Почему нашей власти нет дела до системы образования?
На модерации
Отложенный
После семи лет шальных нефтяных денег страна дошла до того, что всерьез обсуждается вопрос о сокращении количества вузов в России до уровня середины прошлого века.
Согласно просочившейся в прессу информации о новой стратегии реформы госсектора высшего образования, разрабатываемой Министерством образования и науки, к 2012 году планируется сократить порядка 500 вузов и их филиалов. Ранее из уст руководителей российской системы образования звучали еще более грозные прогнозы: министр Андрей Фурсенко заявлял, что «со временем в стране может остаться лишь 150–200 вузов», а глава Рособрнадзора Любовь Глебова советовала студентам, вуз которых по новым правилам будет признан «ненастоящим», пенять на себя – «сами знали, куда шли». Теперь, когда на дворе экономический кризис, можно даже и не утруждать себя дополнительными объяснениями – универсальное «денег нет» может оправдать любые сокращения. Однако вряд ли очередное ужесточение предъявляемых государством требований к вузам улучшит ситуацию в российской высшей школе.
Ценность вузовского диплома действительно девальвирована. Немало вузов и особенно вузовских филиалов профанируют высшее образование. И если мы хотим иметь в России конкурентоспособную систему высшего образования – изменения (в том числе и структурные) неизбежны. Но дело не столько в количестве вузов, сколько в их качестве. И шире – в качестве всей системы российского высшего образования. В том, соответствует ли она потребностям «экономики знаний». А лишь такой тип экономики сможет обеспечить развитие страны на путях, отличных от пропагандируемого образа «энергетической сверхдержавы», или, проще говоря, сырьевого придатка западного мира и Китая.
Если же говорить о количестве, то вовсе не вузов, а мест в них, которое отвечало бы растущим потребностям общества. В современном мире среди таких потребностей – обучение в течение всей жизни и все чаще – общедоступное высшее образование. Это и есть ориентиры, к которым следовало бы стремиться.
«Излишнее» количество вузов – вопрос второстепенный. Суть проблем российской высшей школы в другом.
Это низкий, неконкурентоспособный уровень зарплаты преподавателей. И, как следствие, кадровые проблемы. Это отсталая материально-техническая база большинства вузов (хотя в ряде вузов за последние годы ситуация и изменилась к лучшему за счет целевого государственного финансирования). Это устаревшие учебные программы, низкий уровень вузовской науки, слабость международных научно-образовательных связей, социальная незащищенность студентов. И, конечно же, слабое развитие вузовской автономии и самоуправления, доминирование административной вертикали, слабость и конформизм профессионального образовательного сообщества. Совокупность этих причин предопределяет нынешнее качество российских вузов.
К проблемам российской высшей школы можно подходить по-разному. Авторы различного рода «протестных» деклараций, апеллирующие к мифу о «лучшем в мире советском образовании», зовут назад, не признавая современных образовательных моделей, доказавших свою эффективность. Справедливо выступая за увеличение государственного финансирования образования, они при этом забывают, что просто законсервировать нынешнюю вузовскую систему, включая ее неэффективные элементы, и отказаться от перемен – значит продолжать выбрасывать немалые деньги на ветер.
Чиновники же, как видно, пытаются решать проблему качества высшего образования бюрократическим путем, изменяя и ужесточая формальные требования к вузам, и, как водится, мало думают о людях, на которых это отразится, – студентах, преподавателях. Рассуждая о закрытии вузов, оставляют «за скобками» вопрос об ответственности тех, кто разрешал им вести образовательную деятельность и давал право выдавать дипломы государственного образца. Они предлагают студентам «выкарабкиваться» самостоятельно, забывая о том, что именно власти своей политикой создали нынешнюю ситуацию. Статус академий и университетов давало вузам государство. Поэтому оно теперь и должно нести ответственность за судьбу студентов, поступивших в вузы, имевшие государственную аккредитацию.
Наконец, откуда берутся надежды, что те же люди в правительственных структурах не станут использовать новые, более жесткие критерии по-старому? Или у кого-то есть иллюзии, что система образования – чистый островок в российском море коррупции? Да и возможно ли в принципе добиться, чтобы статус вуза соответствовал его действительному уровню, если это соответствие проверяет чиновник?
Говорить об уменьшении числа вузов как цели или критерии, или даже просто атрибуте реформ – значит уводить разговор в сторону от сути. Это все равно, что предлагать решать проблему улучшения системы здравоохранения путем закрытия плохих поликлиник, а не улучшением их работы.
В современном мире именно образование становится важнейшим фактором, обеспечивающим экономический рост и социальную мобильность. В современной России система образования эти функции не выполняет. Даже сервильная Общественная палата в докладе «Образование и общество» констатировала крайне тревожные тенденции и предупреждала, что, не проведя трансформации образовательной системы, «мы обрекаем себя на цивилизационное отставание».
