Кризис в США развивается по японской схеме?
На модерации
Отложенный
В последнее время появляется все больше признаков того, что развитие экономического кризиса в США идет по японскому сценарию. Сначала сдувается пузырь на рынке недвижимости, который приводит к финансовому кризису, а кредитный паралич, в свою очередь, ведет к кризису в промышленности и потребительском секторе. Действия Федеральной резервной системы все больше повторяют шаги Банка Японии в конце 90-х годов прошлого века и начале 2000-х.
Крах рынка недвижимости в Японии в начале 1990-х был закономерным процессом. С 1980-го по 1990-й цены на недвижимость в стране выросли в 4,5 раза, объем инвестиций банков в недвижимость составлял до 20% от активов, а уровень оценки залога недвижимости колебался от 80% до 100%. Между тем Банк Японии, борясь с инфляцией, поднимал процентную ставку и довел ее в 1990 году до 6%. Высокие процентные ставки и отток капитала из Японии привели к тому, что пузырь на рынке недвижимости лопнул.
Последствия были плачевными. До краха Японская экономика развивалась очень динамично, постепенно уровень ВВП страны догонял американский, достигнув почти 85% ВВП США. С 1950-го по 1970-й японский ВВП рос в среднем на 8,4% в год, с 1970 по 1990 год – на 3,4%. Курс иены до 1971 года составлял 360 иен за 1 доллар, в 1973 году – 300 иен, а в 1990 году – 130 иен за 1 доллар. Индекс Nikkei 225 c 3000 в 1980 году вырос до 39 000 в 1989 году.
После краха японская экономика вошла в рецессию, которая длилась с февраля 1991-го по октябрь 1993 года. Позже она повторилась еще три раза, а средний рост ВВП за последние 15 лет не превышал 1%. Резко выросло число банкротств. Если в 1988–1990 годах среднее число банкротств компаний с обязательствами более 3 млрд иен не превышало 75, то уже в 1991 году оно составляло 332. В 1991 году в Японии насчитывался 21 крупный банк, однако за последующие десять лет две трети из них исчезли: или обанкротились, или были национализированы. Впоследствии четыре оставшихся крупных банка были консолидированы в два: Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Mizuho Financial Group Inc. Японским властям пришлось потратить около 120 трлн иен для стабилизации финансовой системы, вливания средств для поддержки банков были беспрецедентными.
Февраль 1998 года. Акт о финансовой стабилизации. В 21 банк влито 1,8 трлн иен. В итоге возвращено 1,6 трлн иен.
Октябрь 1998 года. Акт об укреплении финансовой деятельности. В 32 банка влито 8,6 трлн иен. Возвращено 7,2 трлн иен.
Апрель 2001 года. Акт о пересмотре страхования депозитов. Инъекция в размере 2 трлн иен в Resona Bank. Возвращено 2,7 млрд иен.
Январь 2003 года. Акт о контроле реорганизации финансовых институтов. Инъекция 6 млрд иен в Kanto Tsukuda Bank.
Август 2004 года. Акт об усилении функционирования финансов. Влито 40 млрд иен в два региональных банка.
По аналогии с США, где реализацией «плохих» активов занималась Resolution Trust Corp., в Японии был создан Resolution & Collection Bank, который нанимал частные фирмы для того, чтобы распродать проблемные активы, в основном недвижимость.
Главную роль в стабилизации финансовой системы и нормализации работы японских банков играл Центральный банк Японии, который от снижения процентных ставок перешел к политике нулевых ставок, а затем к количественному смягчению или quantitative easing. Именно политика количественного смягчения представляет интерес, так как в последнее время ФРС США, фактически, начала проводить аналогичные меры.
Обычно, в нормальной ситуации, при определении денежно-кредитной политики центральные банки используют таргетирование краткосрочных процентных ставок, в США это ставка по федеральным фондам, в Японии – ставка overnight.
ЦБ устанавливает цель по ставке и ежедневно контролирует ее изменение, вливая или абсорбируя ликвидность, чтобы ставка соответствовала установленной ЦБ цели. В случае quantitative easing, количественного смягчения, с марта 2001 года Банк Японии прекратил таргетирование ставки overnight, которая и так была снижена до нуля в целях борьбы с дефляцией. В качестве цели японский ЦБ установил уровень своего баланса, 5 трлн иен (250–300 млрд долларов), который до этого не превышал 40 млрд долларов. После 11 сентября 2001 года баланс достиг 12,5 трлн, а к декабрю 2004 года – 35 трлн иен. Кроме того, Банк Японии в своих заявлениях констатировал резкое ухудшение экономической ситуации и раскручивание дефляционной спирали.
В целях увеличения ликвидности на балансах банков японский ЦБ ежемесячно объявлял о количестве финансовых инструментов, которые выкупались на рынке, включая выкуп государственных японских обязательств на сумму 120 млрд долларов в год. Операции подобного рода назывались rinban. Эксперты подсчитали, что увеличение баланса Банка Японии до 10 трлн иен приводило к уменьшению доходности государственных трехлетних облигаций на 19 базисных пунктов, а пятилетних – на 17 базисных пунктов. Покупки Банка Японии не ограничивались государственными облигациями, покупались также обязательства, обеспеченные активами, и краткосрочные коммерческие билли.
Эти меры позволили наводнить банковскую систему ликвидностью. В итоге ставки практически по всем типам активов приблизились к нулевой, а 14 января 2004 ставка overnight в Японии стала отрицательной, –0,012%. В свою очередь, это вызвало поток своп-операций с американской валютой, где игра шла на разнице в процентных ставках, так называемый carry trade. Влияние на реальную экономику первое время было позитивным. Потребительская инфляция стала расти, от отрицательных значений к положительным, японской экономике удалось преодолеть рецессию. Однако японские банки не увеличивали кредитование реального сектора и потребителя, основные операции сводились к carry trade, покупке евро и доллара и размещению в американских и европейских активах. Поэтому до сих пор японская экономика не демонстрирует впечатляющих результатов, а дефляция остается главной проблемой для японского ЦБ.
Федеральная резервная система США в последние месяцы, практически, перешла к политике quantitative easing, количественного смягчения (хотя официальные чиновники это опровергают). ФРС стала платить проценты по избыточным резервам банков, способствуя увеличению этих резервов, которые за последние три месяца выросли в десятки раз. Особенностью ФРС является то, что она пока не таргетирует объем текущего баланса, единственным реальным доказательством сейчас служит обозначение объема выкупа ипотечных обязательств фактически национализированных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на 600 млрд долларов.
Расчет понятен, американские банки, накапливая избыточные резервы, в какой-то момент не будет удовлетворять низкая ставка, сейчас 0,35% годовых, и они начнут кредитовать потребителя и реальный сектор. Однако японский опыт говорит об обратном: политика quantitative easing способствует лишь надуванию пузырей в различных типах активов. Спекулянтам остается определить лишь две вещи: на чем будет строиться carry trade и где возникнет следующий пузырь.
Комментарии