Кризис - отличное время для начала нового бизнеса?
На модерации
Отложенный
Абсолютным большинством сограждан кризис воспринимается как стихийное бедствие. Меньшинством — как время возможностей. Те, кто эту возможность сумеет реализовать, станут богатыми. И — очень богатыми. The New Times разыскал тех, кто считает: сейчас — отличное время развивать свой бизнес.
Александр Шамис — основатель и гендиректор компании Foodik.ru — утверждает: в России по-прежнему поле непаханое для усовершенствования старых технологий и идей, которые отлично прижились в других странах, прежде всего в США, и именно кризис — время, когда эти проекты могут быть востребованы.
Еще два года назад Шамис, которому 24 года и который получил образование в политехническом институте в Нью-Йорке, вернувшись в отечество, стал реализовывать проект, который позволяет, не выходя из дома или офиса, делать заказы еды через интернет с максимальным комфортом. «Такой бизнес, объединивший большинство ресторанов и кафе Нью-Йорка, два года назад был продан за $160 млн. Я уверен, что такая идея будет востребована и в Москве», — убежден Шамис.
Деньги для своего стартапа молодой человек взял: во-первых, у самого себя — в разных местах занял около $80 000, во-вторых, у «бизнес-ангела» — $100 000, то есть у состоятельного человека, который больше из любви к хорошим идеям, нежели надеясь заработать на том деньги, инвестирует в подобные стартапы1. За пару месяцев Шамис собрал базу данных по ресторанам Москвы — на сегодня 160 точек и отработал софт, который позволяет покупателю не только выяснить, какие заведения находятся в его районе, но и сравнить цены в разных ресторанах и кафе. Клиент делает заказ на сайте, который автоматически передается в искомый ресторан, а владелец сайта получает процент от каждого заказа. Как быстро он отобьет вложенные деньги? «Средний период окупаемости интернет-проектов составляет три года, если очень повезет — два», — сказал в интервью The New Times инвестаналитик фонда ABRT Кирилл Данилюк.
Времена не выбирают
Похожая история и у Анны Чапман (ей 26 лет): окончив экономфак в московском Университете дружбы народов, она уехала в Лондон, где работала в одном из английских инвестбанков. Вот там-то она и узнала о компании, которая вышла на IPO и получила капитализацию в миллиард долларов, хотя уровень ее доходов не превышал $40 млн. И это был всего лишь сайт по недвижимости, который позволял купить или продать квартиры в Англии. «Я подумала, что эту идею вполне реально реализовать в России, — рассказывает Чапман The New Times. — Уехала из Лондона, набрала команду, нашла инвесторов и открыла проект Domdot.ru», — говорит она. Анна убеждена: через полгода при помощи ее поисковика по недвижимости можно будет найти более 3 млн реальных объектов, а пока — чуть больше 200 тыс. квартир и домов, расположенных в Москве, Питере, Лондоне и ряде городов Болгарии. Причем кризис — нехудшее время для такого стартапа, считает Чапман: цены на жилье будут падать, люди рано или поздно начнут квартиры покупать, и агентства, через которые будут осуществляться покупки, станут платить за конкретные звонки и заявки.
В России ничтожно мало стартапов по сравнению с США.
Но как и в далекой Америке, большинство инновационных бизнесов возникает именно в интернете, хотя специальной статистики никто не ведет. «IT-стартап становится «взрослым» бизнесом гораздо быстрее. Google или Yahoo! превратились у всех на глазах в многомиллиардные компании за относительно короткий срок. Поэтому интернет так привлекателен для молодых предпринимателей», — сказал в интервью The New Times партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов. Впрочем, и инвесторы, и предприниматели признают: кризис заставит пересмотреть бизнес-планы стартапов, умерить амбиции, переоценить риски и в конечном итоге затянуть пояса: той же Чапман пришлось сократить свою команду.
Плюсы для стартапов
О том, что кризис не только трудный период для бизнеса, но и время возможностей, молодые предприниматели знают на собственной шкуре. «Если раньше рестораны и кафе, которые я включал в свою базу данных, встречали мои предложения c осторожностью , то сегодня в ситуации, когда люди стали меньше питаться за пределами дома, заинтересованность в моем проекте увеличилась, — говорит Александр Шамис.
«Нынешний кризис ставит по-новому вопрос об эффективности рекламы: как при урезанных бюджетах привлечь максимальное число клиентов?» — спрашивает Анна Чапман. Интернет измеряет эффективность рекламной кампании гораздо лучше, так как о каждом потребителе можно получить более содержательные данные. Проекты, подобные Domdot.ru, будут привлекательны, потому что компании будут платить за реальных клиентов и их заявки.
Экономический кризис помогает найти талантливых и грамотных специалистов за небольшие деньги или долю в компании, считает руководитель бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин. «Когда экономика на подъеме, такие ребята заняты в больших компаниях и зашибают большие деньги. Сейчас они вылетают с работы по причинам, от них не зависящим, поэтому стартаперы во всем мире используют эту возможность», — говорит эксперт.
Плюсы для инвесторов
Спрашивается: а почему, когда с деньгами и так трудно, инвесторы начнут вкладывать в стартапы? Ответ следующий: вместе с фондовыми рынками падает все, включая и новые бизнесы, а значит, можно по дешевке вложиться в перспективную компанию. «Нам как инвесторам кризис на руку. Для входа в стартап сейчас отличное время. Однако у проекта должна быть четкая и понятная бизнес-модель», — говорит Кирилл Данилюк из венчурного фонда ABRT. А профессор Репин приводит в пример компанию «Сибирский берег», которая образовалась аккурат после дефолта 1998 года, начав производить сухарики. Спустя 6 лет компания контролировала уже 42% рынка. В 2007 году чистая прибыль «Сибирского берега» составила $10 млн.
«Во время кризисов появляется большое количество интересных стартапов, потому что люди, вдруг лишившиеся работы, ищут, куда бы приложить свою энергию», — уверен Павел Богданов из венчурного фонда Almaz Capital Partners.
Дело за малым: суметь оседлать кризис и не захлебнуться в его волне.
Дмитрий Крылов, Максим Карасёв
Комментарии