Так ли необходимо ограничение интернет-доступа на работе?

На модерации Отложенный

Две трети британских работодателей наблюдают за поведением своих подчиненных в Интернете и блокируют доступ к ресурсам, которые, по их мнению, не имеют отношения к работе. Таковы результаты исследования Королевского института управления (Chartered Management Institute, CMI), чьи эксперты считают такое поведение старомодным и отнюдь не полезным для дела.

Тысяча управленцев не старше 35 лет, работающих в промышленности, торговле, региональных администрациях и полиции, приняли участие в опросе CMI. По их словам, старшее руководство относится к Интернету как бесполезному «пожирателю времени». Половина опрошенных сообщили, что их организации избегают новых сетевых технологий до тех пор, пока они не пройдут тщательную проверку в других структурах.

Большинство молодых сотрудников заявляют, что используют Интернет для исследований и профессионального самосовершенствования.

Однако их руководители относятся к этому скептически. Как показало исследование, в среднем 65% организаций отслеживают пользовательскую историю своих служащих и блокируют доступ к «нежелательным» сайтам. В полиции внутреннюю интернет-цензуру практикуют 88% старших чинов, а в региональных администрациях –– 86%. Некоторые работодатели ограничивают пользование Интернетом только по определенным дням: подобным образом поступают 38% британских страховых компаний.

Исследование CMI, проведенное совместно с картографическим агентством Ordnance Survey, указывает на конфликт поколений в восприятии интернет-технологий. Глава кадровой службы Ordnance Survey Ян Хатчинсон заявил, что если сложившаяся ситуация останется неизменной, то британские компании рискуют сильно отстать от зарубежных конкурентов.

Илья Ульянов