Россия винит Америку в своих неудачах?
На модерации
Отложенный
Итак, в первые же дни после своего триумфа избранный президент Соединенных Штатов Барак Обама оказался вынужденным плясать под дудку Кремля. Он позвонил президенту Польши Леху Качиньскому и сообщил ему, что поддерживает - пусть и с оговорками - размещение американской системы ПРО на польской территории.
Собственно говоря, другого выбора у него не оставалось с того момента, как тремя днями раньше российский президент Дмитрий Медведев заявил о своем решении установить в Калининградской области ракетный комплекс 'Искандер' и нацелить его на место будущей дислокации американских противоракет. Если бы Барак Обама промолчал в подобной ситуации, американское общественное мнение, не говоря уже о его политических противниках, и даже многие европейцы не преминули бы обвинить его в том, что он проявляет непростительную слабость перед откровенным шантажом Москвы. А это, в свою очередь, серьезно подорвало бы уверенность в способности Барака Обамы достойно и компетентно выполнять обязанности лидера крупнейшей мировой державы.
Между тем, совсем незадолго до возникновения этой коллизии многие эксперты в США, Европе и в России, основываясь на предвыборных заявлениях Обамы о поддержке системы ПРО лишь при условии доказательства ее работоспособности, склонялись к мнению, что после своего прихода в Белый дом Обама может по собственной инициативе отказаться от размещения этой системы в Восточной Европе. Однако такое развитие событий стало бы кошмарным сном для российского руководства в ситуации, когда оно бесповоротно назначило Соединенные Штаты Америки виновником всех нынешних и будущих бед и неудач России.
Как это ни парадоксально, заявление президента Медведева показало, что Россия на самом деле совершенно не опасается будущего присутствия десятка американских противоракет в Польше. Если бы Москва действительно считала эти ракеты реальной угрозой своей безопасности, элементарный здравый смысл должен был бы удержать ее от преждевременного обострения ситуации хотя бы для того, чтобы проверить, насколько серьезны намерения самого Обамы пересмотреть планы Буша. Тем более что передислоцировать ракеты 'Искандер' в Калининградскую область можно было бы в любой момент.
И если Барак Обама действительно намеревался отказаться - хотя бы по соображениям экономии средств - от, в общем-то, бессмысленной затеи Джорджа Буша, то после воинственного демарша Дмитрия Медведева он вряд ли будет торопиться с таким решением, чтобы не быть заподозренным в уступке под нажимом Москвы. Чего, судя по всему, и добивалась российская сторона.
Какие же цели она преследует, действуя таким образом?
Было бы глубочайшим заблуждением предполагать, что российское руководство настолько утратило чувство реальности, что ищет открытой конфронтации с США.
Возникшие сразу после кавказского кризиса демонстративные претензии Москвы на свое глобальное военное присутствие в противовес Вашингтону, включая полеты стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу, блуждания российской эскадры между Средиземным и Карибским морями, братание с Уго Чавесом, стремительное сближение с Кубой - все эти демарши носят слишком архаичный, если не пародийный характер, чтобы их можно было всерьез рассматривать как стратегический вызов Соединенным Штатам.
Зато большинство россиян воспринимает эти действия с восторгом как свидетельство могущества России и посрамления Запада, который усилиями официальной пропаганды вновь выглядит в глазах общественного мнения извечным недоброжелателем российской державы. Логика такого мышления стала в последнее время почти столь же примитивной, что и в советские времена. Например, для спикера Госдумы Бориса Грызлова Барак Обама представляет собой всего лишь меньшее из двух зол, и большой разницы между ним и Маккейном господин Грызлов не видит. Поскольку, по его словам, в ходе избирательной кампании ни Маккейн, ни Обама не сделали ни одного пророссийского (!) заявления.
А с наступлением мирового финансового кризиса во внутриполитической риторике российского руководства Соединенные Штаты вообще стали неким универсальным козлом отпущения.
Смысл подобных заявлений очевиден, поскольку он явно направлен на создание в российском обществе мобилизационного напряжения перед лицом внешней угрозы. Говоря проще, на создание такой ситуации, которая должна максимально облегчить Кремлю реализацию давно задуманного проекта по фактическому увековечению власти нынешней правящей корпорации. О чем красноречиво свидетельствует неожиданное предложение Дмитрия Медведева увеличить до шести лет срок президентского мандата, прозвучавшее в напряженной финансово-экономической ситуации, которая, казалось бы, меньше всего располагала к пересмотру конституции и административным перетряскам.
При этом российское руководство чувствует себя абсолютно неуязвимым. С одной стороны оно совершенно не опасается протестной реакции российского общества, которое практически отвернулось от демократических ценностей в общепринятом смысле этого термина и с явным облегчением возвращается к традиционной патерналистской модели. Ну, а от любого критического замечания западных стран или той же ОБСЕ можно будет тем более с легкостью отмахнуться, как от клеветнических домыслов, выдающих извечную ненависть Запада к России.
Борис Туманов
Комментарии