Кризис: баскетбол \"пристрелят\" первым
На модерации
Отложенный
"Вести.Спорт" анализируют ситуацию в различных видах спорта в связи с финансовым кризисом. Если к отечественному футболу и хоккею мировой экономический кризис только протянул свои "хищные лапы", то баскетбол уже ощущает все "прелести" этого явления. Буквально на днях женский ЦСКА снялся и с Евролиги, и чемпионата России, где, между прочим, выиграл семь встреч из семи. Баскетболистки во главе с Илоной Корстин и Бекки Хэммон ищут новое место работы, руководство - "соломинки" для спасения, и только главный тренер Гундарс Ветра старается выглядеть оптимистом. А ведь почти неминуемый крах женского ЦСКА может стать первым камнем, падение которого повлечет целую лавину в нашем клубном баскетболе.
Этот вид спорта изначально вынужден находиться в менее выгодной позиции, чем те же футбол и хоккей. Оранжевый мяч в нашей стране не пользуется столь большой популярностью, а баскетбольные клубы все как один убыточны. За ними, как правило, не стоят нефтяные, газовые или металлургические гиганты. Матчи баскетбольных команд собирают аудиторию значительно меньшую, чем соревнования футболистов или хоккеистов.
Есть и еще один аспект: если футбольные и хоккейные клубы существуют десятилетиями и являются своего рода визитной карточкой городов и даже более крупных регионов, то большинство баскетбольных команд сравнительно молоды, многие возникли уже в постсоветский период. Некоторые баскетбольные клубы даже переезжали из одного города в другой. Вот и возникает вопрос: а будут ли за них держаться спонсоры в сложной экономической ситуации? Наверное, вряд ли. Поэтому в регионах, где существуют футбольный, хоккейный и баскетбольный клубы, в первую очередь в жертву кризису будет принесен именно баскетбол.
Банкротства баскетбольных клубов случались и раньше. Несколько лет назад рухнуло питерское "Динамо", а другой клуб из северной столицы - "Спартак" - и ныне с трудом сводит концы с концами. Вот уже который год дышит на ладан пермский "Урал-Грейт", когда-то становившийся чемпионом России. С карты Перми уже исчез хоккейный "Молот-Прикамье": поддерживать футбол, хоккей и баскетбол городу было трудно и в докризисные времена. Сегодня же "Боливар не вынесет двоих" – футбольный "Амкар" и баскетбольный "Урал-Грейт". Кого "пристрелят" из этой пары, догадаться несложно.
Американские легионеры "Урал-Грейта" Кристиан Дальмау и Дариус Вашингтон уже ищут новую работу, не желая оставаться на тонущем корабле. Да что там про пермяков говорить, если и у сильнейшего клуба Европы - ЦСКА - намечаются проблемы! Главный спонсор армейцев "Норильский никель" решил сэкономить на непрофильных затратах, а к таковым относится и содержание ЦСКА. "Руководство "Норильского никеля" заверило нас, что кризис никак не скажется на выполнении обязательств перед игроками и тренерами, а также на нормальном функционировании нашего клуба. Но сейчас мы сокращаем некоторые расходы и собираемся экономить и дальше. О фантастических бюджетах и заоблачных зарплатах придется забыть", - прокомментировал ситуацию гендиректор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.
Кризис бьет по слабым, но еще сильнее он наносит удары по сильным - по тем, кто был в состоянии купить дорогих игроков. Так, подмосковные "Химки" летом весьма прилично потратились на приобретение дорогих игроков. Купили настоящих звезд - испанца Гарбахосу и аргентинца Дельфино. И как теперь платить заморским легионерам причитающиеся им огромные зарплаты (у Дельфино, например, она, по некоторым данным, составляет 4,5 миллиона долларов в год)? А ведь заезжих звезд мало волнуют клубные проблемы, и расторжение контракта чревато большими неустойками.
Ростовский "Локомотив" уже отыскал лазейку: руководство клуба нашло причину придраться к американцу Коллинзу и расторгнуть с ним контракт. Но выгнать подобным образом Дельфино и Гарбахосу равносильно тому, чтобы навсегда угробить репутацию клуба. В этом случае в "Химки" уже никто больше не поедет после кризиса (если, конечно, сам клуб его переживет). Уже сейчас ходят слухи, что два клуба Суперлиги для Московской области - слишком большая роскошь, и настало время подумать об объединении непримиримых соперников – БК "Химки" и "Триумфа". Подмосковное дерби – это, конечно, здорово, но тут ситуация проста: не до жиру, быть бы живу...
Женский баскетбол уже несет потери. Пока рухнул только один клуб, но зато какой – именитый ЦСКА! Впрочем, армейская команда "загибается" не впервой. Несколько лет назад женская команда, славная и популярная, также приказала долго жить. Нынешний армейский клуб появился не так давно – еще полтора года назад команда базировалась в Самаре, имела труднопроизносимое имя ВБМ-СГАУ, собирала приличную аудиторию и побеждала в Лиге чемпионов. Прошлой осенью клуб оторвали от родных корней, перевезли в Москву и пустили дело на самотек. Бренд воссоздали, и не более того. А затем президент холдинга "Волгабурмаш" Андрей Ищук, курировавший самарский клуб, охладел к московскому. К тому же у него самого наметились финансовые проблемы. И в столице баскетбольная команда оказалась никому не нужной. О ней вспомнили, только когда грянула беда. Даже столь тревожный звонок, как уход ведущей центровой Марии Степановой в УГМК (Екатеринбург), не был услышан. И теперь уже заняты поисками работы такие известные спортсменки, как Илона Корстин, Бекки Хэммон, другие баскетболистки ЦСКА. Впрочем, похоже, что у них проблем с трудоустройством не будет, а вот возродится ли ЦСКА в третий раз – большой вопрос.
Такая вот невеселая картина вырисовывается в нашем баскетболе нынешней осенью. А ведь есть еще и волейбол, и гандбол, и водное поло, и хоккей с мячом... Им, возможно, будет еще тяжелее. Наш спорт оказался слишком уязвим для кризисных явлений в экономике, потому что слишком зависим от субъективных факторов, и степень защиты оказалась крайне низкой. Клубы, которые переживут это непростое время, уже будут знать, что "соломку стелить" нужно в первую очередь, а уже потом уже гнаться за кубками и медалями, и что бренд сам по себе не несет никакого иммунитета от финансовых проблем.
Комментарии