Необходимым условием такой трансформации является, конечно, резкое увеличение бюджетного финансирования и доведение доли расходов на образование хотя бы до уровня большинства развитых стран (5,5–6% ВВП). Но простого увеличения финансирования мало – нужно изменить отношение общества к образованию, а в нынешних условиях этого трудно добиться без государственной поддержки активного участия преподавателей, учащихся, родителей, работодателей в формировании образовательной политики и управлении образованием.
Еще в 2003 году в Государственной думе третьего созыва демократическая оппозиция вносила законопроекты, решающие именно эти задачи и направленные на стимулирование участия общества в управлении образованием, на развитие автономии и самоуправления в образовательных учреждениях – об университетах, о школьных управляющих советах. Кстати, прошлое руководство Министерства образования эти инициативы поддерживало. Увы, с 2004 года в Госдуме демократическая оппозиция уже не была представлена и эти законопроекты были отклонены даже без рассмотрения. Зато вместо расширения университетской автономии была введена фактическая назначаемость ректоров. Впрочем, удивляться этому не приходится – для нынешней власти «укрепление вертикали» гораздо важнее, чем развитие гражданской инициативы, в том числе и в сфере образования.
Вероятно, руководители Министерства образования и науки понимают необходимость системных мер, при помощи которых можно было бы преодолеть кризис в системе образования. Но власть фактически отказывается от их разработки и принятия.
Четыре года назад, когда правительство в очередной раз утверждало приоритеты развития образования, критики справедливо говорили, что их будет невозможно реализовать без кардинальных изменений государственной политики в целом, без разворота ее лицом к людям. В этом смысле политика властей не изменилась. Вот характерный пример. Много лет говорится о развитии системы образовательных кредитов. И каков результат?
«Государственные ресурсы, которые выделяются для обеспечения кредитов на образование, в 2009 году составят 120 миллионов рублей», – заявил председатель партии «Единая Россия», председатель правительства Владимир Путин. Нетрудно подсчитать, что этой суммы едва хватит на кредиты лишь для нескольких сотен студентов на всю Россию…
А вот средства на помпезные проекты (часть из которых вполне может осуществляться на частные деньги) ценой в десятки и сотни миллиардов рублей даже в условиях кризиса в федеральном бюджете находятся.
Как и четыре года назад, сегодня без ответа остаются ключевые вопросы. Когда преподаватели станут получать достойную зарплату? Когда педагогическое образование станет отвечать потребностям времени? Как будут внедряться современные образовательные стандарты? Когда система бюджетного финансирования образовательных организаций станет прозрачной? Когда будут реализованы системные меры против коррупции в высшей школе? Наконец, когда армия перейдет на контрактную основу и воинский призыв перестанет быть фактором, деформирующим спрос на высшее образование?
Пути решения этих проблем предлагались неоднократно, но власти их как будто не видят. Почему? Ответ очевиден: у нынешней российской власти другие приоритеты.
Любовь Глебова, возможно, и не желая того, сказала о главном – пенять надо на себя. И не только студентам, а всем нам, гражданам. Потому что большинство российского общества смирилось с властью, для которой общественные интересы являются приоритетом лишь на словах. Голосовало за такую власть. Как следствие, этой властью и
были упущены годы свалившегося на страну нефтяного благоденствия, принесшего бюджету колоссальные ресурсы. Их нужно было направить на проведение системных, структурных реформ, а не на пропагандистские предвыборные «нацпроекты», и в первую очередь – на развитие образования и здравоохранения.
Вместо этого власть решала другие задачи, вроде создания «госкорпораций», и устанавливала политическую монополию, следствием которой является подавление конкуренции, общественной активности и гражданского участия. В том числе и в сфере образования.
Вот и дошла страна до того, что в 2008 году всерьез обсуждается вопрос о сокращении количества вузов в России до уровня, который был в РСФСР в середине прошлого века.
Александр Шилов
Комментарии
А что количество народонаселения с тех пор увеличилось?
Когда начнут зарплату получать - вот сократят тогда оставшимся будет достойная зарплата.
* * *
К сожалению, в учебных курсах наших школ и вузов отсутствует крайне необходимый именно для людей нашей, российской ментальности, предмет по истории воспитания в России. При этом в проблеме воспитания заложены все негативные факторы, обуславливающие нашу прижизненную недоустроенность. Уровень т.с. общей грамотности у большинства россиян искусственно исторически дистанцирован от уровня интеллекта, со всеми вытекающими... Это как бы преамбула. а по существу статьи можно внести комментарии тезисами сегодняшнего дня: 1. Вся власть - богатым. 2. История России - на откуп прикормленным чиновникам. 3. Народ в России насильно разобщен, унижен и в последние годы развращен. 4. Кризис - еще один рычаг эффективного закрепощения.
