Комната в углу Великой пирамиды хранит тайну скрытого монтажа
На модерации
Отложенный
"Загадка строительства Великой пирамиды решена" – такие заголовки появляются в прессе раз в два-три года. И каждый раз "сенсация" постепенно меркнет, теряется на фоне неразрешённых вопросов, уходит в тень под давлением противоречий. Поэтому к ещё одной версии "трюка", применённого египтянами 4,5 тысячи лет назад, следует отнестись с осторожностью. Тем не менее последние открытия в Египте придали этой гипотезе новое дыхание.
Пирамиду Хеопса (Хуфу) строили 20 лет. На разных этапах её возведения в работах принимали участие до 40 тысяч человек, но в основном — порядка 14 тысяч.
У специалистов давно уже сложилось вполне законченное представление о том, как именно строились Великие пирамиды. Но огромная армия исследователей не желает ставить в этом вопросе точку. Уж слишком большое впечатление производит шедевр древней архитектуры, чтобы принять самые простые версии.
Вот и французский архитектор Жан-Пьер Уден (Jean-Pierre Houdin) потратил немало сил и времени на разработку собственного варианта техники строительства. В результате в 2006-м "кристаллизовалась" оригинальная гипотеза — верхнюю часть пирамиды (примерно 70% по высоте) египтяне строили изнутри!
Как именно? И почему сейчас о гипотезе Удена заговорили вновь? Чтобы сравнить схему француза с другими технологиями возведения пирамиды, совершим небольшой экскурс.
|
Внешняя рампа и различные варианты каменной спиральной дороги, выложенной на самой пирамиде в процессе строительства. На врезке: рабочие передвигают каменный блок (современная реконструкция) (иллюстрации с сайта wikipedia.org, фото с сайта bbc.co.uk). |
Все версии строительства пирамид, выдвинутые в разные годы, даже затруднительно перечислить. О пресловутых пришельцах с их антигравитационной техникой благоразумно рассуждать не будем. Но даже в рамках возможностей XXVI века до нашей эры существовала масса вариантов действий.
Схема, которая считается наиболее вероятной, является и самой простой. Это протяжённые насыпи, по которым рабочие, с помощью верёвок и блоков втаскивали известняковые глыбы наверх. Простота эта, впрочем, оборачивается колоссальным объёмом земляных работ.
Вариация того же принципа применения наклонов — спиральная или иной формы каменная "трасса", выложенная на стенах самой пирамиды. По ней, мол, доставлялись камни наверх.
В обоих случаях авторы схем включают в них большое количество подъёмных механизмов — деревянных рычагов с верёвками, помогавших египтянам устанавливать многотонные блоки на место или даже поднимать с яруса на ярус.
Об этих несложных устройствах говорил ещё Геродот. Последний, правда, считал, что египтяне пользовались именно "кранами", последовательно поднимая блоки с уровня на уровень. Но только сочетание рамп с рычагами представляется большинству египтологов самой вероятной схемой.
|
То, что люди при помощи физической силы и ряда простых вещей (верёвок, брёвен, разного рода рычагов) могли довольно быстро перемещать и поднимать многотонные камни – доказано многочисленными натурными экспериментами (фото Alfred Pang/flickr.com). |
Есть и альтернативные гипотезы.
К примеру, что пирамида была выполнена из бетона (предполагаемая древняя, но не такая уж примитивная технология его получения проверена на опыте), и потому проблемы подъёма камней попросту не существовало (к сожалению, эта версия скромно оставляет за своими рамками гранитные монолиты, также имеющиеся в пирамиде, причём некоторые из них весят несравненно больше известняковых).
Ещё обсуждалась версия, будто для подъёма каменных блоков применялись деревянные шлюзы, выстраиваемые на растущих стенах, и сила Архимеда соответственно. И так далее, и тому подобное. Простая механика и "базовые" законы физики позволяют буквально творить чудеса.
