Теракты в Мумбаи выгодны США?

На модерации Отложенный

В городе Мумбаи, в Индии, произошел крупный теракт. Настолько крупный, что может существенно изменить политическую ситуацию в регионе, в котором находится такая сложная страна, к тому же обладающая ядерным оружием, как Пакистан. Сейчас будет много разговоров об организаторах и их интересах, политические спекуляции заполнят Интернет. Но у нас тут идет экономический анализ, а поэтому попытаемся помедитировать на тему о том, какие могут за этим стоять экономические интересы.

И вспомним для этого еще один крупный теракт, точнее, серию терактов, 11 сентября 2001 года. Тогда по их результатам произошло серьезное объединение всех «свободных» народов под чутким и конструктивным руководством США, которые повели мир к демократии. Начав с Ирака и Афганистана. Сегодня, впрочем, можно сколько угодно иронизировать на эту тему, а тогда редкие голоса скептиков (к которым принадлежал и автор этих строк) были практически полностью «забиты» официальной пропагандой, а те из них, которые находились в пределах досягаемости, например американские журналисты, быстро потеряли возможность публичных выступлений. И результат был достигнут - мировое общественное мнение резко снизило накал антиамериканской риторики. А возглавили поход против «мирового терроризма», конечно же, США.

Сегодня, как мы знаем, нет для США более важной задачи, чем обеспечить открытость мировой экономики, в первую очередь - финансовых рынков. Поскольку оздоровление своей валюты, доллара, они не осуществляют, эмиссию продолжают, то и выгоду от ее использования в качестве мировой валюты получают в полной мере. И прекращение такой возможности крайне печально отразится на жизненном уровне всего американского населения, что, в свою очередь, не приведет к повышению политической устойчивости государства. Собственно говоря, нынешняя политическая элита США, весьма возможно, даже частично потеряет свою принадлежность не только к политической, но и вообще к элите.

А значит, нужно любой ценой обеспечить продолжение существования мировых рынков в открытом виде. О чем говорил Дж.Буш перед саммитом G20 в Вашингтоне 15 ноября, о чем написано в итоговом документе саммита, о чем говорил Буш и близкие к нему люди в Лиме, на саммите АТЭС, и так далее, и тому подобное. Не говорили они только об одном - как добиться такого результата.

И это неспроста.

Потому что если вспомнить положительный результат предыдущей операции по «сплочению» мировой общественности под «руководящей и направляющей» дланью Вашингтона, то он был по итогам теракта... А если получилось один раз, то должно получиться и второй... И не могли не появиться люди, которые предложили пойти по уже проторенной, проверенной дорожке.

Мумбаи оказался первым на этом пути. Отметим, что следующий шаг уже фактически подготовлен. Много месяцев мировое сообщество мирится с сомалийскими пиратами и даже позволило им захватить супертанкер, наполненный нефтью. Экологическая катастрофа в Аравийском море, горящая нефть, снимаемая со спутников, даст дополнительные очки сторонникам объединения основных стран мира под общим началом, для борьбы с терроризмом. А уж кто станет этим «общим началом» - понятно, тут вариантов быть не может.
Отметим, что принципиальным элементом этой серии не может не стать Москва - поскольку именно она сегодня, во многом, возглавляет антиамериканскую «фронду». Возглавляет, заметим, не очень конструктивно, но это и не важно - ей все равно нужно показать, что сама она с проблемой справиться не в состоянии, без того самого «чуткого руководства». И вот мы видим череду пока мелких терактов, по поводу которых глава ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщил, что участившиеся акты насилия на юге России принимают угрожающий для национальной безопасности страны характер.

Бортников связал последние события на Кавказе с активизацией религиозных экстремистских организаций в Афганистане, Пакистане и Северной Африке. По его словам, к взрыву маршрутного такси 6 ноября во Владикавказе причастны внешние силы.

Изложенное выше, понятное дело, гипотеза. Но если она верна, то, успеет ли дойти дело до Москвы, зависит от того, насколько быстро станет понятно организаторам, что эффект «консолидации» вокруг США сегодня уже не сработает. Мне кажется, что это станет понятно сразу после Сомали. Но если это не так, то еще несколько крупных терактов в важных для всего мира точках произойдет. В любом случае я считаю своим долгом выразить свои опасения.

М.Хазин