Правительство пообещало интернетизацию всей страны
На модерации
Отложенный
Семнадцатого ноября были утверждены «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года», в которых, в числе прочего, были озвучены прогнозы и планы по развитию услуг широкополосного доступа в Интернет. В частности, в документе декларируется, что «к 2012 году все население страны должно быть обеспечено базовыми услугами связи, а не менее одной трети — широкополосным доступом». Интересно отметить, что это тот самый 2012 год, на который исследовательская компания Nemertes Research наметила конец Интернета.
Лукавая цифра
Сейчас правительство оценивает уровень проникновения ШПД в 4,8%. В то же время, согласно оценкам iKS-Consulting, оно составляет около 13% в регионах — и существенно больше в городах-милионниках. Отличие может вызвано, например, методикой правительственных расчетов: показателем является количество линий ШПД на 100 человек — и, как отмечает генеральный директор компании «АЛА-Телеком» Наталия Григорьева, 5 линий ШПД на 100 человек отнюдь не означает возможность выхода по широкополосной линии пяти человек из ста.
Отдельного внимания заслуживают правительственные планы — а именно тот факт, что к 2012 году не менее трети населения страны должно быть обеспечено широкополосным доступом, в то время как к концу 2008 года эта цифра должна составить менее пяти процентов. Иными словами, планируется совершить рывок, увеличив за три года число подключенных в семь раз. Однако, Наталия Григорьева указывает на тот факт, что из заявления правительства никак не следует подключение к сети трети домохозяйств. Во-первых, следует учитывать наличие общих точек доступа — школ, почтовых отделений, библиотек. Во-вторых, в правительстве в понятие ШПД включили и мобильный доступ — получается, что возможность подключиться к тому, что правительство называет широкополосной линией связи, автоматически появляется у всякого человека, находящегося, например, в зоне покрытия WiMax.
По оценкам Наталии Григорьевой, принципиальная возможность выйти в Интернет по широкой полосе сейчас так или иначе есть у каждого россиянина: можно воспользоваться точками коллективного доступа. В то же время, вопрос о том, будет ли треть квартир по всей России являться абонентами услуг широкополосного доступа в Интернет — вопрос, ответить на который никто не берется. Впрочем, с учетом населения городов-миллионников, которое рано или поздно будет в Сети поголовно или почти поголовно, это вполне возможно.
Денег.net
Следует учитывать, что правительственные планы строятся на фоне того, что провайдерам становятся все менее доступными заемные средства. Возможно, что в связи с этим «Акадо», например, частично свернуло свою региональную экспансию. Все крупные игроки испытывают проблемы в том или ином виде: стандартная модель развития заключалась в скупке региональных операторов на заемные деньги. Нет заемных денег — нет покупок. Выиграет в такой ситуации, пожалуй, Ростелеком, имеющий 150 тысяч километров сети, 95% которой — цифровые, то есть готовы к широкополосной передаче данных.
Вывод ростелекомовских дочек на рынок может помочь выполнить правительственные планы, но, как отмечает Наталия Григорьева, несмотря на помощь «Ростелекома», в конце концов все будет решаться «на местах», местными операторами связи. Наличие магистралей и точек присутствия в основных городах поможет, но не решит проблему доставки ШПД до конечного потребителя. Это вопрос куда более тонкий.
Таким образом, получается, что цифра в 33% россиян, имеющих возможность выхода в Сеть, заведомо реальна и достижима, если не уже достигнута. 33% домохозяйств — куда более нетривиальный результат. Достижимый, впрочем, с учетом специфики понимания правительством РФ самого термина «широкополосный доступ».
Николай Двас
Комментарии