Увы, ни одна из гипотез не может похвастать отсутствием слабых мест. Так, возведение прямой насыпи требует работ, сравнимых со строительством самой пирамиды, причём длина такого подъёма должна превышать полтора километра (в конце строительства), а в его основе должны также лежать каменные блоки.
Египтолог Боб Брайер (Bob Brier) из университета Лонг-Айленда (Long Island University) говорит: "Этот как построить две пирамиды. К тому же останки такой рампы нигде найдены не были". Брайер, к слову, знаком нам по недавнему обнаружению строительного брака в пирамиде Хеопса.
|
Один из вариантов подъёмных устройств, гипотетически применявшихся при возведении колоссального монумента. Если бы всю пирамиду строили таким методом, египтянам не хватило бы всех лесов в стране, ведь деревянных рычагов потребовалось бы многие тысячи, – полагает Брайер (иллюстрация с сайта world-mysteries.com). |
Вообще-то кое-какие следы былых пандусов в окрестностях пирамиды давно обнаружены. Но, по расчётам, они не могут отвечать за возведение этого грандиозного памятника полностью. Именно потому "официальные" египтологи и склоняются к упомянутой схеме комбинированного применения пандусов и подъёмных механизмов, построенных из дерева.
Что до спиральной дороги, идущей по внешним стенам, то, как поясняет Боб, она скрывала бы на время стройки углы и грани самого сооружения, постоянные замеры которых были необходимы (всем известна высокая точность пропорций и линий Великой пирамиды). А значит — "геодезическая съёмка" была бы невозможна.
Жан-Пьер рисует иную картину.
Нижняя треть пирамиды, в которой содержится большая часть её массы, была возведена уже рассмотренным методом наружного пандуса, который при такой высоте сооружения ещё не был слишком громоздким. Но дальше тактика была в корне изменена.
Во-первых, как полагает Уден, известняковые блоки, составлявшие пандус нижней трети пирамиды Хеопса, были в основном демонтированы и повторно использованы для постройки верхних уровней самой пирамиды.
Потому, мол, нигде следов первоначального пандуса и нет.
А во-вторых, и это главное, в процессе возведения новых ярусов рабочие оставляли внутри стен большой коридор, который спиралью поднимался наверх. По нему новые блоки и затаскивались на вершину сооружения. А когда оно было закончено, сам туннель полностью скрылся из виду. Так что эту "дорогу" и разбирать-то не пришлось.
(Справедливости ради надо отметить — в сыром виде эта идея принадлежит отцу Жана-Пьера.)
|
Схема внутреннего спирального туннеля по версии Удена (иллюстрация Reuters/HO). |
"Парадигма была ошибочна, — говорит Уден об общепринятых гипотезах. — Сама идея, что пирамида построена снаружи, — неправильна. А как вы можете решить проблему пирамиды, если первый же элемент, который вы вводите в своём мысленном построении, — уже ошибочен?"
В прошлом году Уден при помощи компании Dassault Systemes выполнил компьютерное моделирование своего метода возведения пирамиды и показал, что этот способ работает. Но гораздо интереснее, что косвенные свидетельства правоты Жана-Пьера поступили и из Египта, непосредственно от древнего памятника.
Примерно на 90-метровой высоте на северо-восточной грани пирамиды Хуфу вблизи угла находится лаз, открытый археологами энное время назад. Египтологи о нём, разумеется, прекрасно осведомлены, но относительно назначения помещения, расположенного за лазом, ничего конкретного сказать не могут.
Недавно Боб Брайер, ставший сторонником гипотезы Удена, забрался внутрь этого лаза вместе с командой National Geographic (впервые проведя подробную съёмку). То, что он увидел, удивительным образом укладывалось в схему с внутренним наклонным коридором.
Дело в том, что для поворота поднимаемых блоков на 90 градусов, при переходе с одной грани пирамиды на другую, строители должны были оставить в углах сооружения (там, где пересекались потайные пандусы) открытые места.
