Microsoft тоже заинтересовалась социальным поиском
На модерации
Отложенный
Поисковые технологии стали одним из последних бастионов, который завоевало успешное шествие по миру user-generated content. Пользователи рекомендуют друг другу фильмы, пишут обзоры и сообщают новости. А в случае поисковых машин пользователи могут редактировать поисковую выдачу.
Элементы социального поиска время от времени внедряли у себя почти все поисковики. Правда, пользовательский фактор был, скорее, дополнением, вкраплением в основной поиск. Теперь, похоже, ситуация изменилась. Вслед за лидером поискового рынка, компанией Google, запустившей свой социальный поиск несколько недель назад, несколько шагов в этом направлении сделала Microsoft – компания открыла свободный доступ к своему социальному поисковому инструменту.
Социальный поисковый инструмент от Microsoft представляет собой плагин для браузера Internet Explorer 7 под названием SearchTogether.
Плагин работает с поисковой машиной LiveSearch. Разработчики позиционируют его как инструмент коллективного поиска. SearchTogether позволяет организовывать отдельные виртуальные “комнаты”, в которых можно обмениваться своими результатами поиска и просматривать поисковые запросы и выдачи своих коллег.
Поле установки плагина окно браузера будет разделено на несколько частей. В нем будут размещены колонки для личных пометок, рейтингов и комментариев других пользователей, в верхней части будет расположена колонка для обмена сообщениями с пользователями своей виртуальной поисковой комнаты. В комнате могут общаться несколько людей. Эти люди могут оценивать полученные в результате поиска ссылки как положительные или отрицательные (соответствующие запросу или нет). Другие участники комнаты могут видеть эти оценки. Заметим, что пользовательские оценки не влияют на результаты поисковой выдачи. SearchTogether может сохранять поисковые сессии и пометки пользователей.
Мередит Рингель Моррис (Meredith Ringel Morris), сотрудник исследовательского центра Microsoft Research считает, что " хотя веб-поиск и воспринимается многими исключительно как персональное действие, многие задачи можно решать более эффективно с помощью совместного поиска".
Именно это можно сделать с помощью SearchTogether. Майкл Твидейл (Michael Twidale), профессор Высшей школы библиотечных и информационных наук в университете штата Иллинойс, говорит: "Люди во время интернет-поиска часто хотят взаимодействовать с другими людьми. Однако разработчики поисковых систем об этом пока не задумываются".
Авторы проекта считают, что сервис может быть особенно полезным для начинающих пользователей, которые хотят просматривать поиск других, более опытных пользователей.
О плагине SearchTogether впервые было объявлено в марте этого года на ежегодной исследовательской конференции TechFest. Сейчас сервис доступен для всех желающих.
Социальный поиск можно назвать одним из трендов развития современных поисковых технологий. Недавно компания Google включила в функционал своего поискового сервиса функцию оценки результатов поиска под названием SearchWiki. Стоит также вспомнить и проект Wikia, который вовсю использует идеи UGC в работе поисковых машин. Да и в Microsoft активно используют эту идеологию в своем поиске – недавно компания продемонстрировали технологию совместного поиска под названием CoSearch.
Между тем, несмотря на активное использование идеи UGC в поиске, пока еще ни одна поисковая машина не заявляет о влиянии оценок пользователей на результаты поисковой выдачи. Вероятно, пока эту технологию можно назвать глобальным экспериментом, который проводят сразу несколько компаний.
Баловсяк Надежда
Комментарии