И в качестве послесловия: для тех, кто действительно печется о истинном статусе великой Державы для великих и счастливых Людей : ваш аналит...
ребятки из правительства решили пойти по амерскому пути. народ, чей разум сведен до комикса, обладает восхитительной управляемостью.
В России (данные Минобра 2007--2008 учебного года): 658 государственных и 450 частных университетов. 6.2 миллиона студентов.
Учитывая, что население США в два раза больше населения России, имеем: Россия _уже_ , безо всяких сокращений, _отстает_ от США в уровне университетского образования в полтора раза. Так что вы там не по американскому пути идете... По какому-то другому...
в реальности все было иначе. помните Пауэлла с пробиркой?
ps: марши американцев против войны в Ираке - это как марши нашистов против коррупции. галочка поставлена, проблема не решена, но все кагбе довольны.
при чем здесь Моника Левински? когда случился \"инцидент\" с ней в главной роли, у США совершенно внезапно обострились отношения с Ираком и американцы тут же отвлеклись.
у нас такое действительно вряд ли возможно. я, если честно, не очень понял, зачем здесь эти примеры не первой свежести.
Если же сравнивать с современной Россией, то однозначно, американские студенты лучше. Я тут закончил достаточно престижный университет, работал в нескольких университетах разной степени крутизны, могу говорить с достаточной степенью уверенности. Даже сейчас, к нам в университет переводятся студенты из российских ВУЗов, так нам приходится подтягивать их по математике, по техническим дисциплинам, прививать им навыки учебы, самостоятельного написания работ, поиска и критической оценки информации в библиотеке и на сети и так далее.
Российское высшее образование сильно деградировало. Возьмите, хотя бы, задачи вступительных экзаменов в ведущие университеты в 80е годы и сейчас. Это небо и земля...
ps: сравнивать с 80-ми у меня возможности нет, так что верю на слово. но даже если уровень не очень, желание-то учиться у студентов никуда не пропало, а это все же главное.
*США тоже многого добились в создании управляемого общества*
США не создавали управляемого общества. они вообще общества не создали. гораздо проще иметь дело с совокупностью электоральных единиц, чем создавать общество и повышать его управляемость. у нас же электоральные единицы не выживают за пределами мкада.
ps: мое личное мнение - десять думающих не стоят и одного делающего.
По поводу электоральных единиц за МКАДом не понял: Мы в Красноярске тупые или не электоральные?
Ну а насчет ps: банальная аксиома, но мы же здесь развлекаемся, а не революции готовим!
второе. вы там в Красноярске нормальные, уверен. насчет электоральных единиц поясню: я имел в виду т.н. средний класс, созданный у нас искусственно по амерскому образцу, не имеющий никаких корней и не связанный между собой ни моралью, ни хотя бы той же религией и чрезвычайно управляемый за счет своего преклонения перед баблом.
ps2: не дай бог сейчас революции. делающий - это не революционер, а человек, преобразующий пространство вокруг себя, пока думающий размышляет о том, что это надо бы сделать. pps: а банальные истины - они самые верные, как ни крути.
Второе: в таком случае самый электоральный класс у нас - это старушки, управляемые за счет своего преклонения перед телевизором.
Банальное - всегда пошло и не всегда верно! Лучше и полезнее десять думающих! Сознание определяет бытие. Чтобы построить хороший дом, надо: 1. Осознать необходимостьего постройки. 2.Продумать соответствие необходимых характеристик Вашим возможностям.3. Продумать соответствие Ваших возможностей законам.....10. сделать проект дома, 11. построить дом. Сам этим занимаюсь и уверяю: чем больше думаешь, тем меньше тупой работы и больше дом!
хорошо, что народ это не собака. не очень-то мне хочется чтобы он умирал, но хозяина не трогал.
*в таком случае самый электоральный класс у нас - это старушки, управляемые за счет своего преклонения перед телевизором.*
старушки, домохозяйки, мелкие дельцы, \"омбецеозная\" молодежь (\"чтоб все как в Москве\"), доморощенные \"интелехенты\" (\"чтоб все как на западе\"). люди вроде разные, но одинаково податливые.
*Банальное - всегда пошло и не всегда верно!*
факт, что все мы притягиваемся к земле - пошл?
*Лучше и полезнее десять думающих!*
в 90-е было до черта думающих и в политике, и в экономике, и на экране. не сильно это было хорошо.
*Сознание определяет бытие.*
а как же \"Банальное - всегда пошло и не всегда верно\"?
*Чтобы построить хороший дом, надо: 1. Осознать необходимостьего постройки. 2.Продумать соответствие необходимых характеристик Вашим возможностям.3. Продумать соответствие Ваших возможностей законам.....10. сделать проект дома, 11. построить дом. Сам этим занимаюсь и уверяю: чем больше думае...
