Найден источник возбудителя простуды?
На модерации
Отложенный
Человеческий метапневмовирус (Metapneumovirus — HMPV), один из самых распространённых возбудителей заболеваний простудного характера, был получен людьми от птиц всего 200 лет назад. Таков результат исследования, проведённого Роном Фуче (Ron A. M. Fouchier) из голландского медицинского центра университета Эразмуса (Erasmus MC), а также его коллегами из Нидерландов и США.
HMPV — второй по распространённости вирус, среди вызывающих инфекцию нижних дыхательных путей у маленьких детей (хотя вообще-то он поражает людей всех возрастов). До пяти лет, утверждают специалисты, практически все малыши хотя бы один раз сталкиваются с ним. Симптомы заболевания включают насморк, кашель, боль в горле и лихорадку. А в некоторых случаях HMPV может привести к бронхиту и пневмонии.
Впервые HMPV обнаружили в 2001 году, но исследования показали, что он курсировал среди людей, по меньшей мере, уже полвека. Было установлено, что наиболее близко он связан с птичьим метапневмовирусом (открытым ещё в 1970-х), причём — подгруппы C (AMPV-C).
Теперь Фуче и его коллеги провели детальный анализ четырёх известных генетических линий HMPV (A1, A2, B1 и B2), сравнили их между собой и с генетическим кодом AMPV-C.
Так выяснилось, что целый ряд изменений в человеческом метапневмовирусе произошёл 119-133 года назад. Но главное – было вычислено время, когда эволюционные дорожки HMPV и AMPV-C разошлись. Это случилось всего около 200 лет назад. (Детали можно найти в статье в Journal of General Virology.)
Фуче и его коллеги считают, что HMPV действительно произошёл от AMPV-C и, преодолев межвидовой барьер, стал "специализироваться" на людях.
Темп эволюции этого вируса очень высок (и сравним с таковым у вирусов гриппа, гепатита С и атипичной пневмонии). Потому детальное расследование эволюционного развития (отклик вируса на перемены в среде) и возникновения отдельных линий HMPV поможет лучше понять, каким образом новые потенциально смертельные вирусы появляются у людей. Определение ряда ключевых белков этого вируса также поможет проследить его распространение и дальнейшую эволюцию, отмечают авторы работы.
Комментарии