Только после того как возведение усыпальницы фараона было закончено, можно было бы последовательно заложить эти проёмы новыми блоками, втянутыми по тому же штопорообразному коридору.
|
Открытые до последнего момента угловые участки спирального коридора позволяли рабочим при помощи простых рычагов и верёвок поворачивать поднимаемые по наклону блоки на 90 градусов, чтобы затолкать в очередной туннель. Это похоже на железнодорожное депо с поворотным кругом, который помогает тепловозам разворачиваться в стеснённых условиях, чтобы ехать в новом направлении (иллюстрация Jean-Pierre Houdin). |
Так вот, Брайер увидел за лазом L-образный зал, представляющий собой остатки одного такого поворота. И находится он как раз в месте, предсказанном компьютерной моделью Удена.
Там должны быть два замурованных портала, расположенных под углом 90 градусов один к другому. За ними вполне могли бы оказаться те самые туннели, идущие не столь уж глубоко под поверхностью стен. "Возможно, всё, что стоит между нами и решением многовековой тайны, – это массивные блоки, которые тысячи лет назад запечатали туннели", – предполагает французский архитектор.
Почему этой пустоте в углу египтологи не придавали значения раньше? Просто смысл появляется, только если у вас в голове уже есть общий план. "Если вы не думали о внутренних пандусах и выемках и забрались в это помещение — оно ничего не будет означать для вас", — поясняет Брайер.
Этот угловой поворот вполне может оказаться недостающим звеном в головоломке Великой пирамиды. Тем более что имеется ещё один след в этой истории.
|
Боб Брайер проникает через отверстие в стене пирамиды, ведущее в загадочное помещение. Оно, быть может, прольёт свет на загадку метода строительства гигантской усыпальницы (фото Jean-Pierre Houdin). |
В 1986 и 1998 годах в Гизе побывали французские археологи. Они занимались поиском скрытых полостей в пирамиде Хеопса при помощи микрогравиметрии. Среди прочего исследователи нашли пустоту под камерой царицы. Эта полость, по их предположению, является началом коридора, ведущего к подлинному месту захоронения Хеопса. Но нам в данном случае интересно другое их невольное открытие.
Эта находка не вписывалась в существующие теории, так что исследователи никак её не объясняли. Но несколько лет назад на некой конференции, посвящённой пирамидам, Уден подошёл к одному из участников команды "гравиметристов", инженеру Хуэю Дону Буи (Hui Duong Bui). Тот показал ему схемы, отражающие колебания плотности материала внутри пирамиды. На одном из рисунков прослеживалась спиралеобразная структура, идущая вдоль наружных стен на некоторой глубине. Жан-Пьер сразу понял, что это.
"Если бы я не видел ту схему, я бы, вероятно, думал (о строительстве при помощи витого туннеля), что это просто ещё одна теория", — говорит и Боб Брайер, которого добытые французами сведения заставили встать на поддержку гипотезы Удена.
А чтобы найти новые веские доказательства, говорит Жан-Пьер, вовсе не потребуется бурить пирамиду и вообще — проникать внутрь. Для начала достаточно будет показать эти "фантомные" коридоры на тепловых изображениях пирамиды.
Один такой кадр никаких линий под толщей стен не покажет, но компьютер может проявить их, если учтёт тонкую разность в нагреве и охлаждении разных участков стен в течение дня и ночи. Ведь полые коридоры отстоят от наружной поверхности монумента не так уж глубоко.
Для того чтобы их выявить, нужно установить высокочувствительные ИК-камеры против трёх граней пирамиды Хеопса, на расстоянии порядка 50 метров от неё, а затем выполнять каждый час по одному снимку в течение 18 часов.
Разрешения на такой опыт пока нет. А жаль. "Достаточно получить "зелёный свет" из Каира, — уверен Жан-Пьер, — и тайна пирамиды будет разгадана".
Комментарии