Мононуклеоз: эпидемия поцелуев

На модерации Отложенный

«Умри, но не давай поцелуя без любви». Подобный совет из хрестоматийного произведения Николая Чернышевского «Что делать?» современным подросткам наверняка покажется смешным.

Но факт остается фактом: вирусное заболевание – мононуклеоз, вспышка которого из года в год наблюдается среди детей и подростков всех крупных городов России, часто передается именно посредством поцелуя.

«Котенок» с повадками «льва»

Поскольку заражение проис­ходит воздушно-капельным, контактным путем, можно подхватить вирус во время близкого со­прикосновения в танце, в потасовке на школьной перемене, в сутолоке транспорта. В одной из московских школ эпидемия мононуклеоза вспыхнула из-за телефонного аппарата, по которому звонил больной ребенок, а потом им пользовались многие – и дети, и взрослые. Заболеванию способствует скученность, оно передается через плохо вымы­тую посуду, ручки дверей, водопроводные краны, за которые брался больной.

Возбудитель мононуклеоза – вирус Эпштейна – Барра из семейства герпесов. Это так называе­мый латентный вирус, и большинство из нас – его носители. Однако болезнь, как правило, развивается среди детей дошкольного и школьного возраста. Взрослые болеют мононуклеозом очень редко.

По неизвестной науке причине в Африке этот вирус неизменно обнаруживается у детей, страда­ющих назофарингеальной карциномой и лимфомой Беркитта – одним из видов рака, поражающим прежде всего подчелюстные лимфатические узлы. В Европе и США эта форма рака практически не встречается.

Инфекционный мононуклеоз и по те­чению, и по последствиям в сравне­нии с карциномой или лимфомой представляется котенком рядом со львом. Но все-таки это весьма серьезное заболевание, требующее специфического лечения и особого внимания к пациенту даже после завершения острого периода.

Мононуклеоз развивается чаще у детей ослаб­ленных, перенесших стресс, серьезные психичес­кие и физические нагрузки. А под жестким жиз­ненным прессом находятся все наши дети. Даже в самых благополучных семьях они не застрахова­ны от стрессов и нагрузок. Активизации попав­ших в организм вирусов могут способствовать ссоры или развод родителей, непонимание луч­шей подруги, друга, даже просто невозможность выспаться в течение недели, пере­охлаждение.

Кровь как улика

Болезнь начинается высокой температурой: она не сбивается традиционными лекарствен­ными препаратами и держится 2-3 недели. При этом зна­чительно увеличиваются лимфатические узлы – чаще всего шейные, развивается сильнейшая ангина.

Иногда горло распухает так, что ребенок вы­нужден спать сидя, чтобы не задохнуться. К сожа­лению, педиатры не всегда сразу ставят правиль­ный диагноз: считают, что это тяжелая ангина или (при не сильно распухшем горле) просто ОРВИ.

Окончательный и правильный диагноз можно поставить, только сдав анализ крови. Заболевание легко вычисляется по спектру специфических анти­тел. Если хотите быть абсолютно уверены в диагнозе, надо сдать кровь на антитела к вирусу Эпштейна – Барра (IgM и IgG). Если у ребенка странное, долго не проходя­щее ОРВИ в течение десяти дней, если у него увеличены лимфоузлы, постоянно держится температура, настаивайте на этом исследовании. Еще один симптом мононуклеоза – увели­ченные селезенка и печень.

Острый период болезни длится около трех недель, во время которого нужно соблюдать строгий карантин: больному ребенку ни в коем случае не следует встречаться с друзьями, а близким не стоит его це­ловать и пользоваться его посудой. Чашки, ложки, тарелки мойте отдельной губкой, ополаскивайте кипятком, а белье, личные вещи лучше кипятить 5-10 минут.

Раньше считалось, что при мононуклеозе гос­питализация в инфекционную больницу обяза­тельна. Теперь, если родители могут обеспечить ребенку надлежащий уход, допустимо лечиться дома. Но учтите: анализ крови необходи­мо делать раз в три дня. При этом любые вирусные заболевания плохо поддаются лечению обычными лекарствами, и вирус Эпштейна – Барра – не исключение.

