Грозит ли России демографический спад?
На модерации
Отложенный
Всего 5% россиян собираются завести детей в ближайшие год-два. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как выяснилось, из числа опрошенных лишь каждый третий (34%) является родителем. 22% имеют одного несовершеннолетнего ребенка, 10% - двоих детей, 2% - более двух детей.
Чаще всего планируют завести ребенка 18-34-летние респонденты (12-13%). Уже в следующей возрастной категории (35-44 года) только 2% опрошенных планируют завести ребенка.
Только 25% опрошенных считают, что нынешнее время для рождения детей можно назвать хорошим. 28% считают, что оно плохое, а 38% - что не хорошее и не плохое. При этом надо отметить: о том, что сейчас не хорошее и не плохое время для того, чтобы пополнить семью, чаще заявляют респонденты, у которых уже есть дети (43%).
40% россиян полагают, что за последние два-три года положение матерей в России улучшилось. Почти каждый третий (35%) изменений не заметил. 13% отмечают ухудшение положения российских матерей. 12% затруднились ответить.
Главными проблемами материнства и детства в России наши сограждане считают низкий уровень жизни, высокие цены (20%) и маленькие детские пособия (19%). 17% жалуются на недостаточное число детских воспитательных учреждений, 13% - на плохое медицинское обслуживание. 8% считают значительной проблемой жилье, по 7% - платную медицину, образование, дорогие детские сады, лечение, детское питание. Реже россияне указывают безработицу и недостаток внимания со стороны государства (по 4%), проблему беспризорности (3%). Замыкают перечень проблем материнства и детства алкоголизм (1%) и бюрократия (0,4%).
27% затруднились ответить.
Россияне, являющиеся родителями, главными проблемами материнства в нашей стране считают низкий уровень жизни (23%), низкий размер детских пособий и недостаточное число детских воспитательных учреждений (по 21%). Каждый третий из тех, кто планирует в ближайшие годы завести ребенка, сетует на низкий размер детских пособий (33%). Те, кто не собираются становиться родителями, на первое место ставят проблему низкого уровня жизни (20%).
В качестве главной меры, которую государство должно принять для поддержки матерей, россияне указывают увеличение размера детских пособий (22%). При этом 12% полагают, что необходима материальная поддержка матерей, каждый десятый (11%) заявляет о потребности в повышении благосостояния населения, уровня заработной платы. Далее следуют увеличение числа детских воспитательных учреждений (8%), обеспечение доступным жильем (7%), гарантия трудоустройства матерей (5%). По 4% россиян указывают необходимость бесплатного образования и медицины, повышение качества медицинского обслуживания, наличие бесплатных, доступных детских садов, кружков и т.д. 3% считают важным существование льгот для семей с детьми, 2% - бесплатного детского питания. Реже указывают такие меры, как помощь матерям-одиночкам, улучшение обслуживания матерей в родильных домах, изменение отношения к матерям (по 1%). 13% считают, что государство достаточно делает для поддержки матерей. 25% затруднились ответить.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 ноября 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
Все заботы о новорожденном в случае отказа от него матери или ее родственников, государство должно взять на себя во всем объеме до его совершеннолетия. Возможно какая-то часть женщин передумает и возьмет своего ребенка назад.
\"Рождение ребенка - это глубоко осмысленный шаг. И к нему надо быть готовым и физически и психически и материально.\" В идеале - это верно, но в жизни бывает по-разному. Ваше утверждение, будто все отказники слабы здоровьем - ошибочное преувеличение. У Вас на этот счет есть объективные данные?
У современного российского государства есть ресурсы для поднятия всех детей, не имеющих своих семей по разным причинам, а воспитание из них граждан - основная задача взрослых педагогов, подготовленных в государственных учебных заведениях. Важно, чтобы у них была достойная зарплата и высокий социальный статус, уважение окружающих.
Вот здесь можно остановиться. Где взять средства, необходимые для обсуждаемой проблемы? Современное российское государство оплачивает не первое десятилетие далеко не актуальные, показушные проекты, доставшиеся по наследству от СССР, связанные с пилотируемой космонавтикой: МКС, подготовка полетов на Луну и Марс. Оглашен проект строительства нескольких авианесущих кораблей, естественно, с начинкой. На шоу-проект \"Евровидение-2009\" отпущено 1 млрд рублей с непосредственным управлением на уровне вице-премьера Жукова.
Задачу взрослых педагогов Вы упрощаете до уровня передачи знаний, а воспитание в классе чувства коллектива, отношение друг к другу, к младшим?
К. Маркс здесь не причем. Основная задача - не дать обезлюдеть России, о чем в открытую мечтают наши \"друзья\", запомнилось высказывание М. Тэтчер, для России достаточно 60-70 млн человек.
Я предлагаю вырастить, воспитать, выучить родившихся в стране всех детей-отказников в хороших детских домах и интернатах, обеспеченных всем необходимым, укомплектованных образованным персоналом, обеспечить детей нормальными условиями при выходе из них во взрослую, самостоятельную жизнь. Имея профессию, свое жилье в своей стране, они не будут рабочими-кочевниками.
стояло
Укреплять
институт семьи и решать проблемы увеличения численности населения
государство должно всесторонней помощью и поощрением женщин в
удовлетворении её жизненно важной потребности рожать. Для этого надо
регистрацию брака между супругами заменить регистрацией главы семьи.
Надо отделить мух от котлет.
Одним словом, надо менять законы и, прежде всего, разделить институты брака и
семьи. Для этого необходимо перевести первый в договорные правоотношения (брачный
контракт). Это решит многие проблемы личного сожительства граждан.
Семьей (по новому закону)
надо считать не брак между двумя людьми, который, как известно, хорошим редко бывает.
И не как ячейку общества, а как \"клетку с ядром\" - главой семьи, ответственным перед государством (обществом) за воспитание детей (и не только родных),
а также за содержание и заботу о всех подопечных членов семьи.
Семьей надо считать
только сообщество граждан, где есть дети, требующие воспитания, и/или
инвалиды и престарелые, нуждающиеся в заботе, уходе, опеке и попечении, а не
два супруга (даже бездетные). Состав семьи при регистрации
(перерегистрации) определяет глава...