция сбережений в иностранные валюты? Заместитель председателя правления "ОТП Банка" Евгений Егоров считает, что рекордная покупка валюты отражает, в частности, возросший уровень благосостояния населения. Вместе с тем свою роль сыграл прошлый опыт – в 1998 году многие смогли спасти и преумножить свои сбережения, вложившись в доллар.
Однако поможет ли это сейчас? “Не бывает одинаковых кризисов, – говорит эксперт, – в этот раз он связан с внешними факторами”. Поэтому один только доллар не может считаться надежным инструментом вложения. По мнению г-на Егорова, в свете нынешнего экономического положения США, американцы могут вскоре сами задуматься о девальвации своей валюты.
Что же делать людям, которые хотят увеличить свои накопления или хотя бы минимизировать потери? “Я бы рекомендовал ориентироваться на валютную корзину Банка России, – советует банкир, – она на 55% состоит из доллара и на 45% – из евро“. Некоторую часть средств можно вложить в золото, используя обезличенные металлические счета, добавил он. Кроме того, эксперт считает, что можно обратить внимание на иены, швейцарские франки и британские фунты.
Леонид Удалов
Комментарии