При мононуклеозе ставка делается на мобилизацию внутренних сил организ­ма больного. Поэтому ему назначают интерферон, различные иммуностимуляторы. Благо, сейчас в распоряжении врачей имеются весьма эффективные противовирусные препараты. В некоторых случаях врач может прописать ан­тибиотики, жаропонижающие средства. Они на­правлены не столько против вируса, сколько про­тив сопутствующих осложнений.

До победного конца

Пока держится высокая температура, дети обычно едят весьма неохотно – в основном пьют много жидкости (лучше, если это будут натураль­ные соки без консервантов, сладкий чай с лимо­ном, некислые морсы и компоты). Зато потом, когда температура нормализуется, у ребенка разыгрывается волчий аппетит. Важно лишь ввести его в нужные рамки, потому что не менее полугода придется соблюдать диету, чтобы не перегружать печень, которой и так досталось за время болезни.

Эти полгода после болезни вообще должны быть очень щадящими: ребенок, перенесший мононуклеоз, может быстро уставать, чувствовать себя слабым и разбитым. Ему требуется больше времени для сна – хорошо, если ему будет обеспечена возможность по­спать и днем. Очень важно его не перегружать школьными и домашними делами.

И еще. Такого ребенка и подростка обязательно должен на­блюдать доктор. В первую очередь ему требуются постоянные консультации врача-гепатолога, а также возможность регулярных специальных серологических и биохимических исследований. Важно хотя бы раз в де­сять дней делать ему специальный анализ крови.

Кстати

То, что доктор прописал. Вирус Эпштейна – Барра в острый период мононуклеоза с кровью попадает в печень. Полно­стью она оправляется от этой массированной ата­ки только через полгода. Поэтому необходимо соблюдать диету, продолжительность которой порекомендует врач. Питание должно быть полноценным по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов. Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в день небольшими порциями.

Предпочтение отдайте молочным продук­там, овощным супам, пюре, нежирной рыбе, нежирному мясу – говядине, индейке, кролику, несоленым галетам, сладким фруктам, некислым ягодам, капусте, моркови, свекле, тыкве, кабач­кам. Рекомендуются также различные каши и макаронные изделия, хлеб, преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Ограничивается масло сливочное (30-40 г в день), часть жиров вводится в виде растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), сметана – для заправки кушаний, яичный желток – не более 1-2 раз в неделю (белок можно чаще), сыр – в небольшом количестве,
неострые сорта, сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая.

Запрещаются все виды жареных, копченых, маринованных продуктов; консервы, соленья; свинина, баранина, гуси, утки; острые приправы – горчица, хрен, перец, уксус; редиска, редька, лук, чеснок, грибы, щавель; кондитерские изделия – торты, пирожные; шоколад, какао, натуральный кофе, мороженое; горох, фасоль, бобы; мясные и куриные бульоны.

«АиФ Здоровье» советует

Для предупреждения возможных поздних осложнений мононуклеоза необходимо соблюдать в течение полугода следующие рекомендации:

► аккуратно являться на диспансерное обследование в поликлинику;

► следует избегать переохлаждения и перегревания, запрещается загорать, не рекомендуются поездки на южные курорты;

► запрещается заниматься физкультурой по общей школьной программе, участвовать в спортивных секциях, соревнованиях, туристических походах, а вот занятия лечебной физкультурой желательны;

► дети освобождаются от профилактических прививок.

► Пойдут на пользу спокойные неторопливые прогулки на свежем воздухе. Очень хорошо какое-то время после болезни пожить на даче, в деревне. И, конечно, приподнятое настроение, интерес к жизни особенно необходимы – вирусы не любят связываться с оптимистами. К счастью, мононуклеозом болеют только раз в жизни, после чего остается пожизненный иммунитет.

Галина Севостьянова