Что такое \"стабильность по-русски?\"
На модерации
Отложенный
Вообще-то, стабильность – термин в русском языке скорее положительно окрашенный. Неслучайно его так любят использовать в предвыборных кампаниях. На него ловят, как плотву на червя, доверчивый электорат, воображающий, что розовощекие дяди и тети с отеческим выражением на холеных лицах им эту самую стабильность обеспечат. Раз они себе сумели обеспечить, то, уж конечно, и нам немного от их стабильности перепадет. Потом, когда дяди и тети переселяются с плакатов в большие правительственные дома и на экраны телевизоров, их личная стабильность возрастает непомерно, а у тех, кто их туда выбрал, – это как повезет. В последнее время везет как-то не очень. Есть мнение, что дальше будет еще хуже. Что, впрочем, важности стабильности не отменяет.
При этом о том, что стабильность – характеристика чисто измерительная, а не оценочная, почему-то говорить не принято. Ведь что значит стабильность, как не отсутствие колебаний, динамики, застывание системы в какой-то точке на каком-то уровне? Хорошо, если на высоком, а что, если нет?
Хорошо, когда стабильно из месяца в месяц зарплату а) исправно платят, б) повышают и индексируют. Если зарплату стабильно задерживают и никогда не повышают – это плохо. Стабильно высокая цена барреля, позволяющая не думать о развитии реального сектора, модернизации производств, реанимации собственного сельского хозяйства – это, конечно, хорошо. «Труба» – вообще самая эффективная бизнес модель, как дерево, на котором сами собой произрастают булки. Только стабильная цена долларов в 30 за баррель в течение нескольких лет почему-то не вызывает энтузиазма. Однако и то, и другое – стабильность.
А поддержание стабильности – это наше все, стабильность – это священная корова властей предержащих, будь то в бизнесе, в общественной жизни или политике. Потому что когда о стабильности говорят начальники всех мастей, они говорят о другой реальности – «их» стабильность хороша всегда, при любом экономическом раскладе (кризисы же представляют некоторым просто сказочные возможности).
И горе тому, кто бросит вызов их стабильности! Неслучайно «дестабилизация» ситуации на предприятии, стабильно платящем нищенские зарплаты, или вызов стабильной коррупции и вековой традиции чиновного произвола считается у нас тяжким грехом, посягательством на устои и чуть ли не государственным преступлением. А уж «дестабилизация социальной обстановки» – это вообще что-то совсем «оранжевое», за что ни милиция, ни прокуратура, ни просто «бдительные граждане» по головке уж точно не погладят. Скорее настучат.
Настучать по голове, кстати – это у нас запросто. Сводки за последние недели просто шокируют: по два раза нападали на лидера профсоюза, социального активиста, бандитами отправлен в реанимацию не в меру принципиальный журналист – и это к сожалению, далеко не полный список. Поневоле станешь параноиком.
А ведь всех этих людей объединяет одно: всех их не устраивает ситуация вокруг и все они «дестабилизируют» ее в меру своих сил, чтобы что-то изменить к лучшему для себя и окружающих, и часто делают это довольно успешно. Однако так уж выходит, что, борясь за общественную стабильность со знаком плюс, эти неравнодушные люди бросают вызов чьей-то частной или узкокорпоративной стабильности. И тогда дестабилизаторов показательно «учат». По-разному. В профилактических целях. Чтобы остальные научились ценить стабильность. Довольствовались тем, что есть. «Лишь бы не было войны». И тогда благодатная стабильность восторжествует над всеми проблемами, включая кризисы, девальвации и дефолты. Вот только не переборщить бы с ней. Ведь не стоит забывать, что самое «стабильное» отделение в больнице – это морг, а самый стабильный район любого населенного пункта – кладбище…
Андрей Ляпин
Комментарии
Хотя если пациент находится в глубоком маразме безо всяких надежд на выздоровление - его состояние тоже стабильнее некуда.
И у Зимбабве очень стабильная экономическая ситуация - там стабильная задница.