Каждому гастарбайтеру в России - по патенту?
На модерации
Отложенный
Российские законотворцы не оставляют попыток упорядочить процесс пребывание гастарбайтеров в стране. На этот раз в Совете Федерации готовится законопроект, который призван легализовать мигрантов, работающих не на крупные компании, а на физических лиц. Как пишет газета "Коммерсантъ", простым россиянам, нанимающим иностранцев для домашних работ, предлагается приобретать на них патент, который заменит разрешение на работу.
Речь идет об иностранных рабочих, нанимаемых для домашнего или дачного труда. "Это те, кто ремонтирует квартиры, строит дачи, копает огороды, работает нянечками и домработницами и вообще выполняет в личных хозяйствах россиян всю тяжелую и неквалифицированную работу", - рассказал автор проекта, зампред комиссии по нацполитике при СФ Владимир Слуцкер. В соответствии с его планом, лицензия или патент на мигрантов, работающих у физических лиц, обойдется в ежемесячную сумму от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб. в зависимости от региона России.
Напомним, что на сегодняшний день для работы в крупной компании, являющейся юридическим лицом, иностранец обязан получить разрешение на работу в России сроком на год. Карта выдается иностранцу через десять дней с момента подачи заявки в ФМС с указанием профессии и потенциального места работы. Обычно мигранты прилагают к заявке ходатайство с места работы.
Разработчики проекта считаю этот путь не подходящим для иностранцев, работающих у физических лиц, пишет издание. Так, для подачи заявки россиянину и, к примеру, его домработнице потребуется заключать трудовой договор с последующей выплатой налогов. Патент же освободит иностранца от уплаты подоходного налога - его окупит стоимость патента. При этом работодатель обязан гарантировать работнику как минимум медстраховку.
Как пишет издание "Газета", в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) заявили, что поправки в миграционное законодательство, устанавливающие обязательное лицензирование труда у частных лиц, планируется ввести в течение следующего года. "Ответственность за найм иностранцев без трудового сертификата будет лежать на нанимателе, штраф составит от 2 тысяч до 5 тысяч рублей", - пояснил представитель пресс-службы ФМС.
При выдаче документа в первую очередь будет учитываться уровень профессионализма иностранца. При этом органы ФМС постараются максимально облегчить процесс получения сертификатов и сделать их стоимость приемлемой для работников.
По данным разработчиков проекта, сегодня в России порядка 4 млн "домашних" работников. Примерно столько же иностранцев ежегодно въезжает в Россию по трудовым государственным квотам. Впрочем, "домашние" работники не учитываются в ФМС, государство не получает дохода от их труда, а сами наемные работники, как и их работодатели, оказываются вне правового поля (у них нет документа, разрешающего труд в РФ).
Идею патентов для гастарбайтеров находит поддержку в ФМС уже в силу решения проблемы с учетом. "Мигранты, работающие в частном секторе, действительно нигде не числятся,- говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.- Их можно найти только путем проверок на местах. Если сотруднику ФМС, который пришел, к примеру, на дачу и обнаружил нелегального садовника, предъявят патент, все будут спокойны - и сотрудник, и работник, и дачник". При этом в ФМС и Минздраве, где в целом озабочены проблемой "выведения из тени частных работников", считают, что процедура легализации требует тщательной подготовки.
Комментарии