В советское время математику в ВТУЗ сдавали дважды - письменно и устно. Еще и физику готовили.
И вообще, если в аттестате было меньше 4,5 баллов, то прямая дорога либо в техникум (уровень диплома которого тогда гораздо выше уровня диплома современного ВУЗА), либо в ПТУ, либо просто в народное хозяйство \"ума набираться своим трудом\"!
И тогда большинство студентов УЧИЛИСЬ, а не пересиживали армию, как сейчас.
А в Америке, как тогда, так и сейчас - человек в ВУЗЕ закладывает фундамент своей карьеры. Если что-то не выучит пока молодой - потом уже точно не сможет выучить и нормальную работу не найдет.
ЙоптЪ))) должен признаться, до этой вашей фразы я был о вас худшего мнения. и черт возьми, приятно осознавать, что вы оказались адекватным человеком.
*А мы здесь - не думающие, мы - треплющиеся, мы себе такое хобби выбрали!*
хех. кто знает, где слово отзовется?
ps: в любом случае, с уважением и спасибо за дискуссию.
Так вот РОНО Фрунзенского района Санкт-Петербурга всерьез разослало по школам некий докуент. В нем на полном серьезе предлагается качество образования (а, соответственно, и зряплату учителя) оценивать по количеству \"5\". Каково? А вы говорите. Скоро во всех школах Фрунзенского района будут сплошь отличники. Почитала я и все, что наш уважаемый министр накропал по вопросам образования. Первое, что бросается в глаза - он совершенно не представляет, что такое школа. У него нет системного предтавления об образовании в целом и о школе в частности.
Откуда я делаю эти выводы? Вот вам пример: в Приказе Министрества образования есть список - квалификационный перечень должностей , по которому будут начисляться зряплаты. Так вот в этом списке есть все: директора, менеджеры, инженеры, зав.складом и т.д. Но нет в этом перечне учителя, преподавателя. Следовательно и платить им не обязательно.
\"ЕГЭ по всем предметам\" ну, там русский, математика и еще 13 предметов \" Вот только каких и кто разработал ЕГЭ по другим предметам? Зна...
Возвращение к советской системе невозможно. Советское высшее образование готовило кадры для ВПК, космоса, исследовательских институтов и высокотехнологических отраслей промышленности. Ничего этого в современной России нет, поэтому советсткая система высшего образования в России нежизнеспособна.
Какие профессии востребованы в современной России? Адвокаты и маркетологи, чтобы содействовать в дележке нефтяного пирога. Нефтянники, чтобы этот пирог печь. Вот университеты (кстати о птичках, вас никогда не прикалывало, что какой-нибудь Горный или Педагогический университет -- это противоречие в терминах, как глобус Московской области, нет? ;)) и производят требуемый товар. В Саудовской Аравии тоже с фундаментальной физикой и матматикой не очень...
Образование -- это надстройка над экономикой. Вы можете выучить миллион математиков в год. Куда они пойдут работать?
А вся эта академическая свобода, высокие зарплаты профессоров -- в Штатах это хорошо смотрится, потому что в Штатах это имеет смысл. А у вас?
А к олимпиадам я имею некоторое касательство. К отборочным соревнованиям национальной сборной. Со следующего сезона следите... ;)
данин,да еще, не дай бог, православный. Режиму нужен работяга без фанта
зий и обязательно покупатель,как в Америке...Какие бы реформы в образова
нии не проводились за последние 20 лет - стало только хуже. Но будет еще
мрачней - режиму нужно резко снизить количество людей с высшим образо
ванием - зачем они ему?...Еще митинговать начнут,свободы требовать,не дай
бог патриотами заделаются - вдруг выяснят,что коренной народ России,83%
населения практически полностью отстранен от управления своим государ
ством,бизнесом,от всей верховной власти,от нефти,золота,лесов,скоро вооб
ще лишат высшего образования - нужны только рабочие на скважинах и неф
тепроводах...Короче режиму нужны тупые работяги и покупатели. А работу
и товар им будут выдавать \"хозяева\" нынешней России - потанины,фридма
ны,дерибаски,познэры,березовские и другие их соплеменники,да еще скоро
понаедут друзья с исторической родины - визы теперь отменены...Изучайте
иврит и идиш - может и устроишься на бабловую службу...А высшее образо
вание - это для философов...
Как ни странно, но на работу к Потанину (Горникель), Дерипаске (Русал) не так-то просто устроиться - зарплата по сравнению со средней довольно высокая, так что если понаедут их соплеменники и будут всем русским платить высокую зарплату - лично я - не против! Только Вы не мечтайте! Все с точностью до наоборот! К нам едут малоквалифицированные работяги, а от нас - умные пацаны и девченки и общий уровень интеллекта постоянно снижается, зато растет уровень патриотизма и религиозного дебилизма!