Смерть Черепанова и въедливость министра-\"мебельщика\"

На модерации Отложенный

Когда Сердюкова назначили министром обороны, я — как и все — тоже посмеивался над «мебельщиком» и считал это назначение анекдотом. Но в этой шутке оказалась изрядная доля правды. Мне все больше и больше начинает импонировать этот полководец с его подходом к проблемам, как у завскладом. На складе должен быть порядок, как он его понимает. И в этом сердюковском порядке есть свои прелести, даже достойные некоторого уважения.

Я бы не полез со своими рассуждениями в военную область, благо в «ЕЖе» есть кому про это написать, но военная область неожиданно пересеклась со спортивной, и тут уж ваш покорный слуга смолчать, как вы понимаете, не мог.

История довольно нелепая, где-то и комичная. Но вот повод к ней был более чем печальный. Смерть хоккеиста Алексея Черепанова стала общенациональной новостью. Но самые большие организационные последствия она, как ни странно, имела для… армии! Дело в том, что несчастный юноша, профессионально занимаясь хоккеем, формально — как лицо призывного возраста — был приписан к бригаде железнодорожных войск в Омске. В части он если и бывал, то «проездом». Как и десяток его одноклубников по омскому «Авангарду» и сотни таких же ребят-спортсменов по всей стране.

Так вот, когда после гибели Черепанова начались всевозможные проверки, военные обнаружили, что оказывается погиб-то не просто хоккеист, а рядовой российской армии. И, как говорят осведомленные граждане, министр Сердюков задал вопрос: а что рядовой железнодорожных войск делал в подмосковном городе Чехове с клюшкой на льду?

Полетели офицерские и даже генеральские головы вместе с погонами! В отставку отправлены начальник управления физподготовки Вооруженных сил генерал-майор Крымский, начальник штаба Уральского железнодорожного корпуса генерал-майор Сидоров, заместитель командира корпуса полковник Шляхтов. И это еще не весь список, черта под которым не подведена. Факт откомандирования рядового Черепанова в хоккейную команду признали незаконным и обнаружили, что так же незаконно в Омске играют еще 11 парней. Другие осведомленные граждане утверждают, что их всех, скопом, забрали в часть прямо с похорон Алексея, подогнав автобус непосредственно к кладбищу! Среди этих ребят были игроки основного состава «Авангарда» и даже члены молодежной сборной страны. Теперь до весны они будут в казарме, причем не «как бы служить», а именно служить. Никаких матчей, никаких тренировок, никаких увольнительных по желанию. И мама с папой, и тренер не смогут придти к ним в любое время. Армия, короче говоря.

Главный болельщик и попечитель клуба губернатор Полежаев — и тот бессилен. Говорят, Сердюков взял дело под личный контроль и никаких поблажек не допустит. Дальше — больше. Министра заинтересовало, насколько вообще подобная практика распространена. И вслед за Омском под раздачу попадают и в других местах. Антон Понкрашов, чемпион Европы по баскетболу, не выходил на площадку за «Химки» в последнее время. Каких только околоспортивных слухов не ходило в этой связи — от конфликта с тренером до последствий финансового кризиса.

А до Понкрашова тоже армия добралась! Правда, он вроде бы еще не в казарме, но уже на каких-то сборах. И наверняка Понкаршов не последний.

Зашаталась система, существовавшая в нашей стране десятилетиями. И при Сталине, и при Путине. Сперва спортсмены наши «служили» в ЦСКА, СКА или «Динамо», надевая форму только для парадного фотографирования или для получения правительственных наград, а автомата не держа в руках вообще. Потом «делать» армию спортивным талантам начали и во вполне «штатских» командах, формально к военизированным ведомствам не относящихся, как в том же «Авангарде». Для атлетов не самого наивысшего уровня были спортроты, где они отстаивали честь округа, части, соединения на армейских соревнованиях.

После распада Союза взаимоотношения армии и спортсменов несколько изменились. Те же спортроты почти повсеместно ликвидировали. В Омске пытались добиться хотя бы перевода игроков в такую роту, но оказалось, что ближайшая спортрота базируется на Волге! Армейские по названиям команды фактически с армией связи тоже не имеют. Обычно это вообще частные команды, например, принадлежащий Михаилу Прохорову баскетбольный ЦСКА. Причем тот же баскетбольный ЦСКА практически никак организационно не связан, например, с хоккейным ЦСКА и даже с только что развалившимся одноименным баскетбольным женским клубом.

Сам по себе Центральный Спортивный Клуб Армии существует и помогает атлетам менее раскрученных видов спорта, нежели футбол, хоккей и баскетбол. Но помогает опять-таки, получая от Министерства обороны помощь только недвижимостью, то есть залами, площадками и т.п., находящимися на балансе МО.

А прохождение службы молодыми спортсменами регулируется фиктивным приписыванием их к частям. Как в советские времена спортсмены-«любители» для маскировки числились не только лейтенантами, но и студентами, и рабочими, так и теперь они «служат» в тех же железнодорожных войсках (прикрываться гражданскими профессиями нынче нужды, понятно, нету). Делается это за деньги или по очень большому блату. Некоторые из пострадавших при проверке по делу Черепанова офицеры молчать не захотели и успели рассказать много пикантных подробностей — про способы уклонения и тарифы за откос от службы мастеров спорта.

Так формалист Сердюков решил поломать многолетнюю традицию. Что привело, впрочем, не столько к восстановлению некоей справедливости, сколько к нелепости. В основе которой лежит пресловутый призыв. Военная служба — такая же профессия, как и всякая другая. И армия должна быть профессиональной. Как невозможен в наше время любительский спорт высокого уровня, так и призывной армии высокого уровня быть не может. И для самих ребят-спортсменов и даже для страны, за которую они выступают на международных соревнованиях, было бы куда больше пользы, если бы они и дальше соревновались, а не подметали плац. И солдаты из них никакие, и спортсмены тоже будут никакие. Кому или чему от этого польза?

Но всё так и оставалось бы по-прежнему, если бы не смерть Алексея Черепанова и въедливость министра-«мебельщика».

Антон Орехъ